Генрих IV был очень влюбчивый король, но по-настоящему любил только Габриэль де Бофор

Это был, наверное, один из самых умных и хитрых королей Франции. Он умел даже собственные слабости использовать для достижения главной цели - завладеть королевской короной и властью. С юных лет Генрих Наваррский не мог устоять перед женскими чарами. Он любил женщин и чаще всего уважительно к ним относился.

Генрих IV был очень влюбчивый король, но по-настоящему любил только Габриэль де Бофор

Когда один придворный надругался над простолюдинкой и жестоко её убил, король повелел неслыханное - повесить преступника, несмотря на его дворянское звание.

Генрих редко уступал своему сердцу, его поступками чаще всего руководил разум. И только одна женщина вольно или невольно вынуждала его поступать опрометчиво. Её звали Габриэль Д"Эстре.

Генрих IV был очень влюбчивый король, но по-настоящему любил только Габриэль де Бофор

Королю показал её портрет возлюбленный девушки герцог де Бельгард, и скоро пожалел об этом. Генрих живо заинтересовался красавицей и проявил неожиданное стремление завладеть ею.

Но не тут то было! Юное создание оказалась влюблённой в своего герцога и довольно холодно отнеслась к ухаживаниям короля. Хитроумный Генрих разработал и претворил в жизнь коварный многоходовый план. Вместе с родителями Габриэли он выдал красавицу за богатого, знатного, но глупого и неказистого придворного.

А потом призвал новоявленную чету ко двору, и вскоре повелел её мужу удалиться, но без жены. Габриэль терпеть не могла мужа, поэтому смирилась с желаниями короля.

А он её откровенно баловал. Она получила множество поместий и титулов, стала герцогиней де Бофор. Вся её семья была обласкана королём и явилась предметом зависти остальных придворных. Среди завистников оказались и ближайшие сподвижники короля. Двор как-то узнал, что смирившись с волей короля, Габриэль стала мечтать о собственной короне.

Доброжелатели шептали Генриху о неверности его фаворитки, о её любви к роскоши, истощающей казну. Но король никому не верил.

Тем более, что Габриэль сама почти ничего не просила - всё ей доставалось само собой, по щедрости влюблённого монарха. Она родила ему сына, потом дочь, и король сам задумал узаконить их отношения. Как и всякому королю, ему нужен был законный наследник.

В 1599 году Генрих IV объявил о венчании с герцогиней де Бофор. На какое-то время ему пришлось покинуть Габриэль. За ней наблюдали верные люди, у неё было всё необходимое, ведь она была на четвёртом месяце новой беременности.

Но беременность осложнилась тяжёлой болезнью. Король, узнав об этом, хотел бросить все дела и поехать к любимой, но его отговорили по причине плохого самочувствия герцогини. А она его ждала до самой последней минуты...

Были слухи, что Габриэль явилась жертвой дворцового заговора, но так слухами и остались. Король не в силах был изобличить недоброжелателей. Да и сам он пал от руки убийцы-фанатика.

Друзья, если понравилась статья, поставьте знак одобрения. Подпишитесь на канал, гарантируя новую встречу. Спасибо!

Закрыть ☒