Улыбайтесь господа, улыбайтесь.

Здравствуйте уважаемые читатели моего сайта. Сегодня я хочу рассказать вам о местах вечного покоя людей, которые всю жизнь дарили нам смех и радость, и даже после их ухода памятники, поставленные на их могилах, вызывают смешанные чувства. Казалось бы, кладбище не место для улыбок, но память о них клоунах из нашего детства настолько светла, что часто невозможно бывает не улыбнуться, увидев их места вечного покоя. Ну а начнем мы со знаменитого русского клоуна, которого никому из на не довелось увидеть на арене но, тем не менее, память о нем жива

Дуров Владимир Леонидович (1863-1934)

Знаменитый русский клоун и дрессировщик. Родоначальник известной цирковой династии. Заслуженный артист Республики (1927). «Король шутов, но не шут королей», как он сам о себе говорил.
Выступать на арене начал с 1879 года. В 1883 перебрался в Москву.
С 1887 работал в цирке А. Саламонского на Цветном бульваре.
Выступал как клоун-дрессировщик и сатирик. В его репертуаре, помимо реприз, пародий, шуток, имелись сюжетные сценки на общественно-политические и бытовые темы. Он ставил целые спектакли роли, в которых исполняли животные. Зрители были в восторге от «Аллегорических шествий», «Крысолова из Гамельна», «Дуровской железной дороги» и других.

Стал основоположником новой русской школы гуманной дрессуры, которая теперь во всем мире называется Дуровской.
В 1908 году приобрел небольшой особняк с садом и конюшней на улице Старая Божедомка (ныне улица Дурова).
В 1911—1912 годах здание перестроили. Дополнительно были возведены зверинец и бассейны, а в 1912 году, почти 110 лет назад в Москве открылся первый в мире Театр зверей «Уголок дедушки Дурова». Владимир Леонидович был не только замечательным клоуном и дрессировщиком. Он был просто замечательным человеком, которого любили не только дети, но и взрослые. Он близко дружил с Антоном Павловичем Чеховым, которому как то во время дружеских посиделок рассказал историю потерявшейся собачки, которую подобрал на улице и сделал из неё артистку в своем цирковом номере. А потом во время представления её узнал мальчик, у которого она раньше жила. Вам мои уважаемые читатели эта история ничего не напоминает?
Совершенно верно. В рассказе А.П. Чехова «Каштанка» описана реальная история, произошедшая с его близким другом Владимиром Дуровым.

Скончался В.Л. Дуров 3 августа 1934 года, похоронен, на Новодевичьем кладбище 2 участок неподалеку от А.П. Чехова и совсем рядом, с их общим товарищем замечательным писателем Владимиром Гиляровским.

Рядом со знаменитым артистом похоронена его правнучка

Дурова Наталия Юрьевна (1934-2007)

Народная артистка СССР всемирно известная дрессировщица. В течение 30 лет руководила театром зверей, носящим имя её прадеда.

Румянцев Михаил Николаевич (Карандаш) (1901-1983)

Отец-основатель советской клоунады. Народный артист СССР. Начинал выступать на арене в образе Чарли Чаплина. Постепенно искал свой собственный стиль. Примерно к 1934 -1935 годам сложился новый персонаж, которого изначально звали на иностранный манер Каран д'Аш. Взрослый внешне человек, хотя и небольшого роста сохранивший в душе жизнерадостность и непосредственность ребенка таким был Карандаш на арене. В цирке, он не только заполнял паузы между номерами, но и принимал непосредственное участие в номерах других артистов акробатов, гимнастов, жонглёров, дрессировщиков. Кроме того он часто придумывал и исполнял со своими партнерами миниатюры, превращающиеся в законченные мини спектакли. Достаточно вспомнить знаменитую сценку «Венера» где его герой случайно разбивает статую в городском парке и, стараясь скрыть произошедшие, сам притворяется статуей. Его партнером в этой сцене был молодой начинающий клоун Юрий Никулин, который вместе с Михаилом Шуйдиным, несколько лет были учениками и партнерами Карандаша на арене.

Михаил Николаевич Румянцев поработал в цирке всю свою жизнь, и последний раз вышел на арену за неделю до своего ухода из жизни.
Скончался великий клоун 31 марта 1983 года. Похоронен на 10-м участке Кунцевского кладбища

Никулин Юрий Владимирович (1921-1997)

Думаю, что этот человек в представлении не нуждается. Наверное, не было в нашей стране в 60-е-80-е годы артиста популярнее, чем Юрий Никулин.
Артист цирка, киноактер, телевизионный ведущий. Одно его появление на экране вызывало улыбку. А между тем, он был очень многогранный, разносторонний актер, которого снимали такие мэтры как Тарковский, Герман, Бондарчук.

Но конечно главным делом всей его жизни стал цирк.

Обратите внимание: «Я умолял Господа, чтобы сначала забрал тёщу, а не жену...». Леонид Каюров.

В Старый Цирк на Цветном бульваре, он пришёл через две войны. Человек огромного личного мужества, переживший Ленинградскую блокаду, кавалер нескольких боевых наград, он не разучился радоваться жизни и дарил эту радость нам всем. Сегодня цирк, в котором он прошёл путь от учащегося студии клоунады до директора носит его имя. А у входа стоит замечательный памятник человеку, который стал одним символов нашего цирка.

Могила Юрия Владимировича одна из самых посещаемых на Новодевичьем кладбище.
Найти ее очень легко. От главного входа дойти до поворота на старую территорию. Как только свернете направо, сразу же увидите памятник настолько заметный, что мимо пройти невозможно.

