Елена Водорезова – зеленоглазое чудо с косичками. Первая советская фигуристка, вставшая на мировой пьедестал победителей

Сейчас фигуристка Александра Трусова, выполнившая четверной прыжок первой из девушек, – Русская Ракета, уникум, гений. И таковой по праву останется, потому что она была ПЕРВОЙ!

Елену Водорезову такими эпитетами не награждали, хотя она ПЕРВОЙ выполнила 3 вида тройных прыжков на соревнованиях, из них тройной тулуп в каскаде с двойным флипом. Не принято было в СССР хвалить спортсменов, если они не достигали чемпионских титулов. Для всех болельщиков в памяти Елена осталась зеленоглазым чудом с косичками.

Детство

Можно сказать, что вся жизнь Лены прошла на льду. Уже в 4 года она впервые попала на каток. Хоть родители и были спортсменами, в детскую секцию ребенка привела бабушка. Две подруги водили внуков на фигурное катание и общались на лавочке, пока малыши осваивали первые уроки.

Уже в возрасте 6 лет тренер Галина Василькевич посоветовала родителям перевести перспективного ребенка на более профессиональный уровень. В спорткомплексе ЦСКА был поток из желающих «пристроить» своих чад к именитым специалистам. В общей массе Лена «потерялась» и не прошла по конкурсу. На счастье родных, директор спортшколы оказался однокурсником Георгия Водорезова. Отец впервые подключил «связи» ради блага дочери.

Через несколько лет тренер начинающих показала способную ученицу Станиславу Жуку. Тот раньше тренировал только спортивные пары, но заинтересовался перспективой вывести в чемпионки одиночницу. Так в 11 лет Лена оказалась на одном льду с Родниной и Зайцевым.

Целый год он занимался с Водорезовой по индивидуальной программе, без участия в соревнованиях. Нагрузки, конечно, были запредельными, но результаты пошли вверх. Оказывается, Жук заранее пообещал руководству явить миру новую звезду.

Хорошо, что Лена училась в 704 школе, расположенной возле спорткомплекса. Здесь получали знания многие будущие спортсмены, их уроки подстраивались под график тренировок. Домашние задания девочка делала прямо в спортивной раздевалке.

Взлет

В 12 лет Лена Водорезова выиграла первые соревнования – Приз газеты «Московские новости» (Les Nouvelles de Moscou). Последовавшая победа и на чемпионате страны ввела юную фигуристку в сборную СССР. Зрители сразу отметили пластичную и бесстрашную девочку с бантиками. Этот образ продержался 3 года.

Интересно: Лена получила трудовую книжку в 12 лет, а ее оклад после первых соревнований составил 300 руб. – больше, чем у родителей, работавших учителями физкультуры.

1976 год

Самым слабым местом Лены была «школа» – начертание коньками фигур на льду (из-за чего катание и назвали фигурным). Знаменитый каскад в короткой программе и 3 тройных прыжка в произвольной не помогли подняться выше 8 места.

Следующим этапом стала Олимпиада-76 в Инсбруке. Водорезова оказалась не просто самой младшей в сборной, она была самой юной участницей игр за весь советский период. Хоккеисты в шутку называли коллегу по спорткомплексу «Дочерью полка».

История повторилась: из-за проваленной «школы» не спасли даже оценки 5:9 в произвольной программе. Итог – 12 место. К тому же советским чиновникам от спорта намекнули: не много ли хотите? У вас есть Роднина и Зайцев, Пахомова и Горшков, Владимир Ковалев. Этого достаточно! На чемпионате мира Водорезова стала 11-й.

1977-1978 годы

При подготовке к следующему сезону Жук с ученицей старались ликвидировать пробелы в начертании фигур, но до идеала было далеко. В 1977 году на ЧЕ Лена стала пятой. На ЧМ даже выигрыш произвольной программы с точным исполнением тройных прыжков и оценками 5:8 и 5:9 не позволил ей подняться выше общего 7 места.

На следующий год чудо произошло на чемпионате Европы. Девушка уже шла к автобусу, направлявшемуся в отель, когда ее догнал представитель команды и сообщил, что ее итоговое место – ТРЕТЬЕ, и она должна приготовиться к получению бронзовой награды. Это была первая в истории СССР медаль в женском одиночном катании. Водорезова ее завоевала в 14 лет. На мировых соревнованиях Елена привычно осталась за чертой призеров.

Болезнь

Спортсменам привычно выступать и кататься через боли. Лена также терпела многое. Когда при массаже она не смогла вытерпеть даже разминание пальцев рук, в ужас пришел массажист! Он немедленно отправил подопечную на обследование. Диагноз стал удручающим: ревматоидный полиартрит. Эта болезнь может отправить в инвалидное кресло любого взрослого человека. А тут – 15-летняя девочка!

Водорезову положили в госпиталь. После отмены тренировок бывали дни, когда она не могла встать с кровати. Лечение в течение года дало результаты – состояние улучшилось. Лена немедленно сбежала на каток. После долгой беседы с Жуком они вместе пошли уговаривать врачей разрешить заниматься по особой, облегченной программе.

