Великие победы Отечественного спорта. Гребец, чьи два Олимпийских золота были выиграны с преимуществом менее одной секунды

Цикл статей про великие победы Отечественного спорта продолжается уже не первую неделю. И я уже не раз писала о мастерах как академической гребли, так и гребли на байдарках и каноэ. Но все предыдущие материалы были посвящены чемпионам индивидуальных соревнований. Да, выиграть самостоятельно - это почетно! Но есть виды спорта и отдельные дисциплины, в которых победить может только команда, и медалью награждаются не только достижения одного, а слаженная работа нескольких атлетов, без которой вряд ли можно было бы достичь подобных высот. И в этот раз мне хочется рассказать о прославленном двукратном олимпийском чемпионе, выигравшем два золота в гребле на двойке парной, об Александре Ивановиче Тимошинине.

Александр Тимошинин. Фото из открытых источников

Александр Тимошинин родился 20 мая 1948 года в Москве. Рос юный Саша в спортивной семье: его отец – Иван Никифорович Тимошинин, прошедший всю войну, многократный чемпион страны по гребле и заслуженный тренер СССР, а сестры – мастера спорта по волейболу. С годами династия атлетов Тимошининых только росла: жена – призер Игр-68 по прыжкам в воду, тесть – участник Олимпиад по водному поло, брат жены – тоже ватерполист, бронзовый призер Токио-1964, младший сын – призер юниорского первенства мира по гребле, старший – многократный чемпион Европы, призер чемпионатов мира по прыжкам в воду, сноха – многократная чемпионка Европы по прыжкам в воду, внучка (по старшему сыну) – тоже чемпионка Европы по прыжкам в воду и серебряная призерка чемпионата мира.

Александр начинал заниматься греблей под руководством своего отца, однако потом будущему чемпиону пришлось сменить наставника.

До 19 лет я тренировался у отца. А потом ушёл от него. В какой-то момент ему просто стало меня жалко. Нормальное родительское чувство, если речь не идет о большом спорте. Он жалел меня в тренировках, а надо было гонять как сидорову козу. Он говорил: «Подожди, сын, придёт твое время…». А я чувствовал, что оно уже пришло, организм требует совсем иных нагрузок. Отец этого не понимал. Не без трений, не без обид, но я перешёл к легендарному тренеру сборной страны Евгению Борисовичу Самсонову, которого в тусовке звали не иначе, как Сомс. (из воспоминаний Александра Тимошинина)

Оказавшись в сборной СССР, девятнадцатилетний Тимошинин был поставлен в парную двойку вместе с возрастным и уважаемым в команде Анатолием Фомичем Сассом, которому на тот момент было 33 года. Скверный характер последнего не давал ему возможности ужиться с кем-либо, но с Александром быстро пришел результат, что и стало отправной точкой будущей победы.

Олимпийские Игры в Мехико 1968 года

В олимпийский полуфинал Сасс и Тимошинин попали сразу, минуя утешительные заплывы, за которыми потом наблюдали с трибун, отслеживая сильные и слабые стороны будущих противников. Условия в те дни в Мехико были тяжелыми. Мало того, что это высокогорье, так еще и жара вносила свои коррективы. Тридцати шести гребцам потребовалась срочная медицинская помощь во время этих Игр. Показательным стало то, что случилось с фаворитами швейцарцами Бюргеном и Штудахом. Еще в отборочном заезде Штудах оказался в глубоком обмороке, и ему потребовалась медицинская помощь. Далее выступать представитель страны самых точных часов уже не смог, а его партнеру пришлось искать другого гребца. Результатом стало то, что их путь оборвался на полуфинале. Именно после увиденного всегда сдержанный Анатолий Фомич сказал своему юному напарнику: "Саня, умрем, но выиграем!"

Перед финальным заездом все пророчили победу голландцам ван Дису и Дрооду. Также высоко котировались двойки из США и Болгарии. По жребию советская двойка должна была пойти по шестой крайней воде. Рядом с спортсмены из ФРГ, по четвертой стартуют голландцы, за ними — болгары, американцы и экипаж из ГДР. Компания солидная.

И вот все готовы отправиться в гонку. Первый фальстарт немного остужает пыл участников. А потом весла вонзились в воду!

После пятисот метров идем шестыми. Сзади нас только судейский катер. После тысячи — уже третьи. Очередные пятьсот метров позади. Занимаем «серебряную» позицию, потеснив американцев. Жду, когда Фомич даст «добро» на финишный рывок. А он не дает, тянет, будто забыл.
Голландцы держат нас на одном и том же двухкорпусном расстоянии. Они не первую сотню идут в финишном темпе. Но мы постепенно сжигаем этот просвет своим дистанционным ходом. Сасс ни на полгребка не меняет темп, словно закостенел в нем.
Сто пятьдесят метров до финишного гонга. Мне не хватает воздуха. Мертвеют спина и руки. Слышу нарастающий рев трибун. И тут кричу что-то нечленораздельное. Но на миг до этого мы, не сговариваясь, изо всех оставшихся сил налегаем с Фомичом на весла.

Обратите внимание: В семье голливудской красавицы Джессики Альбы случилось прибавление: 31 декабря в одной из клиник Лос-Анджелеса актриса родила третьего ребенка..

В нас проснулось второе, третье, десятое дыхание...

