Судьбы солистов группы"Верасы".

Содержание

«Верасы» появились еще до создания вокально-инструментального ансамбля. Женский коллектив с таким названием (в переводе с белорусского – «Цветы вереска») был создан еще в 1971 г. при филармонии как альтернатива мужскому ансамблю «Песняры». Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Надя Микулич и Люда Вознюк — работали как женский квартет «Верасы» в филармонии с заслуженным артистом Эдуардом Мицулем, пели у него на бэк-вокале. А накануне Всесоюзного конкурса артистов эстрады у них родилась идея создать ВИА – вокально-инструментальный ансамбль, для чего пригласили музыкантов, в том числе и Александра Тихановича, и обратились за помощью к композитору Василию Раинчику.

Судьбы солистов группы
Фото из открытых источников

С конкурса «Верасы» вернулись лауреатами. А на следующий ехали уже с новым руководителем – Василием Раинчиком. Почти десять лет состав ансамбля оставался неизменным. Правда, одна серьезная потеря случилась вскоре после образования ВИА. Главной солисткой первых «Верасов» была Надежда Микулич. Потом она родила и полностью отдала себя семье. Когда в 1980 г. Раинчик предложил ансамблю исполнить свою новую песню «Малиновка», петь ее уже было некому – Надежда Микулич покинула коллектив, а кроме нее, по мнению руководителя, петь больше никто не умел. Первой эту песню исполнила Людмила Исупова из «Песняров», но тогда это не имело успеха. После этого Раинчик сделал новую аранжировку и представил песню Ядвиге Поплавской и Александру Тихановичу. Никто из них не поверил в ее успех, даже жена композитора Ирина Цветкова.



Судьбы солистов группы
Фото из открытых источников

Василий Раинчик вспоминал: «Когда я первый раз показывал «Малиновку» (композитор Эдуард Ханок) и говорил, что будем ее петь, жена стала меня стыдить: «Мы что, опустимся до такого уровня? Будем перед всей страной такую песню убогую петь?» Мы в то время «Битлз» на восемь-девять голосов раскладывали, а тут «Малиновка». Яде тоже она не понравилась. Но я уже тогда был диктатором, сказал, что будем петь – и все. И сказал, что завтра эту песню будут петь все. Доказать не мог, но интуитивно чувствовал. А Саша Тиханович, который вообще тогда не пел, сказал: «Я спою, не слушай их». И Раинчик оказался прав – после «Песни-80» эта композиция стала суперпопулярным шлягером, а «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. Следующие 5 лет они каждый год выпускали новые хиты и гастролировали при неизменных аншлагах.

Судьбы солистов группы
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович стали дуэтом и на сцене, и в жизни.
Судьбы солистов группы
Свадьба Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича

В 1986 г. ансамбль пришлось покинуть Александру Тихановичу – после скандала, который разразился из-за того, что его попытались обвинить в употреблении наркотиков. Во время гастролей в Азии другие участники коллектива подложили в его концертные брюки пакет марихуаны. Правда, во время «спонтанной» проверки на нем был другой костюм – именно это и спасло певца от тюрьмы, но в результате раздутого скандала ему все же пришлось уйти из ВИА, хотя на суде его оправдали. Позже артист рассказывал: «Слово «наркотик» у меня вызывало ужасную ассоциацию. Для того чтобы зацепиться, сказали, что я вовлек музыкантов и чуть ли не продаю эти вещи. Как-то же надо было меня выгнать. Были громадные статьи, «Советская культура» написала: «У опасной черты оказался популярный артист». И там была расписана ситуация ого-го какая. Я вообще не знал, куда мне деваться, откровенно говоря». В след за ним ушла Ядвига Поплавская.

Как известно, в 1988 году супруги организовали дуэт «Счастливый случай» (а в дальнейшем и группу), который пользовался популярностью в СССР.

Василий Раинчик раздумывал недолго, да и некогда было раздумывать – «Верасы» были заявлены на Днях культуры БССР в Словении, сорвать концерты было никак нельзя. Место Тихановича и Поплавской заняла студентка музучилища Юля Скороход. Она и пела, и играла на синтезаторе партию бас-гитары. К тому времени ее старший брат Альберт Скороход уже успел занять свою нишу на белорусской эстраде, к тому же Василий Раинчик хорошо знал отца Юли и Альберта — в свое время они играли вместе в ресторане. Однако с Юлей повторилась та же история, что в свое время с Надеждой Микулич — крест на ее карьере поставило ТВ. Руководство московского Центрального телевидения не устроил имидж новой солистки «Верасов». Впрочем, не это стало главной причиной ее ухода. В конце 80-х в «Верасах» появилась Лика Агурбаш (в то время Анжелика Ялинская) - победительница первого в Беларуси конкурса красоты.

Судьбы солистов группы
Фото из открытых источников

Юлия Скороход рассказывала: «Раинчик заявил, что будет делать из нее звезду. Мы были в шоке: Лика не умела петь. Первое отделение мы работали живьем, а второе отделение Ялинская выходила и работала под фонограмму. Я сказала, что не хочу выходить и делать вид на сцене, что я играю, это унизительно». Скороход решила уйти из коллектива, а следом за ней «Верасы» покинули и все музыканты.

Судьбы солистов группы
Фото из открытых источников
Судьбы солистов группы
Фото из открытых источников

Юля Скороход в скором времени уехала в Швецию, вышла замуж за продюсера, работавшего ни много ни мало с группой Army of Lovers.

А «Верасы» в 1988 году остались в составе двух человек — самого Раинчика и Лики Ялинской. Была, правда, попытка найти Лике напарницу. Раинчик как раз написал песню «Кукла Мадонна», и ему нужна была яркая исполнительница. Помог знакомый сайтист из «Комсомолки», привел, точнее, привез из Питера в Минск очень яркую и голосистую Надежду Воеводину. Она спела «Куклу Мадонну» на «Славянском базаре», но дальше дело не пошло — Лика уперлась: никаких дуэтов. Из воспоминаний артистов уходила Лика из «Верасов» пышно, со скандалом — жаловалась, что ее раздевают. За пять лет специально для нее было сшито невероятное количество сценических костюмов, и все они числились на балансе ансамбля, так что оставить их как сувениры на память ей просто не разрешили. Следующую солистку, Иру Дорофееву Раинчик заприметил еще школьницей. Она побеждала на разных конкурсах, а когда в 1994 году появилась в «Верасах», то смешала все карты Лике.

А Ядвига Поплавская и Александр Тиханович организовали свой Театр Песни, благодаря которому зажглись новые звезды – самой известной из них стала группа «Ляпис Трубецкой». Со временем Театр песни превратился в продюсерский центр.

Судьбы солистов группы
Фото из открытых источников сети
Судьбы солистов группы
Александр Тиханович и Ядвига Поплавская с дочерью
Судьбы солистов группы
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович на сцене, 2008


Для большинства поклонников ВИА «Верасы» это название навсегда осталось связано всего с двумя именами – Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, которые стали самыми яркими участниками ансамбля. 28 января 2017 г. их поклонников шокировало известие о скоропостижной смерти Тихановича – долгие годы он скрывал от публики, что страдает редким аутоиммунным заболеванием легких, которое и стало причиной его ухода. Всего за несколько дней до его госпитализации состоялся последний концерт певца.

Судьбы солистов группы
Александр Тиханович в последние годы




Закрыть ☒