Чуть больше сорока лет назад наши ватерполисты одержали свою последнюю победу на Олимпийских Играх. Только вдумайтесь, целых сорок лет назад! По меркам человеческой жизни это приличный срок! У людей, родившихся в год триумфальной Олимпиады-80 в Москве, где и было выиграно то самое золото в водном поло, уже есть свои дети, причем тоже довольно взрослые. Столько лет прошло, а повторить успех так и не удалось. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить той самой яркой и далекой победе, одержанной под рев домашних трибун, где в самой жесткой конкуренции команда из СССР не дала соперникам даже малейшего шанса побороться за что-то большее, чем серебро и бронза.
Сборная СССР по водному полото. Фото из открытых источниковДля начала стоит вспомнить, что же представляла из себя мужская сборная СССР по водному поло к началу Олимпийских Игр в Москве 1980 года. В первую очередь, это был крепкий и сплоченный коллектив, выигравший множество турниров. Так, на их счету было золото Олимпиады в Мюнхене 1972 года и победа на Чемпионате Мира 1975 года. Однако на Играх в Мехико 1976 года и на последующем мировом первенстве советским ватерполистам в призы попасть не удалось. Но даже спад последних четырех лет не позволял списывать команду из СССР со счетов, тем более на домашней Олимпиаде.
За два года до начала московских Игр было просмотрено около 150 кандидатов в сборную Советскую Союза. Отчасти это было связано еще и с тем, что руководство никак не могло определиться с главным тренером. После Монреаля ее возглавлял Леонид Осипов. Потом его сменил Владимир Семенов. А в 1979-м, перед самой Олимпиадой был назначен Борис Попов. (из воспоминаний Олимпийского чемпиона по водному поло Михаила Иванова)
Что касается других фаворитов, то тут они оставались прежними, как и последние несколько олимпийских циклов: Югославия, Италия - действующие чемпионы мира, Голландия, Венгрия - олимпийские чемпионы 1976 года. Бойкот Игр в Москве практически не отразился на острой конкуренции в водном поло у мужчин, так что борьба за медали предстояла нешуточная.
На стадии предварительного раунда сборная СССР уверенно одержала победу в своей группе и тем самым без каких-либо проблем отобралась в финальную стадию. Никто с уверенностью не мог сказать, какая из стран выйдет победителем в группе лучших. Ни югославы, ни венгры уж точно не планировали отказываться от борьбы. И она получилась невероятной.
Начнем с того, что советские спортсмены в первом же матче финальной стадии встречались с действующими чемпионами Олимпиады - представителями Венгрии. Их основной силой был знаменитый "непробиваемый" двухметровый гигант Иштван Сивош. Практически все атаки венгров строились через него. Но у советской команды на этот случай был припасен козырь в рукаве, который успешно разыгрывался еще на победных Играх 1972 года и Чемпионате мира 1975 года. Этот самый козырь представлял из себя особую тактику, которая выстраивалась на подготовке отдельных игроков к нейтрализации Сивоша.
Обратите внимание: Звезда "Sex in the city" собирается в другие, но тоже большие города.
И если в прошлые годы эту функцию успешно выполняли Александр Долгушин и Анатолий Акимов, то на Олимпиаде-80 защитником стал младший брат Анатолия - Владимир Акимов, также уверенно сдерживающий натиск венгерского великана. Евгений Гришин и Иштван Сивош. Фото из открытых источниковСемь олимпийских чемпионов из Венгрии вышли в стартовом составе против сборной СССР, где было всего два чемпиона Игр. И борьба получилась невероятно упорной: равная игра с преимуществом в максимум один мяч на протяжении всей встречи вылилась в невероятную концовку, где у советских ватерполистов получилось выйти вперед (5:4) и оказаться в меньшинстве на последних секундах, но удержать при этом победный счет.
Мы к каждому матчу, в принципе, готовились одинаково: разбор предыдущей игры, разбор ошибок, и на предстоящую игру, конкретно каждому игроку давали задачу. Я – защитник, поэтому мне давали задания, связанные с нападающим противника. Никто от нас не требовал бросаться на амбразуру, нет, такого не было. Просто была задача выиграть матч. Как показывает практика, «золотые» матчи всегда выигрываются на последних секундах, и соперники так просто не сдаются. (из воспоминаний Олимпийского чемпиона по водному поло Евгения Гришина)
Феноменальный старт заключительной части турнира явно положительно сказался на представителях Советского Союза. Они уверенно обыграли испанцев (6:2), кубинцев (8:5) и разгромили голландцев (7:3). В заключительной встрече для золота турнира достаточно было даже ничьей, но в соперниках были сильнейшие Югославы, которым победа сулила первое место. Расслабляться было нельзя, а выходить играть на равный счет - это заведомо сдаться.
Первый и второй период закончились за минимальным преимуществом советских ватерполистов, в напряженном третьем периоде представителям СССР удалось немного увеличить отрыв 6:4, который после перерыва превратился в 7:4. Но югославы не собирались капитулировать и предприняли несколько острых атак, сделавших счет вновь очень шатким 7:6. На табло бежит отсчет времени матча, и играть остается чуть больше минуты, которые могут как подарить долгожданную победу, так и жестоко ее отнять. Советские спортсмены движутся к воротам противника, несколько секунд на раздумья и гол Котенко! Это уже точно победа сборной СССР! У представителей Югославии просто нет времени что-либо изменить. Они забивают мяч престижа и остаются серебряными призерами Олимпиады-80.
Сборная СССР по водному полото. Фото из открытых источниковСборная СССР по водному поло второй раз в своей истории стала олимпийскими чемпионами, причем, что особо приятно, сделала это на домашней Олимпиаде при поддержке своих трибун. С тех пор ни советские ватерполисты, ни российские подобный успех повторить не смогли. И пока что предпосылок к этому даже не видно.
Это было прекрасное время, в котором мы были молоды, успешны амбициозны… Слова старшего тренера сборной Б.Н. Попова стали лозунгом команды. Несмотря на то, что твой отец (Владимир Акимов - прим.автора) и все мы стремились стать мастерами высочайшего класса, «мы не были командой состоящей из звезд, мы были командой-звездой». Это — история и в ней наши имена уже неразлучны…(из воспоминаний Олимпийского чемпиона по водному поло Георгия Мшвениерадзе)
Состав команды, которая выиграла золотые Олимпийские медали в Москве в 1980 году: Евгений Шаронов, Сергей Котенко, Владимир Акимов, Евгений Гришин, Майт Рийсман, Александр Кабанов, Алексей Баркалов, Эркин Шагаев, Георгий Мшвениерадзе, Михаил Иванов, Вячеслав Собченко. Главный тренер - Борис Никитич Попов. Второй тренер - Вячеслав Александрович Скок.
Огромное спасибо сайту https://vladimirakimov.ru/ru/олимпийский-чемпион-владимир-акимов/ за уникальные материалы о победе советских ватерполистов на Олимпиаде 1980 года.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, не проигравший ни одного старта на 1500м
Один из самых титулованных грузинских дзюдоистов, чьим именем назвали прием в дзюдо
С Олимпийского пьедестала в украинскую политику - история прославленного каноиста
#спорт #биографии #биографии знаменитостей #водное поло #ссср #олимпийские игры #олимпиада-80
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. "Они не были командой звезд, они были командой - звездой". Последняя победа ватерполистов.