Великие победы Отечественного спорта. Первый советский олимпийский чемпион по плаванию,практически потерявший сознание на финише

Помните ли Вы такого пловца, как Сергей Леонидович Фесенко? Вполне возможно, что за давностью лет это имя могло стереться из памяти поклонников спорта в принципе и любителей плавания в частности. Хотя именно этот человек является первым в истории СССР атлетом, выигравшим олимпийское золото в плавании среди мужчин. Случилось это на Олимпиаде-80, где советские пловцы показали один из лучших результатов за все Игры, в которых принимали участие, и Сергей Леонидович внес свой ощутимый вклад в тот большой успех, принадлежавший всей стране и каждому атлету-чемпиону. Давайте все вместе вспомним, как же это было.

Сергей Фесенко. Фото из открытых источников

Сергей Фесенко родился 29 января 1959 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области УССР. Отец мальчика с двух лет начал учить его плавать, но конечно, в настоящий бассейн Сережа попал позже, когда в Кривом Роге открыли новый спорткомплекс. Как это было принято в советское время, большинство детей ходило в разного рода секции, пытаясь реализовать свой физический потенциал, и Фесенко нашел свое призвание в плавании. Попав к тренеру Вере Григорьевне Смеловой, будущий чемпион начал планомерную подготовку организма к высоким результатам. Долгое время Сергей обучался плаванию всеми стилями, много занимался ОФП и совершенно не форсировал форму в угоду быстрым результатам.

Такая методика подготовки дала свои плоды - в 12 лет Фесенко попал на централизованную подготовку в юношескую сборную, а в мае 1975 года выполнил норматив мастера спорта в баттерфляе. В 1976 году ряд специалистов даже придерживался той точки зрения, что юного пловца следует отправить на Олимпиаду в Монреале. Но Сергею все же было еще рано так опрометчиво попадать на соревнования, где присутствует вся мировая элита, и вместо Игр он поступил в Киевский государственный институт физической культуры. Благодаря работе с местными специалистами у будущего чемпиона заметно улучшилась техника, а это сразу же сказалось на результатах.

Так, на Чемпионате Европы 1977 года к Фесенко пришла первая большая победа - золото на 400м комплексом. Выигранное следом на Чемпионате Мира 1978 года серебро в том же виде давало ощутимые надежды на хорошее выступление на предстоящей домашней Олимпиаде. Но Сергей чувствовал, что способен на большее, и в 1979 году начал параллельно осваивать еще одну дистанцию - 200 м баттерфляем. И здесь успех не заставил себя ждать: в том же году на традиционном матче СССР-ГДР Фесенко не просто обогнал непобедимого немца Роггера Питтеля, чемпиона Европы и мира, но и установил новый рекорд СССР - 1 минута 59,82 секунды, который, потом, еще и улучшил. К концу 1979 года Сергей возглавил десятку сильнейших в мире пловцов на 200 м баттерфляем.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

Само собой, после настолько впечатляющего прошлогоднего сезона Фесенко подходил к домашней Олимпиаде одним из главных фаворитов на дистанции 200м баттерфляем и 400м комплексом. Укреплению уверенности в своих силах способствовало и то, что Игры в Москве бойкотировали США и ФРГ, а следовательно, многие сильные соперники уже не могли составить конкуренции в бассейне.

Одним из первых видов, по сути, открывавшим большую плавательную программу, был мужской баттерфляй на 200м. Выиграв утренний предварительный заплыв, Сергей готовился к финалу. Задача стояла серьезная - победить, а ведь соперники были не из легких: рекордсмен мира Роггер Питтель из ГДР, Филипп Хаббл из Великобритании, рекордсмен мира на 100-метровке швед Пер Арвидсон и советский атлет Миша Горелик. Затянувшийся старт придавал дополнительного волнения, которое пытались погасить болельщики на трибунах и отец, специально приехавший посмотреть на триумф своего сына, которого когда-то давно еще младенцем учил плавать.

