Советские знаменитости родом из. Калининграда

Продолжаем серию публикаций о советских знаменитостях из разных городов нашей страны. В первой части говорили о Ростове-на-Дону, на очереди – Калининград.

Александра Яковлева

Актриса Александра Яковлева родилась в 1957 году в Калининграде. С раннего детства её воспитывали бабушка и дедушка, родители девочки развелись. Позже Александра официально взяла фамилию деда – Яковлева – вместо данной её при рождении Иванес. Ещё в школе она мечтала стать актрисой, и когда пришло время, бабушка и дедушка поддержали её решение. После школы девушка отправилась в Ленинград, поступать в театральный вуз. Но с родным городом её продолжали связывать близкие люди.

В 90-х в отечественном кино начался застой, и Яковлева ушла из профессии. Но актриса не осталась без работы. Когда Александра приехала в Калининград на похороны любимой бабушки, мэр города В. Шипов предложил ей должность в городской администрации. Яковлева сразу ухватилась за этот шанс. Она 4 года занималась вопросами культуры и туризма города, а также была председателем международного кинофестиваля «Янтарная пантера».

В конце 90-х Яковлева вернулась в Санкт-Петербург, но в 2010-х снова оказалась в Калининграде, где занялась политикой. Она возглавляла местное отделение партии «Яблоко», а в 2012 году даже баллотировалась в мэры Калининграда.

Братья Белоглазовы

Олимпийские чемпионы по вольной борьбе Анатолий и Сергей Белоглазовы также являются уроженцами Калининграда. Они появились на свет в 1956 году в рабочей семье. Братья с детства демонстрировали способности к спорту. Они перепробовали целый ряд секции, пока не оказались в зале вольной борьбы. Близнецы серьезно занялись ею в 14 лет и быстро начали показывать хорошие результаты. А чтобы братьям не пришлось соперничать, их развели по разным весовым категориям.

В 21 год Анатолий и Сергей вместе с тренером перебрались в Киев, где начали выступать за «Динамо» и продолжали набирать форму. Результат не заставил себя ждать. На Олимпиаде-80 в Москве братьев ждал успех: Анатолий взял «золото» в категории до 52 кг, Сергей — до 57 кг. Это достижение он также смог повторить в 1988 году на играх в Сеуле.

После окончания карьеры оба занялись тренерской деятельностью и успели поработать со сборными стран по всему миру. А в родном Калининграде Анатолий и Сергей Белоглазовы открыли борцовскую спортивную школу, названную их именем.

Светлана Орлова

Актриса и танцовщица Светлана Орлова родилась в Калининграде, хотя вряд ли может считать этот город по-настоящему родным. Её семья перебралась в Алма-Ату, когда девочке было 4 года. Там Светлана начала заниматься балетом. Вскоре её успехи заметила комиссия хореографического училища при Большом театре и предложила учиться в столице, куда Светлана и переехала в 9 лет.

Обратите внимание: Украинские знаменитости показали, как нужно отмечать Рождество Христово. .

А в 13 лет на неё обратили внимание и киношники.

В 1975—1979 годах она совмещала актёрскую деятельность с танцами, а с 1979 года сконцентрировалась только на кино. Всесоюзную славу ей принесли роли в детских сказочных фильмах,. Также Светлану часто приглашали в музыкальные картины, где требовалось исполнение танцевальных номеров. В 1995 году Орлова ушла из кино, освоила профессию тренера по аэробике и открыла в Москве свой класс спортивной аэробики и шейпинга.

Олег Газманов

Олег Газманов появился на свет в 1951 году в городе Гусеве Калининградской области, но вскоре после его рождения семья перебралась в Калининград. Здесь прошли детство и юность будущего артиста. После школы Газманов поступил в Калининградское высшее инженерное морское училище, занимался наукой и даже ходил в море. Вместе с дипломом молодой специалист получил приглашение работать преподавателем в этом же училище, но быстро понял, что реализоваться в науке в период застоя не сможет. Вместо этого Газманов снова пошел учиться и в 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Затем он несколько лет пел в разных группах, а в 1983 году приехал в Москву. К этому времени Газманов уже стал довольно успешным автором музыки и текстов и предлагал их известным артистам.

О дорогом сердцу Калининграде артист вспоминает с теплотой:

«Калининград мой родной город. Здесь я учился в КВИМУ и музыкальном училище, ходил в море. Занимался наукой и спортом. Если бы я не жил в Калининграде, не было бы ни «Морячки», ни «Балтийского берега», ни других песен. Не было бы этих слов: «Я уеду в город с видом на прибой…». Этим местам я обязан тем, что в моей жизни было море, любовь, музыка и вдохновение. В Москве я живу и работаю, а Калининград - всегда в моем сердце».

Валерий Гусев

Известный мастер боевых искусств Валерий Гусев также родом из Калининграда. Он родился в 1950 году, каратэ увлёкся только в 19 лет. Несколько лет он занимался в секции, а через несколько лет открыл собственный класс. Также Гусев участвовал в спортивных соревнованиях. Всё изменилось в 1982 году, когда карате запретили преподавать на государственном уровне. Валерия Гусева это не остановило, и он продолжил свою деятельность. В итоге в 1983 году он был осужден по уголовной статье. Процесс был показательным, чтобы напугать других. Спортсмен отсидел в тюрьме 4 года 7 месяцев и стал единственный человеком, осуждённым в советское время по этой статье.

Гусев вышел на свободу в 1989 году и в том же году возглавил судейскую Коллегию Всесоюзной федерации у-шу. Позже открыл собственную школу восточных единоборств «Западный дракон». В 2005 году участвовал в съёмках документального фильма «Отсидеть за карате».

#совесткие артисты #советские спортсмены #знаменитости ссср #подборки #калининград #ссср #советские артисты #олег газманов #александра яковлева #малая родина

Источник статьи: Советские знаменитости родом из. Калининграда.