Не сразу, но добро было получено. Результатом стало первое место на чемпионате страны в 1980 году. Это насколько же отставал уровень остальных фигуристок!

На международные соревнования выставлять Водорезову было еще рано, но решили попробовать с ЧМ 1980 года. Лена откатала «школу» (11), короткую программу – с 15 результатом.

Обратите внимание: Советская власть приговорила Бога к расстрелу.

На произвольную – сил уже не было. Лечение продолжалось еще год.

Возвращение

Елена Водорезова рвалась в бой, ведь ей только исполнилось 18 лет. Да, ей придется пить таблетки пожизненно и периодически проходить реабилитацию, но силы к ней вернулись! Удалось подтянуть и проклятую «школу»!

Итак: чемпионат СССР 1982 года – 1 место, ЧЕ – бронза, ЧМ – 5 место. На следующий год: ЧЕ – серебро, ЧМ – бронза. Опять же – впервые в истории советского спорта.

Возвращение можно считать триумфальным. Исчезли детские хвостики, появилась стильная прическа. В «обойме» новый элемент – пируэт Бильман. Это сейчас его делают даже некоторые мужчины-одиночники, а тогда кроме изобретательницы необычное вращение смогли повторить еще только три девушки!

Олимпиада-84

В Сараево Елена Водорезова также ехала за местом на подиуме. Хотя настроение было уже не то.

В январе 1984 года на чемпионате Европы фигуристка впервые выиграла школу, стала третьей в произвольно программе… Перед произвольным выступлением ей сообщили, что мать – в больнице, в плохом состоянии. Девушка уехала, чтобы ухаживать за ней. Проведя несколько лет в клиниках, она знала цену здоровья.

На участие в Олимпийских играх ее уговорили спортивные руководители. В «рисовании» фигур Водорезова стала второй. Половина судей дали ей высший бал, еще четверо – второй. И только бельгийский судья решил прогнуться перед Штатами, поставив 12 место. Американка стала лидировать. Скандал постарались замять, виновника отстранили от работы…

То ли этот инцидент, то ли состояние здоровья вывели Елену из равновесия. Тренер решил подстраховаться. Один каскад прыжков решили заменить на более простой, но Водорезова не справилась и с ним. В произвольной программе она сорвала все тройные. Итог – 12 место.

После этого Елена с легким сердцем закончила с выступлениями в любительском спорте. За пределами катка ее ждала любовь и грядущая свадьба.

Личная жизнь

С будущим мужем Елена познакомилась случайно. Один из друзей увидел ее, голосующей у спорткомплекса и решил подвезти. На переднем сидении был его друг, Сергей Буянов. Он не был поклонником фигурного катания, никогда не видел Елену на соревнованиях. Даже ее «торжественное» представление со стороны друга не оказало нужного впечатления. Всю дорогу он брюзжал о потраченном времени. Однако, по прибытии телефон попросил…

с мужем и сыном

Осада была долгой. В момент знакомства Водорезовой было 17, а поклоннику 24 года. Несовершеннолетие «невесты», болезнь, строгие правила тренера откладывали свадьбу на неопределенный срок. Молодые решили пожениться после окончания карьеры. Бракосочетание состоялось через 2 дня после возвращения из Сараево. С этого момента Елена взяла фамилию мужа.

Оказалось, что молодая жена совершенно не умеет вести домашнее хозяйство: она же занималась исключительно тренировками. Учиться пришлось на ходу. Муж относился к ней с пониманием и любовью. В отпуск он вывозил супругу в те города, которые раньше она видела только из окон автобуса.

Через 3 года родился сын Иван. Воспитанием до 3 лет Елена занималась сама. И только потом она устала от образа домохозяйки.

Тренер

Тренерское образование, полученное к окончанию карьеры, позволило ей снова вписаться в большой спорт. Правда, начинать пришлось «с нуля» – детей-дошкольников в родном обществе ЦСКА.

фото с просторов интернета

С конца 80-х и до настоящего времени Елена Буянова воспитала много достойных фигуристов:

Максим Ковтун;

Марина Сотскова;

Артем Бородулин;

Денис Тен;

Артур Даниелян.

Вершина успеха – олимпийское золото Сочи Аделины Сотниковой. Эту фигуристку Елена воспитала, начиная с малышей.

Муж поддерживает супругу, понимая, что без работы она не сможет жить полноценно. Единственным условием было: работу оставлять на катке, дома разговоры о проблемах не вести.

Слухи, появившиеся примерно 10 лет назад об измене Сергея с Этери Тутберидзе Елена предпочитает не обсуждать. Возможно, это происки злопыхателей. Факт в том, что семья Буяновых разводиться не собирается.

Иван Буянов к спорту отношения не имеет. Он получил образование по финансовому профилю и ведет собственный бизнес.

Я не вру, а констатирую факты! Пишу ни со злобой и завистью, а с хорошими помыслами! Мне важно Ваше мнение, а если поделитесь моими публикациями в соц. сетях, я буду Вам очень признательна!

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Елена Водорезова – зеленоглазое чудо с косичками. Первая советская фигуристка, вставшая на мировой пьедестал победителей.