На Олимпийских Играх не бывает случайных чемпионов. Любая победа - это результат титанического труда в течение многих лет жизни. И когда болельщикам и зрителям кажется, что спортсмен победил неожиданно, как-то спонтанно и необоснованно, то сам атлет вряд ли когда-либо с этим согласится, ведь он точно знает цену тому золоту, которое висит у него на груди. Похожая ситуация произошла на Олимпиаде-80 в Москве, когда в женской спортивной гимнастике первое место в многоборье заняла Елена Давыдова - девушка, не имевшая доселе больших титулов и мировых побед. И если кто-то и говорил, что это просто счастливое стечение обстоятельств, сама спортсменка и все специалисты вокруг знали, что звание чемпиона - это закономерный итог, к которому Давыдова должна была рано или поздно прийти.
Елена Давыдова. Фото из открытых источниковЕлена Давыдова родилась 7 августа 1961 года в Воронеже. Ее любовь к гимнастике проявилась довольно рано, а вдохновили на занятия показанные по телевизору выступления чемпионок Ларисы Петрик и Натальи Кучинской. Характера у маленькой Лены было не занимать, и она сама пришла в спортивную школу к тренеру Геннадию Коршунову, который быстро отверг невысокую пухлую девочку. Но Давыдова не сдалась - она приходила к окнам гимнастического зала и пыталась самостоятельно научиться делать сложные элементы. Серце наставника дрогнуло, глядя на упорство будущей чемпионки, и он пригласил Лену в группу своей супруги, заслуженного тренера РСФСР Ирины Коршуновой.
Талантливая ученица не дала усомниться тренерам в правильности принятого решения - довольно быстро девочка начала прогрессировать, выиграв в 1973 году свой первый международный турнир, а к 1974 году оказавшись в составе юниорской сборной СССР.
В 1976 году Давыдова на чемпионате СССР заняла третье место в опорном прыжке, но отобраться на предстоящую Олимпиаду в Монреале не смогла - заняла лишь седьмое место на Кубке СССР.
Время шло, программа Елены наполнялась все более сложными элементами, но большие победы не приходили. Мешали как общая нестабильность выступлений, так и бесконечные травмы. Так, выиграв брусья в 1977 году на чемпионате СССР с максимальной оценкой в 10 баллов, Давыдова выбыла из борьбы в связи с травмой колена. А попав на Чемпионат мира 1978 года, Елена ни разу не вышла к снарядам - весь турнир она просидела на скамейке как запасная. Следующее мировое первенство тоже прошло без Давыдовой, но в этот раз подвело здоровье.
С такими раскладами вряд ли можно было думать о каких-либо олимпийских медалях, тут в принципе стоял вопрос о возможности попадания на Игры. Время Елены настало как раз в самый нужный год, в 1980, когда она стала третьей на Чемпионате СССР в многоборье, а в июне выиграла Кубок Советского Союза и тем самым завоевала долгожданную путевку на главный старт четырехлетия.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
Отобравшись на Игры в самый последний момент, Давыдова точно не числилась одной из фавориток, будучи даже в своей собственной сборной только третьим номером. Советские тренеры основные надежды на медали связывали с прославленной Нелли Ким (о ее блестящей карьере читайте по ссылке) и Натальей Шапошниковой. А вот румынские специалисты, делая ставку на свою к тому моменту уже многократную олимпийскую чемпионку и легенду мировой гимнастики Надю Команечи, не сбрасывали со счетов и Давыдову, называя ее одной из главных конкуренток. Также на золото рассчитывала и представительница ГДР Макси Гнаук, занявшая второе место в многоборье на Чемпионате мира 1979 года.
Женская сборная СССР уверенно победила в командном многоборье и тем самым Елена уже завоевала олимпийское золото. Но разве большой спортсмен захочет остановиться на одной медали, когда есть возможность выиграть еще? Вот и Давыдова не была готова раньше времени вывесить белый флаг. Тем более, что в финал она попала с пятой суммой и отставанием менее 0,2 от немки Гнаук.
