Великие победы Отечественного спорта. Сильнейший велогонщик мира, выигравший групповую гонку невероятным ранним рывком

За всю историю советского и российского спорта индивидуальная мужская групповая шоссейная велогонка покорялась отечественным спортсменам на Олимпиадах лишь дважды: первый раз на Играх в Риме в 1960 году ее выиграл Виктор Капитонов (об этой невероятной победе с двумя финишами читайте по ссылке), а второй раз спустя двадцать лет на домашних Играх в Москве победу одержал подопечный Капитонова Сергей Сухорученков. Именно о долгожданном и безоговорочном триумфе 1980 года и пойдет речь в настоящей статье.

Сергей Сухорученков. Фото из открытых источников

Сергей Сухорученков родился 10 августа 1956 в деревне Тростная Комаричского района Брянской области. Маленький Сережа рос как и другие обычные деревенские ребята: ходил в школу, помогал родителям по хозяйству, играл с друзьями и особо не помышлял о какой-либо спортивной карьере. Судьбу паренька изменил его брат Виктор, который был старше на десять лет. К моменту окончания Сергеем восьми классов Виктор уже успел уехать от родителей в Ленинград и обосноваться там, начав заниматься велоспортом. Именно он и пригласил младшего брата к себе, предложив тому также попробовать оседлать двухколесный транспорт. Так в возрасте тринадцати лет будущий чемпион сделал свой первый шаг навстречу большим победам.

Став в 1975 году победителем первенства СССР среди юниоров, Сухорученков попал к одному из лучших тренеров того времени - Владимиру Петровичу Петрову, работавшему в Куйбышеве (ныне - Самара). Первые успехи пришли к молодому спортсмену в 1978 году, когда он в качестве дебютанта сборной СССР, которой руководил прославленный Виктор Капитонов, одержал победу в велогонке «Тур де л’Авенир». Следом карьера Сергея блеснула еще одним триумфом - первым местом на престижной Велогонке Мира - главной многодневке среди любителей. В том же 1979 году советский атлет первенствовал в «Джиро делла Реджиони» (Италия) и еще раз в «Тур де л’Авенир». Впереди была домашняя Олимпиада.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

Стремительно ворвавшись в элиту любительского велоспорта, Сухорученков на Играх в Москве был одним из главных фаворитов. Даже итальянец Джакомини, швейцарец Глаус, немец Людвиг и другие прославленные атлеты котировались ниже советского спортсмена - французская газета «Экип» называла Сергея сильнейшим велогонщиком мира среди любителей.

Летним днем 28 июля 1980 года в Крылатском лучшие велогонщики вышли на старт групповой индивидуальной гонки на 189 км. Все любители циклических видов спорта знают, что на длинных дистанциях предпочтительнее идти в группе, так как под прикрытием товарищей и соперников работать проще. Поэтому зачастую фавориты долгое время держатся в тени других, и только ближе к финишу раскручиваются и начинают борьбу за высокие места. Но бывает, что в начале или середине гонки один или несколько спортсменов убегают в отрыв. Чаще всего на таких "зайцев" основная группа не реагирует, ведь редко кто из них может выдержать столь высокий темп в одиночку. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Сухорученков начал уходить в отрыв в самом начале гонки, на третьем круге. Впереди было еще 150 км, когда он отделился от группы и начал активно работать, увеличивая расстояние между собой и соперниками. Работать практически всю дистанцию в одиночку - это, можно сказать, самоубийство, и Сергей это сам понимал.

Впереди было 150 километров – в одиночку не доехать. Но посчитал, что нужно начинать, иначе потом может не получиться – все делали ставку на концовку гонки. А когда мне тренеры сообщили, что сзади Юра Баринов, и спросили, буду ли я его ждать, конечно, согласился. Но Баринов оказался не один, а с поляком Чеславом Лангом, поэтому я был несколько разочарован такой компанией – вдвоем тащили соперника. (из интервью Сергея Сухорученкова)
Сергей Сухорученков. Фото из открытых источников

Так втроем, два представителя СССР и поляк, они начали работать для увеличения отрыва. И время на секундомере между тройкой лидеров и остальным караваном уверенно росло - одна минута, две, три. С каждым километром росла уверенность, что других претендентов на олимпийские медали уже не будет.

Обратите внимание: Ухоженная женщина – та, кто умеет по-настоящему любоваться собой и обладает невероятным шармом..

За три круга до конца гонки Виктор Капитонов на пальцах показал, что преимущество тройки лидеров составляет уже 8 минут. Это был знак для Сухорученкова, что пора рискнуть.

А вдруг Ланг финишировал бы первым, и нам остались второе-третье места? Нас бы не поняли! На заключительный рывок пошел, когда оставалось три круга, все получилось спонтанно. Проезжали на подъеме мимо питательного пункта, механики еще рядом стояли. Краем глаза вижу, как Ланга его тренер обливает из бачка водой, и решение атаковать созрело мгновенно. Обернулся – сработало! Уже после финиша спрашиваю у Юры, как у меня так получилось? А он отвечает: «Я тоже проморгал, когда ты рванул. Вижу: Ланга поливают, и тоже решил облиться. Потом смотрю – Ланга нет. Догоняю его, а тебя уже и след простыл!» (из интервью Сергея Сухорученкова)

Три круга провел Сухорученков в одиночестве. Насколько это было тяжело - бороться с жарой, усталостью и самим собой - может сказать только сам Сергей. Возможно, кому-то могло казаться, что вот-вот соперники нагонят его, но этого не произошло. На долгожданной финишной прямой советский велогонщик, находясь в компании только своей собственной тени, победно вскинул руки и навсегда вписал свое имя в историю. Спустя двадцать лет представитель сборной СССР второй раз в истории этой дисциплины выиграл групповую индивидуальную шоссейную велогонку.

Сергей Сухорученков. Фото из открытых источников

А через две минуты судьбу оставшихся медалей решали Юрий Баринов и поляк Чеслав Ланг. В упорном противостоянии и только по результатам фотофиниша стало ясно, что серебро отправляется в Польшу.

- Не огорчайся, Юра. Ты сделал все, что мог.
А Баринов только смеется:
- О чем ты, Серега? Опомнись! Да ведь мы победили. Понимаешь, победили! ("Гонка с тенью" Владимир Кучмий)

Сухорученков вновь признается в 1980 году газетой "Экип" лучшим велосипедистом-любителем. Этот же титул присваивается ему и в 1981 году. Последнюю крупную победу Сергей одерживает в 1984, вновь взойдя на первую ступень пьедестала почета на Велогонке Мира. Но спортивную карьеру прославленный советский спортсмен завершил много позже, в 36 лет, до последнего выигрывая разного рода старты.

После окончания большого велогоночного пути Сергей Николаевич долгое время работал директором спортшколы «Буревестник», пока школу не закрыли.

По стопам прославленного отца пошла его дочь - Ольга Забелинская — чемпионка мира по велоспорту среди юниоров, серебряная и дважды бронзовая призёрка Олимпийских игр.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Борец, чьим главным препятствием к золоту стали не соперники, а советские чиновники

"Они не были командой звезд, они были командой - звездой". Последняя победа ватерполистов

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, не проигравший ни одного старта на 1500м

#спорт #биография #биографии знаменитостей #велосипед #велосипедисты #велоспорт #шоссейный велоспорт #олимпийские игры #олимпиада-80

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Сильнейший велогонщик мира, выигравший групповую гонку невероятным ранним рывком.