История советского спорта наполнена великими чемпионами, чьи рекорды держались долгие годы, а некоторые не побиты до сих пор. У одного атлета достижения измеряются в секундах, у другого в килограммах, а у третьего в количестве побед. И в этой статье речь пойдет о представителе последнего вида спортсменов, которому удалось выиграть три золота Олимпийских Игр с разницей в сутки, а за всю спортивную карьеру не проиграть ни одного турнира на протяжении целых четырех лет, о Владимире Владимировиче Парфеновиче.
Владимир Парфенович. Фото из открытых источниковВладимир Парфенович родился 2 декабря 1958 года в Минске БССР. Мальчик рос активным, с детства занимался спортом, а точнее ходил в секцию борьбы. Однако однажды долго проболев, Вова не решился возвращаться на ковер, а отправился по просьбе друга на озеро, где тренировались гребцы. Именно там и состоялась судьбоносная встреча с тренером Петром Ефимовичем Ковгановым, который разглядел в юноше настоящий талант. Начав тренироваться зимой, в вырубленной самостоятельно проруби, будущий чемпион садился в байдарку, а наставник тем временем грамотно и верно ставил технику, которой потом будет восхищаться весь мир, пытаясь скопировать.
Первые успехи к Парфеновичу пришли очень быстро - еще в ДЮСШ, где он на соревнованиях по ошибке оказался в более старшей возрастной категории, но при этом одержал там победу. В 16 лет он уже выигрывал по взрослым, а в 18 был включен в сборную СССР. Для понимания уникальности такого достижения следует вспомнить, что гребля - это достаточно возрастной вид спорта, где большая часть спортсменов раскрывается уже в зрелом возрасте, а юниорами считаются атлеты аж до 23 лет!
На чемпионате мира 1978 года Парфенович выиграл первую медаль столь большого турнира - это было серебро в одиночке на 500 метрах. Большое достижение, с этим не поспоришь. Но для Владимира оно было только началом, ведь следом он выиграл все турниры, где участвовал. Так, уже на Чемпионате мира 1979 года он взял личное золото на той же дистанции, а следом во вновь образованной паре с Сергеем Чухраем, обладателем олимпийской победы в Монреале 1976 года, победил в двойке на 500м. при этом советские байдарочники выиграли с таким результатом, что на протяжении 12 лет вплоть до смены инвентаря никто не мог побить этот рекорд. С таким запалом оставалось взять самую главную вершину - Олимпиаду.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
Бойкот со стороны ряда иностранных государств Олимпиады-80 никак не отразился на тех дисциплинах, где должен был принимать участие Парфенович. Все сильнейшие приехали в Москву и готовы были бороться за первую ступень пьедестала почета даже при том условии, что безоговорочным фаворитом считался именно Владимир как в личном виде, так и в двойке с Чухраем.
Первый день после предварительных заплывов был очень насыщенным. Парфенович, участвовавший на двух дистанциях - 500 м личная и 500 м в двойке - два раза стартовал утром в полуфиналах, и два раза должен был выходить на старт вечером в финалах, причем сделать это надо было с разницей около полутора часов.
Первый финал Владимира - одиночка на 500 метров. Советский атлет сразу уходит вперед и уже в середине дистанции нет сомнений, что он выиграет. За 300 метров до финиша в его голове уже крутилась мысль, что надо беречь силы, ведь на сегодня намечен еще один заезд.В личном первенстве все было ясно: ни австралиец Джон Сумеджи, ни олимпийский чемпион Монреаля-76 в этой дисциплине Василе Дыба ничего не смогли противопоставить белорусскому гребцу.
Награждение, допинг-контроль, поздравления пролетели как один миг. И вот на воде уже двойка - Парфенович и Чухрай - а впереди все те же 500 метров дистанции. Первая вода - итоговое первое место на пьедестале почета.
Обратите внимание: Такое украшение не оставит вам без праздничного настроения..
Без лишней драмы, красиво и уверенно. Так, что уже с первых метров никто не сомневался, что советские байдарочники - чемпионы домашней Олимпиады.Владимир Парфенович. Фото из открытых источниковЗаключительная дисциплина, 1000 метров на байдарке-двойке, проходила на следующий день. И опять Парфенович и Чухрай намеревались одержать победу. И хотя скептики говорили, что в этот раз у них есть вероятность проиграть, ведь усталость от дикого соревновательного ритма не щадит никого, советские атлеты их не слушали. Да, Сергея, как более возрастного и опытного спортсмена все же немного подкосило на заключительном отрезке, но это не помешало гребцам из СССР выиграть у соперников с преимуществом почти в 2 секунды.
Я с благодарностью вспоминаю уроки, преподанные мне замечательным мастером гребли Сергеем Чухраем. Он дал мне понимание сути командного спорта: надо всегда работать так, чтобы напарнику было легче. Если и товарищ станет мыслить подобным образом, такая команда непобедима! (из воспоминаний Владимира Парфеновича)
Три золотые медали на одной Олимпиаде в гребле на байдарках - это уникальный рекорд, установленный Парфеновичем. Только через 36 лет на Играх в Рио в 2016 году венгерка Ковач смогла его повторить.
Владимир Парфенович. Фото из открытых источниковПосле завершения Олимпиады в Москве Сергей Чухрай, также к тому времени ставший трижды чемпионом Игр, завершил выступления с Парфеновичем, и Владимир пересел в пару к Сергею Суперате. Именно вместе с ним прославленный советский гребец выиграл 500 и 1000 метров на двух Чемпионатах мира подряд (1981 и 1982 года). Там же атлет из Беларуси стал обладателем обеих золотых медалей на индивидуальной 500-метровке. К тому же, на мировом первенстве 1983 года он повторил свой личный успех.
Дело шло к Олимпиаде в Лос-Анджелесе, на которую Парфенович должен был отправиться в качестве одного из главных фаворитов, однако этого не случилось. В очередной раз в спорт вмешалась политика, и сборная СССР полным составом бойкотировала тот турнир, проведя вместо него альтернативные соревнования Дружба-84. Само собой, Владимир и там одержал победу на индивидуальной 500-метровке.
Снится Олимпиада, только не пьедесталы и гимны, а то, как я гребу. Тяжело гребу, как-то натужно. Думаю, что это синдром Олимпиады 1984 года, куда мы не поехали. Вкалывали до седьмого пота и…(из интервью Владимира Парфеновича)
После окончания спортивной карьеры Владимир Владимирович Парфенович занимался бизнесом. С 2000 по 2004 бывший гребец строил политическую карьеру и занимал кресло депутата парламента Беларуси. Также до 2004 года Владимир был членом Национального олимпийского комитета Беларуси. В 2013—2015 годах работал главным тренером национальных сборных Российской Федерации по гребле на байдарках и каноэ. Затем до 2020 года занимал должность тренера-преподавателя в СДЮШОР города Мосты.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт. Спасибо!
#спорт #ссср #олимпиада-80 #гребля #рекорд #мировой рекорд #беларусь #биография знаменитостей #гребля на байдарках
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Байдарочник, не проигравший ни одного личного старта за 4 года и завоевавший 7 кг золота. Великие победы Отечественного спорта.