Елена Давыдова. Фото из открытых источниковК сожалению, главные надежды советской сборной Шапошникова и Ким ошибаются на вольных упражнениях, и к заключительному снаряду на первом месте подходит спортсменка из ГДР, за ней следом Команечи с отрывом 0,15 балла, а потом Давыдова с отставанием в 0,175 балла.
Обратите внимание: Таким увидеть артиста не ожидал никто.
Результаты очень плотные, и все должно решиться в последнем упражнении. Кто лучше готов технически, у кого крепче нервы, та и станет чемпионкой. Колоссальное напряжение даже для зрителей, что уж говорить о спортсменках и судьях.Гнаук выходит первая на опорный прыжок. Грязное исполнение и шансы на золото тают вместе с появляющейся оценкой - 9,70 и общая сумма 79,075.
Следом Давыдова начинает работать на брусьях и практически не ошибается. В ее программе был элемент Ткачева, который в то время женщинами вообще не исполнялся, а сложность и яркость всего выступления казались запредельными. Как результат, высокие 9,95 и 79,150 в итоге. Минимум серебро, а судьбу золота решит легендарная Команечи.
Румынка взлетает на бревно и после одного из элементов теряет равновесие. Других больших ошибок у нее нет, но конечное выступление вряд ли может быть оценено в необходимые для победы Нади 9,9 балла. Судьба медалей полностью зависела от судей, и они были к этому совершенно не готовы. Политика и личные интересы арбитров смешались во взрывоопасный коктейль. Целых сорок минут длилось выставление оценки. Судья из Румынии требовала 9,9 балла для своей соотечественницы, но остальные коллеги с ней не соглашались. В итоге на табло все-таки появляются долгожданные цифры - вполне справедливые 9,8 балла и 79,075 в сумме у Команечи.
Елена Давыдова становится олимпийской чемпионкой в многоборье - самом престижном гимнастическом личном соревновании. Первый старт на большом турнире приносит советской гимнастке победу. Самую главную победу в жизни, долгожданную и заслуженную.
Призерки Олимпиады-80 в многоборье. Фото из открытых источниковСледом Елена добавит в свою копилку еще и олимпийское серебро, и тем самым завершит домашние Игры с тремя медалями. Журнал «Newsweek» поместит фото Давыдовой на обложку, назвав ее 14 из 100 лучших гимнасток мира.
Однако после столь яркого триумфа карьера советской чемпионки была недолгой. Очередная травма перед Чемпионатом мира 1981 года внесла свои коррективы, и Елена вернулась домой без личного золота. На том заключительном турнире девушка выиграла командное золото, серебро на вольных упражнениях и две бронзы (брусья и многоборье).
После завершения спортивной карьеры Елена Викторовна Давыдова вышла замуж за Павла Филатова - тренера по боксу. У них родились два сына – Дмитрий и Антон. В 1991 году вся семья переехала в город Ошава (Канада), где Давыдова работала в качестве тренера по спортивной гимнастике.
В 1991 году Елена Викторовна вошла в составленный FIG список восемнадцати гимнасток, которые внесли существенный вклад в развитие спорта. В мае 2007 года Давыдову включили в Международный зал славы гимнастики, где она особо упоминается как новатор гимнастики.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
А какое впечатление произвела на Вас яркая и неожиданная победа Давыдовой на Олимпиаде в Москве, делитесь в комментариях .
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Один из лучших дзюдоистов ХХ века, выигравший три больших титула в один год
Первый советский олимпийский чемпион по плаванию, практически потерявший сознание на финише
Тяжелоатлет из Армении, десять раз подряд входивший в десятку лучших спортсменов СССР
#спорт #ссср #гимнастика #спортивная гимнастика #биография #биографии знаменитостей #олимпийские игры #олимпийская чемпионка #олимпиада-80
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Гимнастка Елена Давыдова, чьей победы могло бы не быть, а золота никто не ждал.