От тюрьмы и от сумы не зарекайся (пословица)
Вот уж действительно причудлива жизнь. Зачастую бывает так, что она представляет из себя детские качели: то ты взмываешь вверх под радостные крики и аплодисменты зрителей, то стремительно падаешь вниз, оставаясь в одиночестве зализывать свои раны. И тут самое главное - не остаться после падения на том дне, где ты оказался, а подняться и вновь постараться достичь прежних высот. И в этой статье речь пойдет об удивительной и по-настоящему уникальной истории советского борца классического стиля, который достаточно рано выиграл главный титул в жизни спортсмена, а затем оказался практически на краю пропасти, однако смог не сорваться и вновь вернуться в любимое дело, о Сурене Рубеновиче Налбандяне.
- Эта статья подготовлена по просьбе одного из читателей. Если вам интересно вспомнить кого-то из великих советских олимпийских чемпионов, то пишите в комментариях, а я постараюсь найти как можно больше интересного материала о вашем кумире.
Сурен Налбандян родился 3 июня в 1956 года в селе Гегард в Армении. В 1964 году его семья переехала в Астрахань. Сурен рос активным ребенком, много хулиганил. С учебой тоже не складывалось - школьные предметы не давались, успеваемость была настолько низкой, что пришлось учиться в специальном учреждении для трудновоспитуемых. Однако сложности с академическими науками Налбандян компенсировал успехами в спорте. Начав свой путь со спортивной гимнастики, в скором времени он оказался на борцовском ковре. Нельзя сказать, что все сразу начало получаться у молодого атлета. Упорные тренировки, чтение книг, развитие ловкости и силы - было многое, но ярких успехов за этим не следовало. Все изменилось тогда, когда напористый парень сам повернул свою жизнь в нужном направлении.
Когда Налбандяну было 15 лет, его товарищи в составе молодежной команды отправлялись в Поволжье на турнир, где был и главный тренер сборной СССР Геннадий Андреевич Сапунов. Сурен очень хотел отправиться вместе с ними, но не проходил по возрасту. И тогда будущий чемпион умудрился не просто напроситься в ту поездку, но и сделать это с личного согласия самого Сапунова, полученного после телефонного разговора. Напористый парень настолько понравился главному тренеру, что тот пригласил юношу под свое начало.
С того самого дня начался период большого взлета Налбандяна как борца. Сначала ему стали покоряться самые крупные турниры в своей возрастной группе, а следом два подряд чемпионата СССР среди взрослых. В те годы выиграть первенство Союза при огромнейшей конкуренции в этом виде спорта - сравнимо с победой на большом международном турнире. Само собой, после подобного триумфа Сурена включили в состав национальной сборной и отправили на Чемпионат Европы 1976 года. Там ему пришлось выступать не в своей весовой категории, а немного сгонять вес, однако без медали атлет не уехал - завоевал бронзу. Следующими были Олимпийские Игры.
Олимпийские Игры в Монреале 1976 года
На Олимпиаду в Монреале сборная СССР выставила один из сильнейших составов в классической борьбе. Каждый из той делегации не просто мог, а должен был бороться за золото. Забегая немного вперед, сразу скажу, что по факту это действительно так и было: семь из десяти первых мест заняли представители Советского Союза.
Кстати, перед отъездом на Олимпиаду нас возили на встречу в ЦК КПСС. По дороге туда нам сказали: если, мол, вас спросят какое место можете занять, говорите первое, если скажете второе или третье, вас могут отстранить – значит вы едете туда проигрывать. На мой нахальный вопрос: а если мы проиграем? – ответ был убийственным: «Если проиграете, значит, поставите крест на своей спортивной карьере». Так что мы были приговорены к победе. (из интервью Сурена Налбандяна)
Что касается Налбандяна, то он, будучи всего лишь двадцатилетним юношей, в том возрасте, когда многие еще только начинают свой спортивный путь на борцовском ковре, к фаворитам не относился. Большинство его соперников были более титулованными, уже знали друг друга и умели тактически подойти к поединку в силу опыта.