Отчетливо помню гонг. Сначала — нам, и только после — голландцам. Затем на кинограмме видел, как, пройдя финиш, в победном порыве вскинул руки. Но это было уже неосознанно. Потому что закружилось всё перед глазами — люди, небо, вода, Фомич, и последнее, что слышал, тихий голос Сасса:

—       Саня, давай к плоту.
(из воспоминаний Александра Тимошинина)

В тот момент Тимошинин потерял сознание. Гонка далась ему ценой огромных усилий, а высокогорье и жара нанесли свой удар. Двадцать минут потребовалось на то, чтоб привести Александра в чувства.

Очнулся от терпкого запаха нашатыря. И первое, что увидел,— руку врача с пузырьком нашатырного спирта перед моим носом. Попытался вскочить на ноги, но они не держали. Спросил:

—       Какие мы?

Честное слово, не помнил, кто выиграл, кто проиграл.

—       Первые! Чемпионы! — услышал в ответ.
Я тогда не поверил. Зато в первый раз в жизни разрыдался. Не просто тихо заплакал, а трепали меня настоящие рыдания. (из воспоминаний Александра Тимошинина)
Александр Тимошинин и Анатолий Сасс. Фото из открытых источников

После Олимпиады по признанию самого Тимошинина его стала одолевать звездная болезнь. Начало казаться, что теперь ему уже все по плечу, а тренировки иногда можно и пропустить. К тому же, ему очень хотелось выиграть следующее золото в одиночке, но дополнительных усилий ради этого прикладывать не было желания. Как результат, сначала жесточайший радикулит после пренебрежения теплой одеждой на одной из тренировок, а следом провальное выступление на традиционной Московской регате. Помог в той ситуации отец Александра, нашедший нужные слова, чтоб привести сына в чувства.

Но планам попасть в одиночке на Олимпиаду не суждено было сбыться. Предолимпийский отбор выиграл будущий чемпион Юрий Малышев. Однако в двойке с тем же Малышевым Александру не было равных. Но спортивные чиновники рассудили, что вряд ли Юрий выдержит две дистанции, и его заменили на Геннадия Коршикова. Новая пара теперь уже с загребным Тимошининым была хоть и не слаженная на тот момент, но достаточно скоростная. Именно так и поехали они на Игры.

Олимпийские Игры в Мюнхене 1972 года

Фаворитов на гребном сайте в тот раз определяли не только эксперты, но и ЭВМ. Заложив туда информацию обо всех участниках и заездах было вычислено, что двойка СССР займет лишь шестое место в финальном заезде. Лидерство в классе двоек-парных отводилось норвежскому экипажу — Франку Хансену и Свену Торгерсену. Но что могла знать машина о силе русского характера!

Подошла пора полуфиналов. Тогда и сказал Коршикову:

—       Что бы ни случилось, не удивляйся. Темп буду менять в зависимости от ситуации. Так что внимательно следи и не отставай.

—       А что может случиться? — спросил он.

—       А то, Гена, что, наверное, придется нам чуть-чуть «затемниться». Чую, кое-кто хитрить начнет. Так что как на ладони себя выставлять — до финала подождем. (из воспоминаний Александра Тимошинина)

Тактически полуфинал провели советские спортсмены ровно так, как и планировали: первую часть прошли быстро, а на второй сильно сбавили темп и пришли только третьими, создавая впечатление команды, которая не может вытянуть весь заезд на должном уровне.

День финалов начался с победы Юрия Малышева, что подстегнуло Коршикова и Тимошинина.

После команды «Партэ!» сразу же выскочили вперед. Вот миновали стартовую зону и, не давая себе ни секунды передышки, вышли на максимальный темп. В погоню норвежцы не бросились. Как шли ровным, мощным ходом, так и продолжили. А чемпионы Европы, спортсмены из ГДР, следили только за ними, не обращая на нас ни малейшего внимания.
Позади тысяча пятьсот метров. Выигрываем у норвежцев секунд пять. И тут они «врубили» — именно врубили, другого слова не подобрать, свой знаменитый финишный рывок.
За двести метров до финиша, когда попали в громыхающий криком, барабанным боем и трубами коридор трибун, почувствовал, как исчезли силы. Но мы продолжали гнать лодку к финишу.
Мы шли по четвертой воде. Норвежцы по второй. И с каждым гребком они по сантиметрам, но наезжали и наезжали на невидимую проекцию кормы нашей лодки, наезжали методично и неотвратимо, как каток.
(из воспоминаний Александра Тимошинина)

Их не догнали – 0,8 секунды не хватило накатывающим норвежцам. Вторая олимпийская победа, в которую никто не верил. Как и в первый раз, от второго места советских спортсменов отделили какие-то мгновения. Цена золота - много работы, труда и усилий и чуть меньше секунды времени.

Александр Тимошинин и Геннадий Коршиков. Фото из открытых источников

Вскоре нас позвали к наградному плоту. Обернулся — Коршиков как сидел, так и сидит, на меня серьезно-серьезно смотрит. Я ему говорю:

—       Гена, нас за медалями зовут, поехали.

А он в ответ:

—       Какие медали, Шура? Я домой хочу, к маме...
(из воспоминаний Александра Тимошинина)

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Мастер тройного прыжка, выигравший три золотые медали на четырех Олимпиадах

Единственный в мире яхтсмен, побеждавший на Олимпиадах в трех различных классах

Фехтовальщица, чей укол был быстрее молнии, а рекорд не могли побить полвека

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Гребец, чьи два Олимпийских золота были выиграны с преимуществом менее одной секунды.