Великие победы Отечественного спорта. Спортсмен, ставший самым молодым олимпийским чемпионом ссср в боксе

Всегда грустно смотреть на историю жизни спортсмена, который будучи бесконечно талантливым и одаренным по ряду обстоятельств не реализовывает всего своего потенциала. Судьба зачастую обходится с такими людьми довольно жестоко, а жизнь их оказывается крайне трагичной. Бывает, что причиной неудач становится травма или несчастный случай, как у Валерия Брумеля (об этом подробнее можно прочитать по ссылке), а бывает, что виной всему является сам человек, его слабость характера и вредные привычки. Так, в этой статье я расскажу о невероятном боксере, чья победа вспыхнула ярко и триумфально, но следом карьера не сложилась в связи со злоупотреблением алкоголем, о Вячеславе Ивановиче Лемешеве.

Вячеслав Лемешев. Фото из открытых источников

Вячеслав Иванович Лемешев родился 3 апреля 1952 года в городе Егорьевск Московской области. Его семья состояла из отца - участника Великой Отечественной Войны, матери и двух старших братьев, которые занимались боксом. Именно они и привели юного и довольно худощавого Славу в секцию бокса. Судьба сложилась так, что на одном из соревнований талантливого четырнадцатилетнего парня заметил великий тренер Лев Маркович Сегалович, который и раскрыл потенциал будущего чемпиона. Он преподавал силовой вариант бокса, где основой являлся жёсткий, акцентированный удар. Юный Лемешев отлично чувствовал встречное движение. Он делал много обманных действий передней левой рукой, вызывая соперника на атаку, и ловил его точным правым прямым. Вторым тренером Вячеслава стал Юрий Радоняк - серебряный призер Олимпиады 1960 года.

Он был безумно одарённым… Физически Слава был не очень сильным, как ни странно это звучит с его-то репутацией нокаутера. Но на ринге сила как таковая ему была не нужна. Бешеное чутье — вот что было козырем Лемешева. Он бил именно в тот момент, когда надо было ударить, когда соперник меньше всего этого ждал. Уже после смерти Славы я где-то прочитал, что ещё в 1970 году, после того как он выиграл первенство мира среди юниоров, наши физиологи обнаружили у него феноменальную реакцию. Оказывается, в то время ни один советский боксер не умел так быстро, как Лемешев, реагировать на различные раздражители. Охотно в это верю, поскольку на ринге такая реакция выражалась в мгновенном контратакующем ударе. Или проще — ударом навстречу, которым Слава положил на пол немало соперников… Как Слава делал это, я до сих пор не понимаю, хотя он потом не раз применял этот прием. Представляете, правой ударной рукой убирал заднюю руку соперника, ту, что прикрывала подбородок, и мгновенно коротко бил той же правой. Так больше не умел никто…(из воспоминаний Виктора Рыбакова, дважды бронзового призера Олимпийских Игр)

Само собой, обладая такой феноменальной техникой, результат не заставил себя ждать. Лемешев выиграл юношеское первенство СССР в первом полусреднем весе, а также стал победителем на юниорском чемпионате Европы (1970). В 1972 году на взрослом первенстве Советского Союза Вячеслав не входит в тройку призеров. Гипотетически, это лишало его право входить в состав сборной на Олимпийские игры. Однако на основе тестов на реакцию, а также после предолимпийского тренировочного сбора он все же был внесен в заявку, и следующим шагом для юного боксера стала поездка в Мюнхен.

Олимпийские Игры в Мюнхене 1972 года

Вообще, тот боксерский турнир для сборной СССР выдался не слишком удачным. Если на прошлых Играх в Мехико в финал вышло 5 советских спортсменов, то в Германии только двое: Борис Кузнецов (до 57 кг) и Вячеслав Лемешев (до 75 кг). И как раз результат последнего был скорее неожиданностью.

Изначально 20-летний Вячеслав не входил в число фаворитов турнира. Спортивные аналитики приписывали победу американцу Марвину Джонсону, который за 3 месяца до Олимпиады первенствовал над советским боксером. Также ряд специалистов пророчили золото кубинцу Алехандро Монтойя.

Лемешев начал турнир очень бодро. В первом же поединке он отправил в нокаут индонезийца, затем в пяти раундах уверенно одолел немца Ханса-Йоахима Брауске, побывавшего в двух нокдаунах. В четвертьфинале тоже упорной борьбы не получилось, ведь турок был отправлен в технический нокаут уже во втором раунде. А вот полуфинал сулил серьезное испытание, ведь соперником Вячеслава в бою между двумя фаворитами - кубинцем и американцем - победителем стал последний.