Когда наконец-то заплыв начался, Фесенко проиграл первые метры британцу Хабблу, догнав последнего лишь к повороту. Удивительно ровная раскладка по каждому отрезку позволяла советскому спортсмену контролировать все происходящее в бассейне, а где судьба медали решалась на заключительных 50 метрах.

Последние 50 метров дистанции никого и ничего не видел - мне казалось, что вокруг темно и только впереди голубой коридор воды и желтая стенка поворотного щита. Не покидало чувство, что меня догоняют. Когда коснулся стенки и взглянул на табло, не поверил - всего 1 минута 59,76 секунды.

Обратите внимание: Телеведущий Александр Педан впервые показал своего младшего сына Марка, который 26 декабря отметил свой первый день рождения..

Но... это была победа! И только тогда я почувствовал страшную усталость. Даже не мог поднять руку, улыбнуться. В тот миг я еще не осознавал, что стал первым в истории советского мужского плавания олимпийским чемпионом. (из интервью Сергея Фесенко)
Сергей Фесенко. Фото из открытых источников

Самым обидным в миг победы для Фесенко было то, что ему не покорился мировой рекорд. Вот такой максимализм в момент триумфа всегда отличает настоящих чемпионов. К тому же у Сергея был еще один шанс не просто одержать победу, но и улучшить время на дистанции 400м комплексом, до которой оставалась целая неделя.

Это был большой срок по меркам одной Олимпиады. Живя в деревне с другими спортсменами, Фесенко видел, как с каждым днем количество медалистов увеличивается, как другие празднуют и отдыхают, а ему надо было дальше тренироваться. Общее настроение товарищей и большинства атлетов сильно выбивало пловца из колеи. Плюс, уже завоеванное золото в какой-то степени расхолаживало Сергея. Но все это было до старта, а в день соревнований требовалось мобилизоваться и показать результат. Все было у Фесенко для победы, но немного не хватило - он проиграл Александру Сидоренко чуть меньше секунды.

В том заплыве во время последнего полтинника я практически потерял сознание. Очнулся только после финиша, как будто вынырнул из темноты. Было настолько тяжело, что думал - не доплыву. Хотя Сидор (Александр Сидоренко - прим. автора) сказал, что еще бы метров десять, и я бы его "съел". Так что то серебро для меня на вес золота.(из интервью Сергея Фесенко)

После Олимпийских Игр Фесенко продолжил выступать и завоевал еще золото, серебро и бронзу Чемпионатов Европы и серебро с бронзой Чемпионата мира 1982 года. В дальнейшем его результаты начали падать, а более талантливая молодежь стала показывать результаты лучше Сергея. К тому же, бойкот Олимпиады-84 особо не добавлял мотивации, поэтому о продолжении спортивной карьеры речи уже не шло.

Сергей Фесенко. Фото из открытых источников

В 1985 году Фесенко занял должность преподавателя физподготовки в военном училище связи. После развала СССР в 1990 году по предложению Валерия Борзова организовал Федерацию плавания Украины. Также Сергей Леонидович занимался бизнесом и работал старшим тренером по плаванию ДЮСШ в городе Борисполь.

Помню, как мне жали руки и пробовали на ощупь медаль охранники в олимпийской деревне, как встречали на вокзале с оркестром и транспарантами в родном Кривом Роге. Было приятно, но немного стыдно, ведь к такому вниманию мы не были приучены. Думал, ну и что, что первая золотая медаль, так ведь она первая, потому что вид был первый, вот и все. (из интервью Сергея Фесенко)

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Если Вы помните, как были завоеваны обе медали Сергеем Фесенко на Олимпийских Играх в Москве, то напишите в комментариях Ваши воспоминания и впечатления.

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Тяжелоатлет из Армении, десять раз подряд входивший в десятку лучших спортсменов СССР

Силен не тот, кто никогда не падает, а тот, кто может подняться - история прыгуньи в воду

Велогонщик, чей отрыв за 150 км до финиша зря не был воспринят соперниками всерьез

#спорт #ссср #плавание #биография #биографии знаменитостей #олимпийские игры #олимпийские чемпионы #олимпиада-80

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Первый советский олимпийский чемпион по плаванию,практически потерявший сознание на финише.