Сурен же был "темной лошадкой".Восемь схваток предстояло пройти советскому спортсмену. И он показал невероятный результат - на кураже, с огромным преимуществом над оппонентами Налбандян одержал все восемь побед.
Откровенно говоря, Олимпиаду я выиграл уверенно. Боролся, как на чемпионате Союза. Может быть, был такой возраст, психология. Мне ведь было тогда всего 20 лет. Но я не ехал проигрывать. После Олимпиады я даже не осознавал до конца, что произошло. Тренер тогда сказал, что пойму это потом, через многие годы. (из интервью Сурена Налбандяна)
Уверенная и безоговорочная победа! Первое олимпийское золото в карьере Налбандяна. И это в 20 лет, в том возрасте, когда большинство еще даже не могло отобраться на международные турниры. Уникальный случай в истории СССР, который так никому и не удалось повторить.
Фото из открытых источниковКазалось бы, теперь Сурена ждет большое будущее и множество побед, если только не будет травм. Однако и без них случилось так, что карьера спортсмена резко оборвалась. В 1977 году он был выгнан из сборной СССР за махинации с квартирами и по обвинению в двоеженстве. И хотя сам атлет все отрицал, а уже через год дисквалификацию с него сняли, время было упущено.
Мало кто знает, каких усилий Налбандяну стоило выйти на прежний высокий уровень. Стимул в виде домашней Олимпиады был достаточно силен, поэтому спортсмен вновь выиграл чемпионат СССР и Спартакиаду народов СССР 1979 года, и тем самым попал в заветный состав сборной Союза.
Олимпийские Игры в Москве 1980 года
И в этот раз Налбандян не относился к очевидным фаворитам за счет пропуска большинства международных турниров. Однако на него все же ставили некоторые знатоки этого вида спорта, видя результаты прошедшего чемпионата СССР и памятуя о золоте Монреаля.
И в первых поединках Сурен действительно показывал свои прямые притязания на золото, выигрывая встречи одну за одной. Но затем что-то случилось, и сначала он проиграл будущему серебряному призеру поляку Супрону, а затем и чемпиону румыну Русу, у которого выигрывал четыре года назад. Некоторые из очевидцев говорят, что свою негативную роль в поражении советского атлета сыграло некачественное судейство и желание помочь представителю Румынии. Так или иначе, Налбандян остался лишь на четвертом месте и не смог завоевать на домашней Олимпиаде медаль.
Такого обидного результата эмоциональный борец пережить не смог. После завершения Олимпиады Налбандян всего лишь в 24 года завершил спортивную карьеру.
Сурен Налбандян. Фото из открытых источниковДо сих пор он не вспоминает в своих интервью тот период своей жизни. Что уж сказать, это действительно было крайне сложное время для Сурена. И оно привело к тому, что прославленный советский чемпион был осужден на три года общего режима. Причиной тому стала драка, которую борец сам и спровоцировал.
Возможно, кого-то бы подобное могло сломать, но Налбандян был не из их числа. Он не просто вернулся к нормальной жизни, но и занялся тренерской работой, был консультантом в юношеской и молодежной сборной России по греко-римской борьбе (2006—2012 гг.), а также профессионально приступил к разработке научного подхода к общефизической, силовой и скоростной подготовке молодых борцов.
В 2018 году в Ставрополе был открыт АНО "Центр спортивной борьбы олимпийского чемпиона Сурена Рубеновича Налбандяна", где старшим тренером работает его сын Артем.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт. Спасибо!
#спорт #ссср #олимпиада-80 #борьба #единоборства #армения #биография знаменитостей
Великие победы Отечественного спорта. Борец, победивший соперника еще до боя, а потом поплатившийся за свою веру и убежденияПОЗИТИВно о СПОРТивном11 октябряБратья-близнецы, выигравшие по олимпийскому золоту с разницей в один день. Великие победы Отечественного спортаПОЗИТИВно о СПОРТивном19 октябряВеликие победы Отечественного спорта. Борец, чьим главным препятствием к золоту стали не соперники, а советские чиновникиПОЗИТИВно о СПОРТивном6 октября
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Самый молодой советский борец-классик, ставший олимпийским чемпионом, а затем осужденный на три года общего режима.