Альберт Эйнштейн: гений в науке был плохим отцом и безжалостным мужем

Знаете, когда кто-то умен, мы обычно называем его Эйнштейном. Просто в нашем представлении гений - это именно Альберт Эйнштейн. Хотя мы справедливо считаем его выдающимся специалистом в области современной физики, следует также признать, что он человек, совершавший ужасные вещи. Да, Эйнштейн был гением, но не был хорошим мужем, и, возможно, именно из-за него его жену никогда не уважали как самостоятельного ученого.

Эйнштейн познакомился со своей первой женой Милевой Марич, когда оба были студентами Швейцарского политехнического института в Цюрихе. Она была единственной женщиной в их классе. Оба хотели изучать физику. Они стали друзьями, в конце концов влюбившись друг в друга. Их баллы на экзаменах были примерно одинаковыми. В письмах Эйнштейна к Марич говорилось об относительном движении и молекулярных силах.

Эйнштейн со своей первой женой

Выросшая в богатой семье, Марич уже успела продвинуться в учебе. Ее отец получил специальное разрешение от министра образования Сербии, чтобы она могла посещать занятия, предназначенные для мальчиков. Друзья описывали Марич как человека блестящего, но спокойного. Она была полна решимости получить диплом. Но Марич, мечтавшая о дипломе, чтобы преподавать физику и математику старшеклассникам, провалила экзамены и ей было отказано в сертификате. В 1902 году она забеременела, хотя не была замужем. Ребенок, вероятно, был отдан на усыновление. В те времена это повредило ее шансам получить диплом, которого она так сильно жаждала.

Он написал, что может приказать ей замолчать

Эйнштейн и Марич поженились в 1903 году, а в следующем году у них родился еще один ребенок. Она занялась домашними обязанностями и практически отказалась от получения ученой степени. К 1905 году работы Эйнштейна стали известными, и он начал брать на себя все больше академических ролей.

Марич решила посвятить себя семье, но существует большая вероятность, что именно она помогла разработать многие теории Эйнштейна. В студенческие годы они были соавторами нескольких работ, хотя представляли их только под именем Эйнштейна. Как опытный физик, она могла бы стать для своего мужа хорошим помощником. В письмах Эйнштейна к ней при упоминании теорий также часто использовались местоимения "наш" и "мы".

Обратите внимание: Анастасия Заворотнюк раскрыла секрет молодости и счастливого брака с мужем.

Однако утверждения о том, что Марич приложила руку к созданию теории относительности или чего-то в этом роде, являются надуманными.

Милева Марич с сыновьями Эйнштейна

Как бы то ни было, брак Марич и Эйнштейна был спокойным. В 1910 году она родила их второго сына Эдуарда, и когда Альберт получил должность преподавателя, переехала со всей семьей. Но к 1912 году все развалилось. Эйнштейн снова встретился со своей двоюродной сестрой Эльзой Ловенталь и завязал с ней роман. Марич потребовала, чтобы он остался с семьей, и он остался, но на определенных условиях. Эйнштейн написал Марич, что он останется при условии, что она будет ухаживать за его одеждой, готовить ему трехразовое питание, затыкаться, когда ей скажут, и уходить, когда ей прикажут. Также она должна была отказаться от любых личных отношений с ним.

Его следующий брак тоже был не совсем удачным

Бессердечие Эйнштейна как личности распространялось даже на его сыновей. В 1914 году он переехал в Берлин, чтобы быть ближе к Эльзе. Сначала семья переехала с ним, но Марич этого надоело, и она вернулась в Цюрих. Эйнштейн остался в Берлине и решил, что его роль в жизни сыновей заключается в том, чтобы посылать им деньги. Он определил, что если получит Нобелевскую премию, все деньги пойдут на счет для мальчиков. Марич имела доступ только к процентам и не могла прикасаться к самим деньгам, хотя она всегда считала, что имеет полное право на получение премии Эйнштейна за ее вклад в его работу.

Альберт Эйнштейн и Эльза Ловенталь

Они развелись в 1919 году. Эйнштейн женился на Эльзе, но и этот брак оказался несчастливым. Эйнштейн начал спать с молодыми женщинами, несмотря на то, что оставался женатым. Он рассматривал свой брак с Эльзой только как брак по расчету.

Вскоре у сына Эйнштейна и Марич Эдуард случился психический срыв, и его пришлось поместить в психиатрическую больницу. Марич осталась в Цюрихе, чтобы ухаживать за ним, используя деньги от Нобелевской премии в качестве инвестиций для покупки недвижимости. К моменту смерти Эйнштейна в 1955 году он не видел Эдуарда уже 30 лет. Нельзя отрицать, что Эйнштейн был гением. Но при этом он был ужасным мужем, которому не дано было жить семейной жизнью. Итак, давайте согласимся, что он, во-первых, человек, и только во-вторых - гений.

Если статья была интересной, буду благодарна вам за лайк. Также буду рада видеть вас среди подписчиков сайта. Спасибо!

#эйнштейн #наука #интересные факты #биографии знаменитостей #история

Источник статьи: Альберт Эйнштейн: гений в науке был плохим отцом и безжалостным мужем.