Много испытаний пришлось на долю тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Эти люди прошли через такое, что современному человеку даже сложно представить. Их характер, сила воли - все закалилось и стало по-настоящему железным в те роковые для страны дни. И в этой статье речь пойдет о легенде конькобежного спорта, заложившем основы этого вида для всех будущих поколений отечественных спортсменов, но прошедшим невероятно тяжелый жизненный путь, полный испытаний, горя и невзгод, о Евгении Романовиче Гришине.
Евгений Гришин. Фото из открытых источниковЕвгений Гришин родился 23 марта 1931 года в Туле РСФСР. Как и у всех детей того времени, детство маленького Жени было сложным. Когда началась война, семья Гришиных бежала из Тулы в деревню к родственникам, где они и встретили вошедших немцев. Женя и его брат стали свидетелями того страшного террора, который устроили оккупанты. В скором времени советская армия отбросила захватчиков дальше в тыл, но при этом была ранена мама Гришиных, и ее отправили в госпиталь обратно в Тулу. Дети через несколько дней своим ходом последовали за ней и вернулись в свой родной дом.
Женя с юных лет был активным мальчиком, очень любил коньки. И в военное время он сам прикручивал лезвия к ботинкам, чтоб рассекать по промерзшим улицам города как можно ловчее и быстрее. К несчастью, в один из вечеров 1942 года, когда в городе завыла сирена воздушной тревоги, мальчик как раз катился по городу и не успел спрятаться. Снаряд упал недалеко от Гришина, и осколки попали ему в ноги. Ему повезло - медицинская помощь была оказана во время, а хирург оказался настоящим профессионалом. В противном случае, Евгений лишился бы ног, а мир никогда бы не узнал о существовании такого талантливого конькобежца.
Но не только травмы могли лишить СССР легендарного спортсмена. Он сам чуть было не пустил свою жизнь под откос, оказавшись на грани между свободой и тюрьмой. Дело в том, что еще во время войны Гришин вместе с друзьями начал воровать. Сначала причиной такого поведения стал голод, а в дальнейшем это переросло в привычку и настоящий профессиональный промысел. Конечно, подобный образ жизни рано или поздно должен был повлечь за собой наказание, и оно случилось, когда юному Жене было 14 лет - его и подельников привлекли к ответственности за ограбление продуктового склада. Как итог, два года в колонии для несовершеннолетних условно. Приговор стал той самой точкой невозврата, за которой либо начало новой жизни, либо новый срок и тогда уже точно тюрьма. Евгений выбрал спорт.
Конькобежная карьера Гришина развивалась стремительно: в 1947 году побил рекорд СССР среди юниоров, был включен в состав сборной СССР и даже занимался строительством высокогорного катка Медео в Казахской ССР. Но не только одними коньками занимался Евгений, он также входил в сборную Союза как велосипедист-трековик и даже был отправлен на летние Олимпийские Игры в Хельсинки 1952 года. Однако на старт в Финляндии спортсмен так и не вышел. Причиной стал довольно неприятный инцидент, когда тульский атлет, имея характер сложный и принципиальный, отказался выступать на отечественной машине, предпочтя ей свой родной велосипед иностранного производства. Этого чиновники допустить не могли, поэтому Евгению пришлось побывать на тех соревнованиях только в качестве зрителя.
С того момента Гришин отдал себя полностью любимому конькобежному спорту. Его специализацией стали спринтерские дистанции: 500 и 1500 метров. Стоит отметить, что в те годы чемпионаты мира проводились только в многоборье, а медали на отдельных дистанциях разыгрывались на Олимпиадах. То есть у Евгения, как у спринтера, шанс стоять на первой ступени пьедестала предоставлялся лишь раз в четыре года, и он не имел права им не воспользоваться.
Олимпийские Игры в Картина-д'Ампеццо 1956 года
Гришин ехал на Игры одним из фаворитов на коротких дистанциях. Будучи действующим рекордсменом на 1500 метрах, он подбирался к лучшему времени и на 500 метрах.
«Если пятьсот выиграю, то полторы тоже мои»,- так были переданы во всех газетах сказанные невзначай и подслушанные одним из журналистов слова Гришина накануне старта конькобежцев.
Эта фраза оказалась пророческой. Да, пятьсотметровка не далась будущему чемпиону легко, а время 40,2 (хотя диктор и объявил 41,2) , ставшее на тот момент новым мировым рекордом, казалось Евгению недостаточно хорошим.
