Любовь, которая настигла Владимира Маяковского во Франции. "я все равно тебя когда-нибудь возьму - одну, или вдвоем с Парижем"

Владимир МаяковскийТатьяна Яковлева

Одна, из самых затронувших сердце поэта Маяковского, история любви, случилась с ним во Франции в Париже. Владимир страстно и безудержно влюбился в эмигрантку из России удивительной красоты - Татьяну Яковлеву, которая уехала во Францию в 1920-х годах. Он настойчиво ухаживал за ней и между ними случился короткий роман, продолжившийся в письмах. Однако сердце Татьяны осталось непокоренным молодым поэтом.

Яковлева Татьяна Алексеевна родилась в 1906 году в Санкт-Петербурге, затем родители переехали в Пензу, где прошло детство и юность Татьяны. В 19 лет, с помощью своего дяди, известного в те времена художника, Александра Яковлева, девушка эмигрирует во Францию в город Париж. Дядя Татьяны был близко знаком с собственником автоконцерна "Ситроен", с помощью влиятельного друга получает паспорт и визу для своей племянницы.

Невероятно красивая и стройна девушка из России сразу же устраивается на работу в дом моды Кристиана Диора манекенщицей. Париж был увешан рекламными плакатами чулок с Татьяной Яковлевой. Позже она говорила о себе в молодости: "Ноги у меня были великолепные, все мужчины влюблялись". У Татьяны было множество поклонников оказывающих постоянные знаки внимания молодой красавице, среди них были даже Александр Вертинский, Федор Шаляпин и Сергей Прокофьев.

Татьяна Яковлева с Кристианом ДиоромТатьяна ЯковлеваТатьяна Яковлева

В 1928 году, в доме у сестры Лилии Брик, Эльзы Триоле, происходит первое знакомство Владимира с Татьяной. Маяковский влюбился с первого взгляда, в Париже он пробыл немного больше месяца, и все свободное время посвящал прогулкам с Татьяной. "Ты одна мне ростом вровень"- писал поэт в стихотворении посвященном Татьяне. Они действительно были красивой и статной парой. Художник Василий Шухарев говорил, что они были великолепной парой, на них часто засматривались прохожие. Владимиру нужно было возвращаться обратно в СССР, он всячески упрашивал Татьяну вернуться обратно вместе с ним, но девушка осталась непреклонна в своем решении остаться в Париже. Перед отъездом, влюбленный поэт даже сделал предложение Татьяне, ранее такие предложения получала только Лилия Брик.

Хоть Татьяна не приняла предложение Владимира вернуться с ним обратно на родину, но она утверждала, что все же он оставил след в ее сердце.

Отрывок из письма Татьяны Яковлевой матери, живущей в Пензе:

"Люди, с которыми я встречаюсь, большей частью "светские", без всякого желания шевелить мозгами или же с какими-то мухами засиженными мыслями и чувствами. М. же меня подхлестнул, заставил (ужасно боялась казаться рядом с ним глупой) умственно подтянуться, а главное, остро вспомнить Россию... Он всколыхнул во мне тоску по России и по всем вам буквально, я чуть не вернулась. И сейчас мне все кажется мелким и пресным. Он такой колоссальный и физически и морально, что после него буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след".

Владимир Маяковский. Татьяна Яковлева.Владимир Маяковский. Татьяна Яковлева.

Татьяна и Владимир часто писали друг другу письма, в которых Маяковский неустанно признавался в своих чувствах.

Обратите внимание: Михаил Задорнов: грустно... и всё равно смешно.

Владимир писал: "Нельзя пересказать и переписать всех грустностей, делающих меня молчаливее". Письма Татьяны Владимиру не сохранились, после смерти поэта, Лилия Брик получила доступы к архивам, и из ревности избавилась от доказательств любви к другой женщине. Единственной музой в жизни Владимира должна оставаться она.

В преддверии смерти сама Татьяна сказала о Лилие Брик: "Я благодарна ей за это. В противном случае я вернулась бы в СССР за Маяковским, так сильно я к нему прониклась. И неминуемо сгинула бы в мясорубке 1937 года".

В октябре 1929 года, именно Лилия сообщает Владимиру о помолвке его новой музы Татьяны Яковлевой с виконтом Бертраном дю Плесси, хотя в тот период не было даже речи о их возможной свадьбе. Спустя время Татьяна все же выходит замуж за Бертрана. По ее словам это стало "Бегством от Володи". Маяковского больше не выпускали за границу, на что по слухам повлияла Брик. Татьяна понимала, что их встреча больше никогда не состоится.

Наталья Брюханенко, близкая подруга Владимира, вспоминала: "В январе 1929 года Владимир сказал, что страстно влюблен и застрелится, если не сможет больше увидеть эту женщину". В апреле 1930 года Владимир нажимает на курок. Какие именно обстоятельства подтолкнули поэта к самоубийству, и было ли это самоубийством - среди биографов нет до сих пор единого и однозначного ответа.

Брак Татьяны с Бертраном распадается из-за неверности супруга. Позже, за Яковлевой начинает ухаживать скульптор и художник - Александр Либерман. Их знакомство состоялось на юге Франции после того, как Татьяна пережила тяжелую автокатастрофу, после которой ей пришлось сделать несколько пластических операций. В 1941 году состоялся их брак с Либерманом. Незадолго до этого, бывший муж Татьяны погибает в самолете, сбитом фашистскими зенитчиками.

Татьяна Яковлева и Александр Либерман

На 60 лет дольше Маяковского прожила Татьяна Яковлева. Жизнь ее была насыщена множеством событий, в ее судьбе часто бывали сложные истории, и все же Татьяна, по ее словам, прожила счастливую, запоминающуюся жизнь. "Мне на роду написано, выходить сухой из воды".

Татьяна с Александром переехали в США, где в Нью-Йорке Яковлева-дю Плессии-Либерман устраивается дизайнером женских шляп. Дочь Татьяны говорит о ней так: "Своим культурным уровнем и знанием законов общества, которые намного превосходили ее дизайнерский талант. Она была талантливым самодеятельным психиатром и могла убедить любого, что она красавица". Ее супруг Либерман, становится на должность арт-директора журнала "Vogue". Семья проживает в хорошем достатке, до самой старости они остаются вместе. В 1991 году, на кануне своего 85-летия, Татьяна умирает.

При жизни, Маяковский посвятил Татьяне два лирических стиха:
"Письмо Татьяне Яковлевой" и "Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви".