Что стало с электрониками?

Что стало с электрониками?

Братья Торсуевы сыграли главные роли в популярном фильме «Приключения Электроника». Сыроежкин (Юра) и Электроник (Володя) стали кумирами большинства детей, рожденный в СССР.

После показа на братьев обрушилась невиданная популярность. Они посещали грезы многих девчонок. Каждый день почта доставляла почти пятьдесят писем от поклонников с различных уголков страны. Кстати, от известности страдали родители. Им приходилось часто менять номер телефона.



Ребята не могли нормально посещать в школу – все дети с 1 по 4 класс «повисали гроздьями» на них. В «Пионерской правде» опубликовали фото братьев, которых почти не видно за горой писем. Однако «звездная болезнь» не поразила юных актеров.

После школы братья учились в Полиграфическом институте. Однако продержались они не долго – уже на первом курсе их отчислили «за аморальное поведение». По этому поводу высказался Володя: «Мы старались не выделяться среди других студентов. Однако наша известность приводила к тому, что на нас постоянно обращали внимание».

Далее было учеба в ДОСААФ и работа водителем на хлебозаводе. Братья успели сняться в «Незнайке с нашего двора», но большой популярности картина не имела.

Потом Володю и Юру призвали в армию. Воспоминания Владимира: «Служили вместе в Солнечногорске. Мы были водителями у генералов. В «духовой» период защищали друг друга…».

После службы пути братьев ненадолго разошлись: Юра поступил в Институт Азии и Африки, Володя – в МГУ на философский факультет. Но и на этот раз попытка закончить высшее учебное заведение потерпела крах – ребята забросили учебу.

Владимир начал работать на киностудии Никиты Михалкова «Три Тэ». Начинал он не с игры в картинах, а с таможенных вопросов. Однако в скором времени его с братом пригласили сыграть драме «Русские братья». Юрий играл положительного омоновца, а Владимир – его брата, беглого уголовника. Картина вышла в 1992 году, но даже звездный состав (Глузкий, Понкратов-Черный, Русланова) не обеспечил ей популярность.

Владимир рассказывает: «Первоначально жанровым замыслом был боевик. Я играл сбежавшего с тюрьмы уголовника, который встречается в драке с братом, служителем закона. Но после окончательного монтажа все были шокированы – фильм смотрелся нелепо.

Между мной и Михалковым однажды произошел следующий диалог:
-Ну как?
— Туфта.
-А зачем играешь?
Для меня ответ был очевиден – я на площадке за день получаю месячную зарплату, которую он мне платил.

Четвертая картина братьев также оказалась слабой – «Венецианское стекло» (1994). Это была детективно-фантастический фильм о молодом композиторе, у которого был двойник.

Что стало с электрониками?

Далее братья решили попробовать себя в бизнесе, о чем долго сожалели. Из воспоминаний Владимира:

«Зачем мне понадобился этот бизнес? Остался бы около Михалкова и работал в киностудии. Я же был администраторам там более 3 лет. Работа в «Три Тэ» и съемки в «Электронике» я отношу к лучшими годами моей с братом жизни».

Владимир пытался торговать продуктами, открывал клуб «Апропо». Однако достигнуть желаемого не удается. Он уходит таксистом в московскую фирму. Про Юрия в это время практически ничего не известно. Одно время утверждали, что он скрывается в Германии. Его брат поясняет: «Подобная информация сливалась в газеты специально. У нас был бизнес. У Юры возникли проблемы, что вынудило его покинуть город. Позже он вернулся в столицу и стал руководить отделом продаж в дилерской сети Горьковского автозавода. Юра до сих пор избегает общения с сайтистами, старается не светиться».

Владимир после 8 лет работы в таможенно-транспортном отделе Объединенной металлургической компании приложил максимум усилий, чтобы попасть в «Норильский никель». Он по сей день продолжает там работать.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Юрий женат с 2002 года. У него есть сын Никита. «Моя копия! Он не отличает нас, меня путает со своим отцом», — говорит Владимир.

Сам он находится в четвертом браке. В 2003 году он расписался с 26-летней Ириной. До этого они были знакомы более 8 лет. Пока девушка росла, Владимир успел жениться. Но он признается, что часто вспоминал о питерской музе: «Я запомнил тот счастливый день, когда узнал, что Ирина всегда ждала нашей повторной встречи».

Сегодня браться с улыбкой вспоминают съемки «Электроника» в семейном кругу. Хотя они не относят себя к актерам, большинство людей воспринимают их как Электроника и Сыроежкина. Про них всегда помнят и надеются увидеть в новом увлекательном фильме еще раз.




Закрыть ☒