Марк Туллий Цицерон (106 - 43 гг. до н.э.), пожалуй, второй самый известный представитель Древнего Рима после Цезаря. Почему так?
Когда говоришь "Цицерон", первая ассоциация - оратор. Говоришь "оратор", в голове всплывает Цицерон. Он действительно был оратором №1 своей эпохи. Но возникает вопрос, неужели других ораторов не было в его время? А в другие эпохи? Кто-нибудь может назвать оратора №2? Я вам помогу, им считался Цезарь. Ну хорошо, а много ли ещё имен мы можем назвать сходу? Нет, не много.
А ведь каждый политик в древности обязан был быть хоть немного оратором, чтобы произносить речи, обращаясь к толпе, к сенату, к войску и т.д. В условиях отсутствия фейсбука, твиттера и телевидения, донести свою мысль до какой-нибудь группы людей можно было исключительно обращаясь к ним вживую. И на это была только одна попытка. Никаких монтажей, фильтров и спецэффектов.
Отдельные фразы Цицерона до сих пор активно используются и притом, не только студентами исторического факультета. Наверняка каждый хоть раз в жизни да произнес: "О времена, о нравы!". "O tempora, o mores!", - вещал Цицерон на заседании сената в 63г. до н.э. Это было 2082 года назад (эту фразу, кстати, он использовал в своих речах три раза). Каждое поколение находит повод ужаснуться "испорченности" своей эпохи и выразить эти чувства бессмертным цицероновским восклицанием.
Или вот ещё: "Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением?". Эффектное начало первой речи против Катилины, самого известного революционера в истории Рима, да-да, это первая фраза. Дело Катилины Цицерон до конца жизни считал своим самым великим деянием, гордо писал о нем как о "спасении отечества". А эту фразу до сих пор цитируют политики. В ней есть и пафос, и драма и накал эмоций: ну сколько же можно то?! - доколе?!
Чезаре Маккари, "Цицерон произносит речь против Катилины", XIX в.Цицерон оставил нам самое большое письменное наследие из всех античных людей. Это и его публичные речи, которые содержат много информации о политической и социальной жизни Рима эпохи гражданских войн. Это обширная личная переписка, содержащая бытовые мелочи, заботы и мысли автора. Это и его сочинения - трактаты по риторике и философии.
О некоторых событиях мы знаем только благодаря тому, что он об этом написал. С одной стороны, конечно, большое спасибо ему за это. Но с другой, это все равно что смотреть новости только по НТВ и по ним пытаться составить объективную картину мира. Речи Цицерона всегда очень предвзяты, письма - субъективны, а трактаты политизированы.
К примеру, речи. Они делятся на два типа. Первый тип - это судебные речи, где Цицерон выступает в качестве адвоката или обвинителя. Второй тип - это политические речи, которые он произносит в сенате или перед народом.
Судебные процессы в Риме были открытыми, любой мог прийти послушать, и многие так и делали, это был как бесплатный спектакль.
Обратите внимание: Учёные воссоздали последний ужин древнего человека. Неплохо, но самим пробовать не хочется.
Для политических деятелей было распространенной практикой делать себе имя, выступая в судах, потому что можно было показать себя в деле. Цезарь тоже начинал с этого свою карьеру, например. Конечно, персоны такой величины плату за свои услуги не брали, это было неприлично. Но, разумеется, благодарность они потом получали - в виде связей, "подарков" и PR.ЦицеронТак вот, главная цель этих судебных речей была выиграть дело. Желательно при этом поразить всех своим искусством красноречия. Конечно, эти речи были составлены так, чтобы достичь этой цели. Если Цицерон обвиняет, то вся подборка фактов - исключительно жуткие или вопиющие случаи, в ход идет психологическое давление на судей («если вы вынесете ему строгий и беспристрастный приговор, то авторитет, которым вы должны обладать, будет упрочен») и сальные подробности, которые неизменно привлекали всеобщее внимание («Что же касается его разврата и гнусностей, то мне стыдно рассказывать о преступных проявлениях его похоти и, кроме того, я не хочу своим рассказом усиливать горе людей, которым не удалось уберечь своих детей и жен от его посягательств»)
Конечно, при этом какие-то факты умалчивались, какие-то преувеличивались, а какие-то прямо фальсифицировались буквально «ради красного словца».