Шуйдин Михаил Иванович (1922-1983)

Цирковой клоун, заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной Войны, кавалер двух орденов и множества медалей. Танкист, старший лейтенант. Во время войны неоднократно горел в танках, поэтому на лице остались следы ожогов, которые выступая на арене, он скрывал под слоем грима.

С 1950 года был партнером Юрия Никулина, с которым они сначала работали в группе клоуна Карандаша, а потом начали самостоятельные выступления.
Многие номера с участием этой комической парочки стали классикой не только советского, но и мирового цирка. Сценки «Когда на рынке нет весов», «Лошадки», «Бревнышко» и многие другие и сегодня способны вызвать смех, а тогда это было незабываемо. Мне самому посчастливилось видеть их на арене, и я прекрасно помню, как не только дети, но и вполне взрослые дяди и тети буквально сползали с кресел от хохота. В юности Михаил Иванович работал на заводе слесарем-лекальщиком и у него были то, что называется «золотые руки». По воспоминаниям Юрия Владимировича Никулина, он самостоятельно изготавливал весь реквизит для их выступлений, порой придумывая весьма сложные конструкции.

Скончался М.Н. Шуйдин 24 августа 1983 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище 10 участок.

Леонид Енгибаров(1935-1972)

Уникальный ни на кого не похожий клоун. Каждое свое выступление он превращал в маленький спектакль. Мастер пантомимы, великолепный акробат и гимнаст он не столько смешил публику, сколько заставлял её думать.

Москвич по рождению (его отец был шеф-поваром в одном известном московском ресторане) Леонид после окончания московского циркового училища уехал в Ереван, где начал выступать в программе государственного армянского цирка.
В 1962 году во время гастролей армянской труппы в Ленинграде выступление Леонида Енгибарова было объявлено лучшим номером года. Там же он познакомился с всемирно знаменитым клоуном Марселем Марсо, который был в восторге от его мастерства.
Через 2 года на международном конкурсе клоунов в Праге Леонид Енгибаров завоевал первое место.
Тогда же он познакомился с чешской журналисткой и художницей Ярмилой Галамковой, которая в 1965 году родила от него дочь Барбару.

В 60-е годы Енгибаров становится одним из самых популярных цирковых артистов в СССР. Он много гастролирует, снимается в кино. Выступает на сцене Театра эстрады в Москве со спектаклем – пантомимой «Звёздный дождь». Выходит первая книга его новелл «Первый раунд».
В 1971 году Леонид уходит из цирка и создает свой театр.
В октябре того же года Леонид Енгибаров отправляется на гастроли по Советскому Союзу с спектаклем «Причуды клоуна».
Успех был ошеломляющий. За 240 дней гастролей спектакль сыграли 210 раз.

В июле 1972 года Леонид вернулся в Москву, для того что бы начать работу над новым спектаклем.
Лето того года выдалось необычайно жарким. Возможно, кто то из вас мои уважаемые читатели помнит, что творилось в столице летом 2010, тогда вам легко будет представить ту обстановку. В Подмосковье горели торфяники, а Москва была затянута едким дымом.
Многим людям становилось плохо прямо на улицах. Вечером 24 июля Леонид Енгибаров вернулся после очередного спектакля домой. Ночью ему стало плохо, и он скончался от сердечного приступа.
Похоронен знаменитый клоун на 2-м участке Ваганьковского кладбища в самом начале Церковной аллеи.

Владимир Высоцкий, с которым Леонида связывала близкая дружба, написал большое стихотворение его памяти, которое называется «Енгибарову — клоуну от зрителей».

Теперь они лежат буквально в нескольких десятках шагов друг от друга

Олег Попов (1930-2016)

Популярнейший в Советском Союзе клоун. Его клетчатая кепка стала одним из символов счастливого советского детства. Был универсальным цирковым артистом. Он ходил по провисающей, слабо натянутой проволоке, жонглировал, летал под куполом цирка вместе с воздушными гимнастами, скакал на лошади. Но все это проделывал настолько смешно и нарочито неумело, что зрители просто умирали от смеха.

Его называли солнечным клоуном, и порою казалось, что от него действительно исходит солнечный свет. Его реприза «Лучик» вошла в сокровищницу мирового циркового искусства.

Много и охотно снимался в кино и принимал участие в телевизионных передачах. После открытия Нового Московского цирка на проспекте Вернадского стал, как сейчас говорят его лицом. Много гастролировал по всему миру.
В 1991 году переехал на ПМЖ в Германию, сохранив при этом российское гражданство. Неоднократно говорил в своих интервью:

«...у меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь».

Причиной отъезда, называл экономические реформы, лишившие его всех накоплений, и обидой на руководство Госцирка, которое при выборе кандидатуры на должность директора Цирка на Цветном бульваре отдало предпочтение Юрию Никулину, хотя себя он считал более достойным этого места. Впрочем, это не помешало двум замечательным клоунам остаться добрыми приятелями.
Жил и работал в городе Эглофштайне.
Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс».

В 2016 году у него был запланирован гастрольный тур по России. С 24 сентября по 9 октября с аншлагом прошли его выступления в Саратове.
В конце октября приехал в Ростов-на-Дону, где планировал дать 15 представлений (позднее должны были пройти гастроли в Екатеринбурге и Самаре).
Скоропостижно скончался вечером 2 ноября в гостиничном номере, где отдыхал после представления.
По решению жены и дочери был похоронен в городе Эглофштайне в Германии

Могила Олега Попова в Германии, на кладбище городка Эглоффштайн (Egloffstein) во Франконии. Фото с сайта http://www.m-necropol.ru/

На этом мои уважаемые читатели и подписчики, разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и до новых встреч.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Улыбайтесь господа, улыбайтесь. .