Умер бывший вице примьер РФ Сергей Приходько

российский государственный деятель, дипломат.

С 2013 года — заместитель Председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата правительства Российской Федерации. Курировал вопросы международного сотрудничества кабинета министров. B феврале 2018 года после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией был обвинён Алексеем Навальным в коррупции. С 18 мая 2018 года по 21 января 2020 года занимал пост первого заместителя руководителя Аппарата Правительства.

Биография

Сергей Эдуардович Приходько родился 12 января 1957 года в Москве. Его отец работал в Академии бронетанковых войск, мать была научным сотрудником в ЦНИИЧермета имени И. П. Бардина.

В 1980 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Союза ССР. Во время учёбы проходил стажировку в пражской Высшей школе экономики. После окончания института находился на дипломатической работе в посольстве СССР в Чехословакии.

Скончался в январе 2021 года от бокового амиотрофического склероза

Должности

В 1980—1985 годах был дежурным референтом и атташе посольства Союза ССР в Чехословацкой СР.

В 1986—1987 годах — атташе, третий секретарь управления социалистических стран Европы МИД СССР.

Интересное: Бывший бой-френд Селены Гомес встречается с экс-подругой Джастина Бибера.

В 1992—1993 годах — второй секретарь, первый секретарь посольства Российской Федерации — России в Чехии.

В 1993—1997 годах — заведующий отделом Балтии, начальник отдела, заместитель директора европейского департамента МИД Российской Федерации.

С 9 апреля 1997 года — помощник президента Российской Федерации.

С 11 сентября 1998 года — чрезвычайный и полномочный посланник I класса.

С 14 сентября 1998 года — заместитель руководителя администрации президента РФ. Со 2 февраля 1999 года — заместитель руководителя администрации президента РФ — начальник управления президента Российской Федерации по внешней политике. С 17 июня 1999 года — чрезвычайный и полномочный посол.

В апреле 2003 года Приходько был избран председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (создана в 2002 году на базе научно-производственного центра «Звезда-Стрела»), а в сентябре того же года — членом совета директоров ОАО «Авиационная холдинговая компания Сухой».

С 26 марта 2004 года — помощник президента Российской Федерации. На новом посту он по-прежнему обеспечивал деятельность главы государства в сфере международных отношений и координировал деятельность управления по внешней политике, которое возглавил его бывший заместитель и однокурсник в МГИМО Александр Манжосин.

В октябре 2004 года Приходько был избран главой совета директоров ОАО «ТВЭЛ» — одного из крупнейших в мире производителей уранового топлива, правда уже в мае 2005 года новым председателем правления компании стал глава администрации президента РФ Сергей Собянин.

В 2006 году Приходько участвовал в подготовке саммита G8 («большой восьмёрки»), прошедшего под председательством России.

В декабре 2007 года президент В. В. Путин подписал указ о создании оргкомитета по подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году, и назначил Приходько председателем оргкомитета.

13 мая 2008 года Д. А. Медведев своим указом назначил Приходько одним из шести помощников президента РФ.

С 21 мая 2012 года — первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации

С 9 мая 2013 года — временно исполняющий обязанности руководителя аппарата правительства РФ. С 22 мая 2013 года по 18 мая 2018 года — заместитель председателя правительства Российской Федерации и руководитель аппарата правительства Российской Федерации.

В ноябре 2014 года президент России Владимир Путин назначил Приходько председателем оргкомитета «Петербургский международный экономический форум». C этого момента организация форума осуществляется на уровне аппарата правительства России, а не министерства экономического развития, как это было ранее.

18 мая 2018 года был назначен первым заместителем главы аппарата правительства.

Семья

Бывший вице-премьер правительства РФ был женат на Наталье Серафимовне Приходько. У них две дочери: Светлана и Наталья.

Интересное еще здесь: Новости.

Умер бывший вице примьер РФ Сергей Приходько.