Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Предлагаю вашему вниманию продолжение виртуальной экскурсии по самому знаменитому и посещаемому московскому кладбищу. В предыдущих публикациях я рассказывал вам о замечательных советских артистах, нашедших на нем свой последний приют. Сегодня я хочу поговорить с вами о замечательных композиторах и музы кантах создавших произведения, которые все мы слушаем и сегодня. Чьи мелодии и песни стали символами эпохи, в которую они жили и творили. И начнем мы с автора самого русского, самого великого марша который более ста лет является символом любви любого русского человека к своей Родине.
Агапкин Василий Иванович (1884-1964)
Русский советский военный композитор, музыкант, дирижер. Автор бессмертного марша «Прощание славянки», который знают и любят во всем мире. Автор нескольких десятков маршей, вальсов, музыкальных аранжировок. Полковник Советской армии.
Родился в деревне Шанчерово Рязанской губернии. В годовалом возрасте лишился матери. Отец вместе с детьми перебрался в Астрахань, где работал грузчиком. Он умер, когда Васе было 8 лет. Оставшийся на попечении мачехи мальчик и трое других детей вынуждены были нищенствовать.
В 10 лет, имевший абсолютный музыкальный слух Василий Агапкин становится воспитанником оркестра 308-го резервного Царевского батальона Астраханского полка.
Через пять лет он стал лучшим солистом-корнетистом в оркестре. В 1899-1906 годах служил вольнонаемным музыкантом в различных военных оркестрах на Кавказе. Известно, что большую часть жалования он тратит на помощь семье.
В 1906 году был призван в армию на срочную службу в Тифлисе, в 16-й драгунский Тверской полк.
В 1909 году, по окончании службы приехал в Тамбов, где был принят на сверхсрочную службу штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского Тамбовского полка. Там же в 1911 году поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение в класс Федора Михайловича Кадичева.
Свой знаменитый марш «Прощанье славянки» он написал в 1912 году, когда началась Первая Балканская война, которую Болгария, Греция, Сербия и Черногория вели против Османской империи стремившейся вернуть свои утраченные позиции.
Известно, что Россия, хотя и не участвовала напрямую в этой войне, оказывала всяческую помощь братским славянским народам. В частности формировались добровольческие отряды из бывших солдат и офицеров Русской армии, среди которых были герои Шипки и Плевны.
Впервые марш «Прощанье славянки» был исполнен на Тамбовском вокзале во время проводов добровольцев.
После начала Первой мировой войны, «Славянка» звучала по всей России. Все эшелоны, уходившие на фронта неизменно провожали духовые оркестры в репертуаре которых марш Агапкина занимал первое место. Он исполнялся не только русскими военными оркестрами, но также во Франции, всех странах Балканского союза и других союзников России.
В 1915 году марш впервые был записан на граммофонную пластинку.
Сам Василий Иванович продолжал служить в должности военного музыканта в Тамбове. В 1915 году Василий Агапкин был удостоен звания военного капельмейстера. После Октябрьской революции служил в Красной Армии.
В 1922 году Агапкин возглавил оркестр 117-го особого полка ОГПУ, который в 1924 году провожал в последний путь Ленина.
В 1928 году Агапкин организовал духовой оркестр из бывших беспризорников, многие из которых стали впоследствии профессиональными музыкантами.
В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД. На знаменитом Военном параде 7 ноября 1941 года дирижировал сводным оркестром, исполнявшим в числе прочих произведений «Прощанье славянки».
Гремел этот марш и на Параде Победы в июне 1945. Василий Иванович был помощником главного дирижера сводного тысячетрубного оркестра генерал-майора С.А. Чернецкого и руководил фанфаристами и барабанщиками. По взмаху его дирижерской палочки раздалась барабанная дробь, сопровождавшая символический момент сбрасывания поверженных фашистских знамен к подножию мавзолея.
После войны оркестр Агапкина выступал в саду «Эрмитаж», неизменно участвовал в парадах на Красной площади, в воздушных парадах в Тушине, много гастролировал.
В отставку старый дирижер ушёл только в 1955 году в возрасте 71 года, из которых 61 отдал службе в Русской и Советской армии.
Скончался полковник Агапкин Василий Иванович 29 октября 1964 года. Похоронен на 34 участке Ваганьковского кладбища в Москве. На скромном черном памятнике вместе с фамилией и годами жизни выбиты ноты первых тактов бессмертного марша «Прощанье славянки»
В 2014 году, на родине композитора в деревне Шанчерово (Михайловский район Рязанской области) по инициативе жителей установлен бюст В.И. Агапкина (автор Олег Седов, рязанский скульптор), в 2018 году открыт небольшой музей в соседнем селе Жмурово.
Информацию и фото прислала моя читательница Ирина Астахова.
Лепин Анатолий Яковлевич (1907-1984)
Советский композитор, автор более 500 песен, восьми оперетт и других музыкальных произведений.
Родился в Москве, в семье настройщика музыкальных инструментов.
В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК), но через год перешёл в Музыкальный техникум им. братьев Рубинштейнов. Далее продолжил обучение в МГК имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1936 году по специальности «композитор» и был распределён в Ташкентскую консерваторию преподавателем.
Спустя два года стал преподавателем Харьковской консерватории. Одновременно с академическим образованием увлекался джазовой музыкой и написал несколько песен для Л. О. Утёсова и Н. А. Казанцевой.
В годы войны неоднократно выезжал на фронт в составе концертных бригад.
Будучи этническим латышом (фамилия отца Лиепиньш) участвовал в конкурсе по написанию музыки гимна Латвийской ССР, на котором победил. Много работал для Латвийского музыкального театра в Риге. Написал более 500 песен, большинство из которых впервые прозвучали в фильмах. Особенно плодотворным стало его сотрудничество с молодым, начинающим кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Лепин написал музыку и песни к первым комедиям Рязанова «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Человек ниоткуда» и «Дайте жалобную книгу».
Песни «Хорошее настроение», «Пять минут», «Добрый вечер», а так же «Если б гармошка умела», «Отдыхает родная столица» и многие другие до сих пор помнят и поют. Кроме того Анатолий Яковлевич автор большого цикла романсов на стихи Александра Блока и Сергея Есенина.
Скончался в октябре 1984 года. Похоронен на 27 участке Ваганьковского кладбища.
Мигуля Владимир Георгиевич (1945-1996)
Популярнейший в 70-е 80-е годы прошлого века композитор, музыкант и певец.
Его песни "Поговори со мною, мама", "Каскадеры", "Трава у дома" и многие другие стали настоящими хитами. Их исполняли лучшие певцы и ансамбли СССР, да и сам Владимир блистал со своими песнями на телевиденье и лучших концертных площадках.
На рубеже 80-х и 90-х годов Мигуля решил заняться музыкальным продюсированием и организовать свой центр по раскрутке молодых талантов. Для этих целей ему было выделено помещение в самом центре Москвы на Новом Арбате. Однако не нужно забывать какое это было время. Лихие девяностые только начинались и Владимир на собственной шкуре узнал все прелести зарождающегося «бизнеса по русски». Были угрозы ему самому и семье, требование отдать помещение, поджог квартиры и наконец, взрыв машины, при котором погиб водитель.
Говорят, музыкант и раньше не отличался богатырским здоровьем, а здесь на нервной почве началась прогрессирующая атрофия мышц. Композитор практически потерял возможность к передвижению.
Ушел из жизни Владимир Мигуля 11 февраля 1996 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в самом начале 24 участка.
Саульский Юрий Сергеевич (1928-2003)
Советский и российский композитор, дирижёр, автор балетов и мюзиклов, автор песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Народный артист РСФСР.
Родился 23 октября 1928 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье юриста Сергея Васильевича и Екатерины Юрьевны. Отец являлся хорошим пианистом-любителем, а мать пела в Русском хоре под руководством Свешникова.
Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени Петра Ильича Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ, а затем легендарного эстрадного оркестра Эдди Рознера.
Вместе с музыкантами оркестра снялся в фильме «Карнавальная ночь».
В 1957 году возглавил молодежный биг-бэнд Центрального дома работников искусств (ЦДРИ)с которым выступал на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов. Несмотря на то, что оркестр имел огромный успех у публики, после окончания фестиваля в газете «Советская культура» вышла разгромная статья в духе «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».
После этой публикации Юрий Саульский лишился официальной работы и вынужден был перебиваться случайными заработками.
Опала длилась четыре года. В 1961 году Юрия Саульского назначили главным дирижером Московского мюзик-холла, а через год его приняли в Союз композиторов СССР.
В 1963 году в творчестве Саульского произошло знаковое событие — он сочинил композицию «Черный кот» на слова поэта Михаила Танича.
Песню впервые прозвучала в исполнении Тамары Миансаровой и стала одним из главных символов эпохи 60-х.
В 1966 году Юрий Саульский создал вокально-инструментальный оркестр — «ВИО-66». Это было совершенно новое воплощение джазового коллектива: он состоял не только из биг-бенда, но и из вокальной группы. Солисткой в коллективе была совсем еще молодая певица Валентина Толкунова, которая вскоре стала женой Саульского. Брак продлился около 5 лет.
В начале 70-х Юрий Сергеевич оставляет концертную деятельность и полностью сосредотачивается на сочинении музыки.
В 70-е годы был одним из немногих официальных композиторов помогавших развитию рок музыки в нашей стране. В частности был организатором и председателем жюри на первом всесоюзном рок-фестивале Тбилиси-80.
Возможно, его интерес к этой музыке объясняется тем, что его сын Игорь играл в таких известных коллективах, как «Арсенал», «Скоморохи», «Машина времени» и некоторых других.
Скончался Юрий Сергеевич Саульский 28 августа 2003 года на 75-м году жизни. Похоронен на 12-м участке Ваганьковского кладбища.
Послушать произведения всех героев публикации можно здесь
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться до завтра, но прежде чем пожелать всего доброго, хочу предложить вашему вниманию, цикл публикаций «Ваганьково спортивное» который я делал на другом своем сайте, посвященном истории советского спорта.
Места вечного покоя знаменитых спортсменов на Ваганьковском кладбище в Москве
Места вечного покоя знаменитых спортсменов на Ваганьковском кладбище в Москве (часть вторая).
Продолжение рассказ о знаменитых советских спортсменах нашедших последний приют на Ваганьковском кладбище в Москве
Ваганьковское кладбище. Продолжаем рассказ о звездах советского спорта упокоившихся на знаменитом погосте.
Ваганьковское кладбище. Владимир Маслаченко и другие звезды советского спорта на знаменитом московском погосте
Ваганьковское кладбище в Москве. Места вечного покоя героев Советского спорта (часть шестая)
Ваганьковское кладбище. Места вечного покоя трех великих советских тренеров сборной СССР по хоккею.
Могилы знаменитых советских спортсменов похороненных на Ваганьковском кладбище в Москве. (Окончание)