Много ли в спортивной истории случаев, когда братья или сестры выигрывают олимпийское золото? На самом деле подобные победы совершенно не редкость. Однако, есть победы практически уникальные - когда верхняя ступень пьедестала покоряется близнецам, причем не в том виде, где надо выступать парами, а в одиночных турнирах. В советском спорте ярким примером подобного триумфа стали братья Белоглазовы, которым удалось завоевать золотые медали на одной Олимпиаде в одном виде спорта, но в разных весовых категориях, сделав это с разницей всего в один день. Давайте вспомним вместе с вами, как это было.
Сергей и Анатолий Белоглазовы. Фото из открытых источниковСергей и Анатолий Белоглазовы родились 16 сентября 1956 года в Калининграде, в рабочей семье. Старшим считается Анатолий, так появился на свет на 15 минут раньше чем Сергей. Мальчики росли активными, непоседливыми, любили играть в футбол и не отличались примерным поведением. В борьбу ребята пришли в четырнадцать лет, когда Толя случайно оказался в зале, организованном в подвале тренером Гранитом Ивановичем Торопиным, и следом позвал брата.
Юные борцы быстро начали прогрессировать, а их совместные схватки часто заканчивались серьезными травмами, ведь никто не хотел уступать. В связи с этим, а также необходимостью реализовать большой потенциал обоих атлетов, наставником было решено развести Белоглазовых по разным весовым категориям: Сергей остался в категории до 57 кг, а Анатолий начал сгонять вес и стал выступать в весе до 52 кг.
Хоть в дальнейшем Белоглазовы много турниров выигрывали одновременно, но первым на международной арене достиг успеха старший брат. Анатолий выиграл сначала Чемпионат Европы 1976 года, а следом два подряд Чемпионата мира 1977 и 1978 годов. Сергей же первый большой титул выиграл в 1979 году на Чемпионате Европы, а на Мире того же года остался с серебряной медалью.
К предстоящей домашней Олимпиаде конкуренция в сборной СССР была колоссальная, и просто отобраться на Игры становилось непростой задачей. Однако оба брата смогли пройти всех своих соперников по команде и стать теми, кто должен был защищать честь страны на домашнем турнире.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
В вольной борьбе в категориях до 52 кг и до 57 кг главными претендентами на победу были японцы - победители последнего чемпионата мира. Однако, на Олимпиаде расклад сил существенно изменился. Причиной тому стал бойкот московских Игр рядом стран, в том числе и Японией. В связи с этим основными фаворитами в обеих весовых категориях стали Белоглазовы, которые, к слову сказать, свой статус оправдали в полной мере.
Первым на ковер выходил Анатолий. В тот день ему просто не было равных - три схватки он выиграл чистыми победами. Отдельно стоит отметить финальный аккорд турнира - заключительный бой с поляком Владиславом Стециком, который был выигран советским атлетом через 57 секунд после его начала. Безоговорочный триумф Анатолия Белоглазова и заслуженное олимпийское золото, за которое младшему брату предстояло еще бороться.
Сергей перенял победную эстафету на следующий день. Пять схваток из шести советский борец завершил досрочно. Оставалась лишь одна встреча с монголом Дугарсурэном Оюунболдом, призером чемпионата мира 1978 г., чемпионом Спартакиады Дружественных армий 1977 г. Только этот поединок закончился в отведенное время, но победа все равно досталась Белоглазову со счетом 14:0. И теперь Сергей, как и его брат днем ранее, примерял на себя олимпийское золото домашних Игр. Два человека, похожих друг на друга как две капли воды, по очереди поднимались на высшую ступень пьедестала почета в одном и том же виде спорта. Не часто такое увидишь, а зрителям московской Олимпиады очень повезло.
Сергей Белоглазов.Обратите внимание: История о том, как настоящие друзья стали братьями!.
Фото из открытых источниковПосле окончания Игр братья Белоглазовы выиграли четыре золотых медали мировых первенств на двоих и одну бронзовую. Все шло к тому, что они готовились повторить свой феноменальный успех на Олимпиаде 1984 года, но советское руководство решило иначе. Сборная СССР бойкотировала тот турнир, а вместо него было проведено альтернативное соревнование Дружба-84, которое, само собой, покорилось Анатолию и Сергею.
У нас был пик — 1984 год. Нас тогда от Олимпиады отстранили, мы все в шоке были. У нас такая команда была тогда, я даже не знаю, соберется ли еще хоть раз такая. Мы бы рекорд поставили любой. Настолько конкуренция была сумасшедшая, отбор в команду. Мы были в Америке за месяц до Олимпиады. Поехали туда специально первым составом, чтобы с ними по всем весам побороться. И мы порвали там всех — и американцев, и японцев. Не было нам равных тогда. (из интервью Анатолия Белоглазова)
После победы на Дружбе-84 Анатолий постепенно завершает свою спортивную карьеру и начинает заниматься тренерской деятельностью. Причиной тому стали в том числе проблемы со здоровьем, возникающие из-за постоянной сгонки веса. Сергей же продолжает выступать и не теряет надежды выиграть еще одну Олимпиаду. И для этого были все предпосылки: он выиграл три чемпионата мира и в итоге подобрался к невероятному достижению - на его счету было шесть победных мировых первенств подряд.
Сергей Белоглазов. Фото из открытых источниковОлимпийские Игры в Сеуле 1988 года
На этой Олимпиаде Белоглазовы опять были вместе, только теперь Анатолий выступал в качестве тренера Сергея - Гранит Иванович Торопин, первый и главный тренер в жизни прославленных советских борцов, покидал сборную и отправлялся работать в Индию, и на свое место рекомендовал Анатолия, который с радостью принял это предложение и занялся подготовкой брата.
Само собой, Белоглазов, будучи на протяжение восьми лет непобедимым на международной арене, считался основным фаворитом турнира. Сергей уверенно прошел по соревновательной сетке и в финале встретился с иранцем Аскари Мохаммадианом, у которого выиграл по очкам 5:1.
Сергей был готов тогда на 200 процентов, ошибки были очень маловероятны. Мы этого иранца знали очень хорошо, да и всех знали. В тот период мы разбирали вообще всех претендентов, кто мог попасть на Игры. Раньше не было как такового отбора, ты не знал, кто приедет на Олимпиаду, народу в весе было очень много. Поэтому мы разбирали всех подряд, кто мог попасть на Олимпиаду. Выезжали в Иран, мы их мониторили. (из интервью Анатолия Белоглазова)
Так Сергей Белоглазов стал двукратным чемпионом Олимпийских Игр, после чего с достоинством завершил свою большую спортивную карьеру.
Сергей (на ковре) и Анатолий (возле ковра в качестве тренера) Белоглазовы. Фото из открытых источниковБратья Белоглазовы не покинули вольную борьбу и после ухода с ковра. Каждый из них нашел свое призвание в тренерской деятельности, и на их счету сборные самых разных стран, в том числе России, Беларуси, Казахстана, Канады, Японии. Их вклад в любимый вид спорта сложно переоценить: три олимпийских золота и девять титулов чемпиона мира на двоих, а также огромное количество воспитанников, достигших больших высот в такой прекрасной и зрелищной вольной борьбе.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт. Спасибо!
#спорт #борьба #вольная борьба #ссср #единоборства #биографии знаменитостей
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Братья-близнецы, выигравшие по олимпийскому золоту с разницей в один день. Великие победы Отечественного спорта.