Великие победы Отечественного спорта. Борец, победивший соперника еще до боя, а потом поплатившийся за свою веру и убеждения

Политика и религия - два самых больших камня преткновения в истории человечества. Причинами практически всех конфликтов и войн были именно они. А сколько людей пострадало из-за них? Несчетное множество. И эту статью я хочу посвятить прославленному советскому борцу, который страдал и за свою веру, и за свои политически убеждения, Благидзе Вахтангу Германовичу.

Вахтанг Благидзе. Фото из открытых источников

Вахтанг Благидзе родился 23 июля 1954 года в с. Чохчети, Ланчхутский р-он, Грузинская ССР. Когда мальчику было два года, его отец умер, а мать не могла в одиночку прокормить троих сыновей. Поэтому Вахтанг, как самый младший, переехал жить к тете в Батуми, где и пробыл до шести лет, после чего вернулся обратно домой.

Борьбой Благидзе заинтересовался только в 15 лет после того, как побывал на соревнованиях по греко-римской борьбе, в которых победу одержал его будущий тренер Джемал Мегрелишвили. Но с этим наставником Вахтанг будет работать позже, а в те дни, находясь под впечатлением от прошедшего турнира, парень записался в секцию к другому специалисту - Таварткиладзе. Занятия проходили в городе, до которого надо было ехать на автобусе или же идти 12 км пешком. Будущий чемпион часто добирался домой затемно, и когда у него появился старше на четыре года приятель Дмитрий Купрадзе, сопровождавший друга в долгих прогулках, ходить стало не так страшно.

Вообще, Купрадзе сыграл далеко не последнюю роль в становлении Благидзе как борца. Первое время именно Дмитрий помогал другу в тренировках, а в ключевой момент помог Вахтангу не бросить занятия спортом и остаться в борьбе.

Первый большой успех пришел к Благидзе в 17 лет, когда он стал чемпионом Грузии. Это дало большой толчок его спортивной карьере - переезд в Тбилиси и переход к уже упомянутому выше Мегрелишвили. Именно под его руководством Вахтанг попал в сборную СССР и превосходно выступил на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира 1978 года, одержав две великолепные победы. Причем на мировом первенстве победа достается советскому спортсмену путем неимоверных усилий - за восемь секунд до окончания встречи румын Нику Джинга (действующий чемпион мира) сводил бой к ничьей, приносящей ему победу, но Вахтанг провел бросок и тем самым вырвал золото за мгновения до гонга.

Вахтанг Благидзе. Фото из открытых источников

Продолжая усиленно тренироваться, Благидзе превратился для всего мира в "маленький танк", который просто невозможно было остановить.

Однажды я подошел к нему и спросил: «Ваха, правда, что ты 800 раз в день отжимаешься от пола и по 50 раз лазаешь по канату?» Он ответил: «Миша, посмотри на мои руки…» Взглянув на его ладони, сухие, потрескавшиеся от тяжкой работы, я подумал: так, наверное, выглядит пустыня Каракумы (из воспоминаний президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили)

Однако не бывает все так гладко - Благидзе пропускает Чемпионат мира 1979 года из-за травмы и занимает лишь третье место на Спартакиаде народов СССР 1979 года. Точно также Вахтанг выступает и на Чемпионате СССР 1980 года, тем самым ставя под вопрос свою кандидатуру на предстоящую Олимпиаду. Все решает международный турнир в Германии, где советский борец уверенно одерживает победы над главными конкурентами (румыном Джинга и венгром Рацем). Контрольная встреча с Пашаяном (победителем Чемпионата СССР) тоже завершается в пользу Благидзе, так что путь на домашние Игры становится для него полностью открытым.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

К Олимпиаде Благидзе подошел в отличной форме, готовый только побеждать. Его причисляли к одному из фаворитов наравне с действующим чемпионом мира Рацем из Венгрии, болгарином Младеновым и румыном Джинга.

А я люблю с ними бороться – они атакуют, не отсиживаются. Это для меня самое интересное. Мы с Колей Балбошиным ( олимпийский чемпион Монреаля 1976 года, получивший серьезную травму на московском ковре, о чем читайте по ссылке - прим.автора) жили в Олимпийской деревне в одной комнате. И он мне сказал, что я должен победить. А я так сейчас готов, что могу еще побороться за Балбошина, нашего капитана… (из интервью Вахтанга Благидзе)

Вахтанг выходил на ковер побеждать. Это не громкие слова, а факт, который подтверждался каждым новым поединком: три встречи советский спортсмен завершил чистыми победами, а бой с Младеновым уверенно выиграл по очкам. И громким финальным аккордом стала встреча с последним соперником - Рацем.

Вообще, как говорят очевидцы, Благидзе умел психологически воздействовать на конкурентов. Вот и в Москве он не преминул лишний раз использовать этот тактический прием. Так, в день соревнований в разминочном зале Вахтанг на глазах у соперников начал сначала совершать высоченные прыжки, а затем с разбега пробежал по вертикальной стене ровно над головой того самого Раца. Владимир Голубев (корреспондент "Советского спорта"), как раз и описывавший те события, утверждал, что Благидзе сделал то ли десять, то ли двенадцать шагов по стене.