Надо ли говорить, что политические речи по своему содержанию, несмотря на увлекательность и красоту, были еще более далеки от объективности?
Почему от Цицерона сохранилось столько материала? Неужели он один в Риме столько переписывался с друзьями и произносил речи?
Авторитет Цицерона как оратора был признан ещё в древности. Считалось, что в лице Цицерона римское ораторское искусство достигло своего наивысшего развития. Его речи признаны лучшими образцами красноречия и искусства убедительно доказывать свою точку зрения. Он использует эффекты, граничащие с театральными ("доколе?!"), яркие метафоры, сарказм. Он искусно подбирает слова и тщательно следит за ритмом выступления.
Однако, нужно понимать, что его речи дошли до нас не в первозданном виде, не так, как он произносил их. Сам автор позаботился о собственной репутации гениального оратора. Нет сомнений в том, что он отредактировал их перед изданием, и неизвестно, до какой степени. Наверняка, многое он додумал и до блеска отполировал, а что-то мог ослабить, сгладить или вообще убрать.
В таком «отполированном» виде мы и читаем их теперь. В таком виде их читали и современники, отдававшие дань таланту Цицерона. Его речи изучались в школах как безупречные образцы классической латыни вплоть до падения Рима.
На этом же основании его труды не были забыты в эпоху средневековья. Латынь - язык церкви, и монахи в многочисленных монастырях продолжали изучать Цицерона в качестве обязательной программы. Они же кропотливо переписывали его речи и труды, создавая копии. Со временем авторитет Цицерона только рос.
В эпоху Возрождения и тем более в век Просвещения Цицерон переживал настоящий бум. Ему старались подражать, его речи учили наизусть, использованные им приёмы применяли в диспутах и выступлениях тех времён.
Но, наверное, самый большой интерес для широкой публики сегодня представляют его письма. Их сохранилось под 1000 включая фрагменты. Вообще-то сам Цицерон и сам хотел их издать, но очень выборочно, всего около 70 шт (best hits 🤷🏻♀️) и предполагал их основательно отредактировать. Но, насколько мы знаем, письма были изданы только после его смерти, причём далеко не 70.
Читать эти личные послания - как будто подглядывать в замочную скважину.
Мы можем увидеть увидеть важнейшие события истории Рима как бы глазами Цицерона, узнать, что он думал, как воспринимал происходящее, читать его едкие комментарии о современниках - Помпее, Цезаре, Марке Антонии.
Мы узнаём, что сам о себе он был очень высокого мнения. Это сквозит в его переписке с друзьями. Например, в одном месте он хвалит Цезаря за острый ум, потому что - внимание - когда Цезарю приносят какой-то текст и говорят, что автор - Цицерон, он легко может отличить, где Цицерон, а где - нет.
Мы видим его сомнения, рефлексию, попытки оправдать свои поступки и обьяснить свои мотивы. Например, в одном из писем Цицерон выражает мысль, что вообще-то ему противно идти на сближение с Цезарем, но ради друзей он готов на это самопожертвование, потому что так он может им помочь.
Мы видим его страхи, надежды, радости и печали. И те бытовые и личные вопросы, которые его волнуют: чтобы к его приезду в усадьбу поставили новую ванну в банях, чтобы любимый вольноотпущенник поскорее оправился от болезни, он беспокоится о судьбе любимой дочери, которую нежно зовет Туллиола, и размышляет, какую бы недвижимость приобрести.
И есть даже фраза в его письмах, ставшая для Цицерона пророческой: "Даже если бы пришлось встретить смерть, то я, право, предпочел бы дома и в отечестве, а не вдали и на чужбине". Его пожелание сбылось, он был убит недалеко от его виллы в Формии (между Римом и Неаполем).
#история #великие личности #биографии знаменитостей #античность #древний мир
- Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Цицерон. Величайший оратор Древнего Рима.