Тадеуш Стыка. Поляк, покоривший голливудских звезд.

Тадеуш (Тед) Стыка – старший сын исторического живописца Яна Стыка, родился в 1889 году в южном польском городке Кельце. По разным источникам, он начал заниматься живописью под началом своего отца с четырех или шести лет. В 1900 году семья переехала в Париж, где уже через два года вундеркинд начал выставляться на парижских выставках. Первый же Салон обернулась оглушающим успехом. С подачи его отца был выставлен портрет Льва Толстого (копия ранее написанного Яном Стыком). Позднее и отец и сын получили от писателя и философа благодарственные письма. К тому моменту, когда Тадеушу исполнилось пятнадцать лет, он уже трижды был представлен на Салонах как самостоятельный художник.

Параллельно он работал с отцом над серией иллюстраций к «Quo Vadis» («Камо грядеши?»). Со временем, отец отметил талант сына в изображении животных и с тех пор практически всю анималистику на картинах отца писал именно Тадеуш.

Интересное: Звезда "Sex in the city" собирается в другие, но тоже большие города.

Завершенная серия экспонировалась на выставке St. Louis Purchase Exposition 1904 года вместе с пятью самостоятельными работами Тадеуша. К сожалению, 11 из 15 картин погибли при пожаре на выставке, но до этого получили очень высокие оценки в американской прессе.

В статье 1905 года, посвященной старшему Стыку в журнале «International» Херста, автор Аннабель Паркер Макканн назвала Теда "чудом европейских художников", который, кажется, родился с таким замечательным восприятием искусства, такой легкостью руки, таким уверенным глазом в оценке форм и цвета, что годы тренировок, которые большинство художников должны потратить на достижение технической легкости, для него излишни.

Художник пользовался колоссальной популярностью, которая росла в геометрической прогрессии, особенно после того как он написал портрет Полы Негри (американской актрисы польского происхождения, ставшей женой Чарли Чаплина).

Голливудские актрисы, в том числе Марион Дэвис и Долли Грей, буквально охотились за ним. Так же поступила и Сара Делано Рузвельт, которая в 1934 году — возможно, наткнувшись на работы Стыка благодаря своей выставке в галерее Wildenstein & Co. — заказала портрет в подарок своему сыну, президенту Франклину Д. Рузвельту, для Белого дома. Портрет Гарри С. Трумэна также принадлежит его кисти.

К самым известным работам его кисти можно отнести портреты таких знаменитостей, как Морис Метерлинк, Карузо, Шаляпин, Тито Руффо, Сара Делано Рузвельт, профессор Зелински, Королева Мари-Хосе, Игнатий Падеревски.

С 1920-х годов художник жил на два континента. Он получил медаль Почетного легиона, высшую награду правительства Франции. Умер в Нью-Йорке 11 сентября 1954 года и похоронен рядом со своим отцом, Яном Стыком, на кладбище Мемориального парка Форест-Лоун в Глендейле, Лос-Анджелес, в квартале Бессмертных.

• Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram