Ресторан Матильды Шнуровой "Кококо" 6 декабря отпразднует свое пятилетие: сама хозяйка позиционирует его не иначе как заведение "новой русской кухни". На протяжение всего своего существования "Кококо" сталкивался как со шквалом критики, так и с дифирамбами от медийных персон. К ресторану можно относиться как угодно, но невозможно оспорить то, что его шеф-повар Игорь Гришечкин - настоящий творец!
Лесные грибы с мочеными яблоками и кислыми ягодами рябины с можжевеловой сметаной
Мусс из печеной Антоновки с хрустящими вафлями, мороженым из таволги, мочеными яблоками, ледяной клюквой, лесным орехом в карамели, высушенными летними дикими ягодами, вареньем из сосновых шишек, сахарной пудрой со вкусом хвои и снежинками из мятных леденцов.
Тыквенный консоме, в нём тыква, приготовленная при низкой температуре и слегка опаленная горелкой, жареные тыквенные семечки и ароматное тыквенное масло. Идеальным дополнением овощной сонате звучит сливочный крем из козьего сыра Валансе с какао маслом, так похожий на воздушный шоколадный ганаш.
Треска и пастернак, приготовленные на пару, с беломорскими мидиями и соусом из петрушки.
Корюшка-фри с кремом из копченого чеснока
Ледяной бульон из листьев чёрной смородины, в котором нужно словить бриллиант - желе из молочной сыворотки, лепесток шиповника и молодые иголки побегов сосны
"Гнездо чёрной курицы" : под тонкой скорлупой из какао-масла прячется жидкое клюквенное сердце с щедрой порцией водки
В резной тарелке – классическое крем-брюле с ванилью и хрустящей сахарной корочкой, а сверху его покрывает женский профиль из тонкого желе из йогурта с лёгкой кислинкой и ароматом розы
Мусс из белого шоколада, хрустящий сочный стебель щавеля и разноцветные бусины из щавелевого фреша и замороженного йогурта
Закуска с кремовым яйцом и соусом из сныти с жареными сморчками
Торт из корюшки: внутри коржи из моркови, тушёного лука и рыбного филе, приготовленного на пару, маринад от маринованных томатов и крем из взбитого сливочного сыра с молотым перцем и свежим укропом
Груша-граната говорящего сорта "Лимонка" в глинтвейне из белого вина с лимонным кремом, меренгой со вкусом кардамона и взрывной карамелью
Корень лопуха в роли гарнира - запечённый и обжаренный на пряном сливочном масле. А "сердце" блюда, томлёный говяжий язык маскируется под камуфляжем из концентрированного березового сиропа и зелёного пюре из диких трав
Огурцы, замаринованные по особому рецепту - не в рассоле, а в огуречном же соке с добавлением укропа и чеснока, сохраняя тем самым особый свежий аромат овоща. Добавляем к нему жареный лесной орех, пудру из листьев чёрной смородины, тёртый корень хрена и густой сливочный йогурт. И трогательные полевые васильки в тон тарелки-гжели
Щавелевый кули - нежный кремообразный соус, с поджаренной до хрустящей кожи камбалой и "розой" из молодого редиса и укропом в темпуре
Вареники с жареным луком и ракушками из Баренцева моря. К мидиям и вонголе, которые привозят в ресторан свежими прямо в день проведения ужина, шеф добавляет соус на основе крепкого рыбного бульона, пену из отвара водорослей Ламинарии, немного сладких томатов, ароматное укропное масло и терпкие цветки горчичника для вкусового акцента
Клубничное "Птичье молоко" - чтобы узнать, что за сокровище хранится в копилке, её надо разбить! Внутри розового поросёнка из молочного шоколада - воздушный творожный зефир со сгущённым молоком, сублимированная клубника и кусочки желе из клубничного пюре, тут же съедобные монеты из горького шоколада
Ростки подсолнечника пробивающиеся сквозь растрескавшийся «асфальт» из меренги с чернилами каракатицы. А под ним скрывается съедобная земля из бородинского хлеба и семечек, творожный мусс, яйцо пашот и пряное филе сельди
Завтрак туриста: вместо перловой каши - перлотто, приготовленное с пюре из ароматных трав. Вместо тушёнки - тартар из подкопчённой говядины с каперсами и луком, плюс обожжённый горелкой хлеб и петрушка в темпуре с луковой золой
Эклер «Буржуй»: наполнен солёным кремом из фуа-гра с коньяком и ванилью, сверху - белый шоколад, осетровая икра и золото
Источник:https://www.instagram.com/kokoko_spb/