Золото Олимпийских Игр - это всегда титанический труд, а еще стечение разного рода обстоятельств и событий, без которых все могло бы сложиться совершенно иначе. И в большинстве видов спорта большая часть этих самых обстоятельств зависит от самого атлета, и на многое он может повлиять. Но есть на Олимпиаде такой вид программы, где многое вообще не подвластно спортсмену, а главным мерилом будущего успеха становится не мастерство и физическая форма человека, а выучка коня. Да, в этот раз речь пойдет о конном спорте, а точнее о его двух великолепных чемпионах, которые навсегда вошли в мировую историю Игр, о Иване Михайловиче Кизимове и его Ихоре.
Иван Кизимов и Ихор. Фото из открытых источниковИван Кизимов родился 28 апреля 1928 года в Новочеркасске. В сложный для страны период родители с детьми были вынуждены сменить несколько мест проживания, однако в конечном итоге семья оказалась на Дону, на хуторе Жеребков. Любовь к лошадям в семье Кизимовых - дело наследственное. И дед, и отец, и сам маленький Ваня все время проводили рядом с этими статными животными.
У деда всегда были лошади, у отца тоже. Меня ещё в двухлетнем возрасте сажали на лошадь – до тех пор, пока не началось раскулачивание. — А на 35-м конезаводе, помню, мы мальчишками просили вести коней на водопой у парней, которые привозили сено. Залезали и старались метров 200 проехать рысью или галопом. (из воспоминаний Ивана Кизимова)
Что уж там говорить, если даже в школу юный ученик каждый день проезжал около 12 км на лошади.
Я приторачивал книжки к седлу и ехал в школу. Привяжу его у окна, повешу ему на морду торбу, пишу и поглядываю на него в окно, а он ест. Нас таких, с лошадьми, было 3-4 человека. После уроков мы часто скакали наперегонки. И, конечно, нам за это попадало...(из воспоминаний Ивана Кизимова)
Будучи подростком, Кизимов поступил в Деркульскую школу жокеев, после окончания которой стал зарабатывать на жизнь, будучи жокеем на скачках. Когда пришло время идти в армию, Иван, что удивительно, не стал служить в кавалерии, а отправился в пограничные войска. Как он сам говорил, причиной было нежелание пересаживаться с чистокровных скаковых лошадей на обычных.
По возвращению Иван поступил в Новочеркасский клуб ДОСААФ, освоил конкур, троеборье, стал мастером спорта. В 1957 году получил приглашение перейти на тренерскую работу в ленинградскую конно-спортивную школу в качестве главного тренера города Ленинграда по конкуру. Можно было бы сказать, что именно оттуда и пошла в гору спортивная карьера Кизимова. Но на самом деле основной вехой и началом больших побед является момент создания команды: наездник и его чемпионский конь.
28-го декабря 1959 года меня вызвал к себе директор ШВСМ (Школа высшего спортивного мастерства) Демин: «Иван, есть 100 тысяч рублей (старыми), их надо срочно потратить на лошадей, иначе деньги пропадут». Телефона у нас дома не было, я только успел попросить, чтобы жене сообщили, что я уехал, и прямо с работы отправился на самолет — в Киев, а оттуда — на Александрийский конный завод.(из воспоминаний Ивана Кизимова)
Оттуда Иван привез 8 лошадей, среди которых был полуторагодовалый Ихор. Так Кизимов стал тренироваться на своем будущем чемпионе. Три года упорных занятий потребовалось, чтоб конь и его наездник стали делать первые успехи в выездке. Так, в 1962 году Иван и Ихор стали девятыми на чемпионате СССР, а в 1964 году уже шестыми, благодаря чему были включены в состав сборной на предстоящую Олимпиаду.
Олимпийские Игры в Токио 1964 года
Эти Игры сложились достаточно неудачно для нашей сборной. В столицу Японии лошадей решили везти по морю, а не самолетом. Долгое и муторное путешествие дало свои результаты - лошади от качки были вымотаны. Как результат - десятое место Кизимова и Ихора в индивидуальном первенстве и бронзовая медаль сборной СССР в командном зачете.
Нам было стыдно за третье место. А сейчас на Олимпиаде в десятку не попадают, а ещё едут зачем-то (из воспоминаний Ивана Кизимова)
По сути, Олимпиада в Токио стала отправной точкой будущих больших побед. Через три года после Игр Иван выигрывает чемпионат СССР по выездке и в период с 1967 по 1973 года с этим титулом не расстается.
Иван Кизимов и Ихор.Обратите внимание: Белорусский дизайнер о сути минимализма: это не просто пустое пространство.