Обратите внимание: Праздники – это хорошо, алкоголь – это весело, а что же потом?.

В любом случае, венгр был поражен - молча встал, отмерил ногами пройденное советским спортсменом расстояние на ковре, после чего сел и помрачнел.

Возможно, именно это и надломило Раца. Как итог, разгромный счет в заключительном поединке 19:1 в пользу Благидзе. Яркая и невероятно красивая победа молодого человека из Грузии. Вот она - долгожданная золотая медаль Олимпийских Игр при овациях домашних трибун. Триумф, который, к сожалению, омрачили дальнейшие события.

На первом сборе перед Олимпиадой в Москве мама сказала: сынок, ты идешь на большое дело и победишь. Когда поднимешься на верхнюю ступень – обязательно поблагодари Бога, перекрестись. И перед самым финалом вижу – мама возле дома, несет родниковую воду и мне говорит: сынок, не забудь, о чем я тебя просила. (из интервью Вахтанга Благидзе)

И Благидзе выполнил данное матери обещание: после окончания боя он встал на колени и перекрестился. Обычный жест в современном мире, на который никто бы не обратил внимания. Но в СССР в 1980 году все было иначе. Не буду вдаваться в политические и религиозные аспекты того государственного строя, лишь обозначу, что Советский Союз провозглашал себя атеистическим государством, где религия официально не преследовалась, но и не поощрялась.

КГБ-шники появились сразу. Я пошел сдавать допинг-тест – они уже там. Сели в кабинете, устроили допрос: вы в Бога верите? А я же вроде как деревянный, начал мямлить: не понимаю вас. Если бы сказал «верю» – наверняка увезли бы. (из интервью Вахтанга Благидзе)

За Благидзе вступились разные люди, и ситуация была тихо спущена на тормозах, но последствия все равно не заставили себя ждать. Так, советскому борцу не дали остаться на закрытие Олимпиады и ночью отправили в Тбилиси, помимо этого не вручили орден (в отличие от остальных чемпионов по борьбе), а ограничились лишь медалью, и не дали премию за завоеванное золото. Хорошо, хоть в сборной СССР оставили.

Вахтанг Благидзе. Фото из открытых источников

После Олимпиады Благидзе выиграл еще один Чемпионат мира в Осло 1981 года, причем сделал это столь же уверенно, как и в Москве годом ранее. Следом он выигрывает последний недостающий трофей - Кубок мира 1982 года и, получив серьезную травму плеча, завершает спортивную карьеру.

После окончания выступлений на борцовском ковре Вахтанг Германович, будучи выпускником юрфака Тбилисского государственного университета, работает сначала старшим следователем по особо важным делам Прокуратуры республики, следом в юридической комиссии Парламента Грузии, затем помощником прокурора Аджарии. Не оставляет он и спортивную деятельность - занимает должность директора Глданской специализированной школы борьбы.

Не сложились у Благидзе отношения с президентом Саакашвили и новой властью. Причиной тому стали убеждения Вахтанга - его положительное отношение к России и дружба со многими российскими спортсменами, а также функционерами и политическими деятелями.

Встреча олимпийских чемпионов – собрались, Саакашвили читает нам лекцию. И говорит между делом: некоторые сидящие здесь – российские чемпионы, а не грузинские. Я встал: извините, я тогда пойду в туалет и смоюсь. Леван Тедиашвили (двукратный олимпийский чемпион, о чьих победах читайте по ссылке) мне шепчет: этого дурака не надо слушать, пошли отсюда. Встали и ушли, как гуси: дук-дук-дук – и оставили Саакашвили с Богом. За это он начал нас давить. Меня поймали, 78 часов держали в карцере. (из интервью Вахтанга Благидзе)

В результате Благидзе выставили счет в 20 000, которых у него не было. Собирал по друзьям и знакомым, помогали и Карелин, и Мамиашвили. Независимо от того, что делают политики, у дружбы нет национальности и гражданства.

А завершить эту статью мне хотелось бы словами олимпийского чемпиона Вахтанга Благидзе:

Политика губит нас и нашу дружбу. Связь между нашими народами надо укреплять.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

А Вы помните победу Благидзе на Московской Олимпиаде? Делитесь в комментариях своими воспоминаниями.

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Гимнастка Елена Давыдова, чьей победы могло бы не быть, а золота никто не ждал

Один из лучших дзюдоистов ХХ века, выигравший три больших титула в один год

Первый советский олимпийский чемпион по плаванию, практически потерявший сознание на финише

#спорт #ссср #биография #биографии знаменитостей #олимпийские игры #олимпийские чемпионы #олимпиада-80 #борьба #единоборства

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие победы Отечественного спорта. Борец, победивший соперника еще до боя, а потом поплатившийся за свою веру и убеждения.