Обратите внимание: Для белорусок деталь незначительная, но познавательная: знаете, какой водяной знак на страницах вашего паспорта?.
Но так или иначе, оно стало победным, принесшим первое золото в копилку легендарного спринтера. Следом с мировым рекордом, установленным одновременно вместе с Юрием Михайловым, Гришин выигрывает и 1500 метров.Италию советский конькобежец покидал в звании двукратного Олимпийского чемпиона и действующего рекордсмена мира на всех спринтерских дистанциях.
Евгений Гришин. Фото из открытых источниковОлимпийские Игры в Скво-Вэлли 1960 года
Само собой, в США двукратный олимпийский чемпион ехал только за победой. Другого результата ему не простила бы ни команда, ни он сам. Не было в те годы никого лучше, не было и быть не могло. Это была эра Евгения Гришина, все остальные были позади.
Два золота на американском катке стали заслуженной наградой для советского спортсмена. Причем на 500 метрах победа была одержана с повторением мирового рекорда четырехлетней давности. В статусе четырехкратного олимпийского чемпиона Гришин уже в тот год стал легендой мирового конькобежного спорта.
Но не мог прославленный атлет на этом остановиться. Его целью было первым в истории выбежать из 40 секунд на 500 метрах. В характере Евгения было правило: "Вижу цель - не вижу препятствий", и он действительно установил долгожданный мировой рекорд, показав время 39,5, ставшее на целых пять лет недостижимым для всего остального мира.
Олимпийские Игры в Инсбруке 1964 года
На свою третью Олимпиаду Гришин опять ехал фаворитом, только в этот раз уже лишь на пятьсотметровке. Все шло к тому, что советский конькобежец станет пятикратным олимпийским чемпионом. Однако судьба распорядилась иначе.
В разных источниках фигурируют две основные версии, описывающие причину поражения Евгения. Так, одни говорят о неправильной заточке коньков, а другие (и сам Гришин) утверждают, что перед стартом спортсмен наехал на песчинку на льду, и конек затупился. В любом случае, именно проблема с инвентарем помешала советскому атлету показать лучшее время - Евгений начал срываться в повороте и показал плохое для себя время (40,6 секунды). Однако даже такой результат удалось превзойти лишь американцу Ричарду Макдермотту.
Тот день, серебряную медаль Олимпийских Игр, Гришин вспоминал как одно из самых горьких разочарований. Спортсмен говорил, что от стыда ему хотелось провалиться сквозь землю. И поэтому было решено попытать счастье и в четвертый раз, начав подготовку к следующим Играм.
Евгений Гришин. Фото из открытых источниковОлимпийские Игры в Гренобле 1968 года
Гришин не умел проигрывать. Более того, он хотел красиво завершить карьеру, уйдя непобежденным. И ведь все предпосылки для этого были! Перед турниром Евгений показал на любимой пятьсотметровке время в 40 секунд ровно, и пробеги он также на Играх, золото точно было бы в его руках.
Однако и в этот раз победы не получилось, как впрочем, и медали вообще. Просчеты в подготовке привели к тому, что Гришин оказался на обидном четвертом месте, а бронзу у него отнял все тот же американец Макдермотт.
После завершения спортивной карьеры Евгений Романович работал тренером, в том числе и в сборной СССР.
Мало кто знает, что стало причиной еще одной черной полосы в жизни Гришина - алкогольной зависимости. Да, со временем прославленный чемпион начал выпивать. Жена подала на развод, Евгений Романович продал все свои олимпийские медали. Дальше было полное забвение.
Но все же стоит отметить, что не может стать четырехкратным чемпионом Игр тот, у кого нет силы воли. И именно она и просьба дочери помогли прославленному спортсмену справиться с "зеленым змием". В 2005 году в возрасте 74 лет Евгения Романовича не стало.
Это был не только хороший человек, но и красивый мужчина. Как говорят сейчас, брутальный. Всегда был одет с иголочки, по последней моде. Когда мы жили в гостиницах, он никогда не позволял себе прийти в ресторан в тренировочном костюме, в отличие от многих других (за это товарищи называли Гришина "Сэр" - прим. автора) - из интервью Лидии Скобликовой.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт. Спасибо!
#спорт #ссср #коньки #катание на коньках #биография знаменитостей #конькобежный спорт #олимпийские игры #рекорд
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Он был осужденным вором, чуть не потерял ноги, но стал легендой конькобежного спорта. Евгений Гришин - эталон спринтера.