Вячеслав Лемешев. Фото из открытых источников

Леворукий Марвин Джонсон с первого раунда бросился в атаку, однако советский боксер не растерялся и выдержал напор, примеряясь к сопернику. Все решилось во второй трехминутке, когда Лемешев дважды коронным правым ударом отправлял американца в нокдаун. После второго отсчета судья остановил бой, так как поверженный предстартовый фаворит больше не мог оказывать сопротивление Вячеславу.

Финальный бой с финном Рейми Виртаненом прошел с громадным превосходством 20-летнего атлета из СССР. Все решилось уже в первом раунде, когда после трех сокрушительных ударов, каждый из которых приводил к тому, что Виртанен оказывался на настиле, рефери остановил бой.

Обратите внимание: Учёные определили, какие мужчины считаются самыми сексуальными.

Так юный Вячеслав Лемешев выиграл золото Игр 1972 года и стал самым молодым олимпийским чемпионом по боксу в истории СССР.

Я сидел в баре со своим другом и смотрел Олимпийские игры в Мюнхене. Я был просто бывший заключённый. Уже тогда я знал, что бокс - это золотая жила. Это бизнес, где нокаут - залог успеха. Худой советский парень вырубил Джонсона. Я спросил у друга: "Кто этот мальчик?". Он назвал имя. Я пытался отыскать его после Олимпиады. Все ниточки вели в СССР. Этот чёртов коммунистический мир. Я ненавидел всё что связано с Советским Союзом, но там создавали монстров ринга. Я никогда не забуду нокауты этого парня. (американский промоутер Дон Кинг о Вячеславе Лемешеве, в интервью журналу The Ring. 2003 год)
Вячеслав Лемешев. Фото из открытых источников

Казалось, что теперь впереди у столь юного, но при этом талантливого спортсмена великое будущее. Однако, жизнь распорядилась иначе. Вернувшись на Родину, Лемешев стал безумно популярным, но испытание медными трубами пройти все же не смог. Полученная травма ударной правой руки, а также начинавшееся злоупотребление алкоголем и пренебрежение к тренировкам плохо сказались на карьере Вячеслава. После триумфальной Олимпиады в его копилке оказалось только два золота Чемпионатов Европы 1973 и 1975 годов, а затем пошел спад.

На Славкиной свадьбе я впервые увидел, как он пьет водку. Рюмку за рюмкой. Он вышел из зала. Я последовал за ним. Сейчас, думаю, отругаю его по полной программе. Отчитывать его за столом, при всех, было неудобно. Смотрю, а он еще и закурил! Я подбежал, вырвал из рук сигарету, отругал его как следует. Но, видимо, было уже поздно... Это был уже не тот мальчик, с которым мы начинали заниматься боксом. Это был олимпийский чемпион. Он лишь посмотрел на меня мутными глазами и отвернулся. (из воспоминаний тренера Л. М. Сегаловича)

Уже к следующим Играм 1976 года Лемешев по решению спортивных чиновников в состав сборной не вошел, уступив в отборе будущему серебряному призеру Руфату Рискиеву. Это был серьезный удар по самолюбию Вячеслава, ведь он считал подобное решение несправедливым. Утешением, к несчастью, стал алкоголь. В 1977 году чемпион Мюнхена завершил карьеру. Следом были попытки работать тренером, но и тут свое мерзкое дело сделал зеленый змий.

Многие СМИ любят смаковать именно эту, самую неприглядную и тяжелую часть жизни Лемешева. Но мне в своем цикле статей не хочется лишний раз омрачать память талантливого спортсмена, который и так с лихвой получил за свои вредные привычки: алкоголь подорвал его здоровье, карьеру, жизнь. На 44 году жизни Вячеслав скончался от прогрессирующей атрофии мозга.

В заключении этой печальной статьи о без преувеличения великом боксере, так и не реализовавшем весь свой потенциал, отдельно стоит отметить, что хоть жизнь Вячеслава Лемешева сложилась столь трагичным образом, его феноменальная красивая победа оказала большое влияние на весь советский бокс, ведь вдохновляясь примером юного атлета, многие мальчики тоже поверили в себя и стали заниматься спортом, достигая уже своих малых и больших вершин.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Единственный в мире борец, положивший всех соперников на лопатки на трех главных турнирах

Гребец, чьи два Олимпийских золота были выиграны с преимуществом менее одной секунды

Мастер тройного прыжка, выигравший три золотые медали на четырех Олимпиадах

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Спортсмен, ставший самым молодым олимпийским чемпионом ссср в боксе.