Фото из открытых источниковОлимпийские Игры в Мехико 1968 года
Главными фаворитами этих соревнований считались Кизимов и его Ихор.
Сейчас уже никого не удивит, если русские снова выиграют Большой олимпийский приз по выездке. (их журнала «Пферд унд рейтер» (ФРГ))
На самом деле для Ихора тех Игр вообще могло бы и не быть, если бы не ветврач Анатолий Доильнев. Трагедия чудом не случилась во время перелета в столицу Мексики. В самолете, на высоте, в отсеке, где стояли лошади, конь Кизимова начал сильно нервничать, колотить копытами в стену, что могло привести к страшным последствиям, ведь он мешал управлению самолетом и мог повредить обшивку. В таких ситуациях всегда думают о спасении людей, поэтому животное по инструкции следует пристрелить. Один из охранников приготовил оружие.....и ветеринар Доильнев упросил дать ему время для разрешения ситуации. Он стал успокаивать Ихора, и это сработало, тот стал приходить в себя. Когда самолет наконец-то приземлился в Мехико, ноги коня были похожи на кровавое месиво.
Стараниями врачей и самого Кизимова здоровье Ихора все-таки смогли поправить к началу соревнований, которые тоже отличались особым накалом страстей.
В первый день Неккерман оторвался от меня на 40 баллов. Я был вторым, Райнер Климке — третьим. Чтобы объехать Неккермана в Переездке, мне надо было на каждом элементе отыгрывать по 1,5 балла, — мне нужны были десятки, а ему — достаточно восьмерок, чтобы остаться лидером. Переездка мне удалась... Это было последнее выступление на травяном поле. Я объехал Неккермана на 26 баллов, отыграв, таким образом, у него 66 баллов (40+26). Первым подошел поздравить меня тренер Неккермана. Потом — сам Неккерман. Он был владельцем сети гипермаркетов по всему миру, очень богатым человеком. Сейчас я вижу, как люди, выиграв «золото», пляшут, прыгают, обнимаются… Ничего такого я тогда не чувствовал. Может быть, сказался ипподромный опыт, на скачках-то я привык к награждениям по несколько раз в день, это была моя работа.(из воспоминаний Ивана Кизимова)
Так Ихор и Кизимов завоевали свое первое Олимпийское золото. Второй медалью тех соревнований было серебро в командной выездке, выигранное вместе с Иваном Калитой и Еленой Петушковой.
Иван Кизимов и Ихор. Фото из открытых источниковОлимпийские Игры в Мюнхене 1972 года
К предстоящим третьим по счету Олимпийским Играм Кизимов и Ихор подходили с приятным багажом: в 1970 году они стали чемпионами мира в командной выездке, а также взяли бронзу в индивидуальных соревнованиях. Поэтому и на главном старте четырехлетия были вполне ощутимые надежды на большой успех, которые, в большинстве своем себя оправдали.
Да, обидное четвертое место в личных соревнованиях внесло свою ложку дегтя, но все же приятный мед в виде победы команды СССР было сложно чем-то испортить. Елена Петушкова (вторая супруга Валерия Брумеля, о таланте которого можно прочитать по ссылке), Иван Калита и Иван Кизимов набрали 5095 очков. Их преимущество над командой ФРГ было едва ощутимым, у соперников — 5083 очка. Но эти 12 очков принесли советским мастерам золотые медали.
Иван Калита, Елена Петушкова и Иван Кизимов. Фото из открытых источниковПотом у Кизимова была еще одна Олимпиада, но уже без чемпионского Ихора (по тем правилам лошадь не могла принимать участие в Играх более трех раз). Все-таки успех приносит именно тандем "наездник и конь", поэтому в отсутствии одного из двух действующих лиц у Ивана не получилось выступить хорошо: 16 место индивидуально и 4 место в команде.
После завершения спортивной карьеры Кизимов работал тренером. Это отдельная грустная история борьбы и упадка конного спорта, особенно во времена перестройки и новой России. Но не хочется завершать статью на такой грустной ноте. Поэтому просто отмечу, что хоть сейчас этот дорогой и красивый вид спорта в нашей стране не блещет победами, но когда-то именно советские спортсмены и их кони были одними из лучших, на кого ровнялись другие наездники.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Легендарный боксер, чей спортивный путь был полон препятствий, а смерть загадочна и трагична
Спортсменка, занимающая первое место по количеству наград среди советских гребцов
Тяжелоатлет, чье имя стало синонимом слова "сила" для многих советских людей
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. "Русский Иван" на украинском коне, не знавшие равных в самом аристократичном виде спорта.