Впервые с творчеством этого коллектива я познакомился на озере, куда мы вместе с друзьями пришли купаться. Погода была не айс, поэтому народа на берегу не было от слова совсем. Кроме нас здесь была лишь компашка мужиков, из машины которых собственно и слышались залихватские куплеты, щедро приправленные ненормативной лексикой. Формат был довольно необычный, поэтому простенькие частушки мы слушали, покатываясь со смеху. Точный репертуар уже не помню, но точно было что-то про Штирлица, которого пытали грязными портянками, не догадываясь, что советскому разведчику нравятся запахи родины.
К слову, похожие песни мы уже слышали у незабвенного «Сектора газа», который в аналогичном формате рассказывал, как можно весело пройти мимо тёщиного дома, почему лопухам не стоит работать на дизеле, и как эффектно можно показать из-за гор топор. К слову, сам Юрий Клинских относился к творчеству своих последователей довольно негативно. Например, он говорил примерно следующее: мат у нас звучит редко, но абсолютно к месту, в отличие от «Красной Плесени», где просто ругаются матом под гитару.
Да-да, то, что мы слышали на озере, было именно «Красной плесенью» - довольно сомнительным музыкальным коллективом, завоевавшим в начале 90-х невероятную популярность среди школоты.
Почему «Красная плесень» и другие интересные факты
Почему именно плесень сказать сложно. Есть мнение, что в годы гражданской войны, столь благозвучным названием белогвардейцы величали красных командиров и РККА в целом. Возможно, именно так и было. Павел Яцына, создатель коллектива выбрал название чтобы бросить вызов КПСС, которая уже доживала последние годы. Так это или нет, неизвестно. Вообще, в «хитах» «Красной плесени» много политической подоплёки, хотя по словам самого Павла, у него не задач противопоставлять себя правящей верхушке.
Итак, к делу. Павел Яцына начал творить в 1989 году. Он был комиссован из армии, где закосил под психа. На гражданке перебивался случайными заработками, пока не решил попробовать себя в музыке. Так появилась «Красная плесень». К слову, на начальных этапах никакой группы не было. Павел работал сольно, записывая свои шедевры в квартирных условиях, хотя и указывал других участников творческого коллектива. За всё время существования, в группе участвовало порядка 60 человек, что равняется общему количеству выпущенных альбомов.
Из интересных фактов:
· В 7-ом классе Яцына пел в церковном хоре. Другого музыкального образования у него нет.
· Павел сделал из лопаты электрогитару и запатентовал своё изобретение. К слову, это достижение попала в Книгу рекордов Гиннесса Украины.
· Яцына и другие участники группы против того, чтобы их считали украинцами. В одном интервью он гневно заявил, что является русским парнем, а не гарным хлопцем, и даже пообещал начистить всем несогласным лицо.
· Во время концерта в Минске, был разбит синтезатор «Ямаха», с которого начинался творческий путь «Красной плесени». Обломки музыкального инструмента до сих пор хранят фанаты. В реальности, кокнули другой синтезатор. Тот, на котором создавал свои хиты Павел, цел по сей день.
· Элен Пиаже – профессор социальной антропологии Сорбонны, назвала «Красную плесень» феноменом русского и мирового панка. Это высказывание широко разлетелось в сети, хотя других упоминаний об этом профессоре нет. Отсюда можно сделать вывод, что Элен Пиаже является вымышленным персонажем.
Группа «Красная плесень» сейчас
Коллектив живёт и здравствует, занимается концертной деятельностью, гастролирует по стране. Однако пик популярности остался в далёких 90-х, что признаёт и сам Павел Яцына, который в 2017 уходил из коллектива, но через пару лет вернулся обратно. В основном, перепеваются старые хиты, и аудитория на концертах состоит из самых преданных фанатов.
Благодаря этой группе, появился Чебуратор, прославился сантехник Фёдор Гамнюков. Был популяризирован термин ЦПХ и ещё ряд расхожих выражений, которые часто пишут на стенках кабинок в общественных уборных.