Мне часто кажется, что люди были как-то добрее более полувека назад. Возможно, пережив ужасы войны, в те годы как-то больше ценили такие простые вещи, как дружба, товарищество, честность и помощь близким. Такое ощущение прошлого складывается хотя бы потому, что читая биографию многих советских спортсменов, диву даешься, насколько хорошо они отзываются и о товарищах по сборной, и о соперниках, в том числе о тех же немцах или американцах. Вот и история жизни великой конькобежки Клары Ивановны Гусевой - яркий тому пример, ведь она не просто помогла одной из соперниц добраться до медали, но и потеряв много шансов на свои собственные победы по разным обстоятельствам, никогда не обвиняла в этом других. Великая женщина, которую, как и многих, трагически погубил новый XXI век с его спешащими людьми.
Клара Гусева. Фото из открытых источниковКлара Гусева родилась 8 марта 1937 года в Тамбовской области. Все свое детство и юность девочка прожила в Рязани, где с ранних лет любила кататься на коньках. Но о спортивной карьере Клара и не думала, пока совершенно случайно не попала в школьную команду на местных соревнованиях и даже одержала победу на одной из дистанций. Правда, грамоту выдали на имя другой девочки, вместо которой как раз и выступала будущая чемпионка. Именно в тот момент в еще совсем юной девушке проснулись амбиции большого спортсмена, требовавшие своей собственной именной награды.
Так Гусева начала профессионально заниматься конькобежным спортом, что после поступления в Институт физкультуры привело ее в руки к тренеру Елене Петровне Степаненко. В таком тандеме Клара начала показывать высокие результаты и вошла в состав сборной СССР. А заняв второе место по итогам многоборья на Чемпионате Советского Союза, Клара во многом неожиданно для остальных отобралась на предстоящие Чемпионат мира и Олимпиаду.
На мировом первенстве Гусева достаточно громко заявила о себе, выиграв дистанцию в 1000 метров. Это был серьезный успех для молодой девушки, который, к сожалению, в многоборье закрепить не удалось - на 500 м она упала и тем самым лишила себя любых шансов на борьбу. Но главный старт года был еще впереди!
Клара Гусева (слева). Фото из открытых источниковОлимпийские Игры в Скво-Вэлли 1960 года
Гусева участвовала практически на всех дистанциях, однако к фаворитам причислялась на своей коронной 500-метровке и на 1000 метров. И первым стартом должна была стать более короткая гонка.
На катке Клара, будучи человеком добрым и открытым, быстро подружилось с соперницей из США Дженни Эшворд. Девушки стали тренироваться вместе, и советская спортсменка несколько дней и до самого старта обучала американку более грамотной технике начала и прохождения овала. И это сотрудничество дало свои плоды - Эшворд хорошо пробежала свой забег и претендовала на медаль. Когда же пришло время для старта самой Гусевой, которую заявили аж в третью группу, представительница СССР сильно перегорела и из рук вон плохо для самой себя закончила забег. В результате, ученица превзошла своего учителя и бронза отправилась в США. Но стоит отметить. что Дженни во всех интервью без тени смущения говорила, что ее медаль - заслуга подруги Клары.
Но Гусева хотела свою личную награду. На дистанции в 1000 метров она выходила в первой паре вместе с достаточно слабой соперницей. Само собой, советская спортсменка сразу же ушла в отрыв и показала в итоге совершенно невероятное время 1:34,1 - новый олимпийский рекорд.
Обратите внимание: Жизнь за айфон. Мода или болезнь.
Дальше оставалось только ждать, ведь все основные конкурентки были еще впереди.Бежать в первой паре очень нелегко. Лучше было бы стартовать где-нибудь в середине. Но я очень хотела победить. Лед здесь такой же, как в Алма-Ате, и поэтому условия состязаний не были мне в новинку. Показав лучшее в моей жизни время, я очень волновалась... Уйти с катка было просто невозможно (из интервью Клары Гусевой)
Никто в тот день не смог превзойти достижение прекрасной улыбчивой девушки из Рязани. Гусева стала первой олимпийской чемпионкой в истории Игр на дистанции 1000 метров.
Клара Гусева. Фото из открытых источниковПосле триумфальной для себя Олимпиады Клара вышла замуж, сменила фамилию на Нестерову и родила ребенка. Спорт немного отошел на второй план, а результаты стали ухудшаться. Плюс, растущая конкуренция в сборной, где балом правила великая Скобликова, практически не оставляла шансов на возвращение. Именно поэтому сенсацией стала победа Гусевой на чемпионате СССР на непрофильной для нее дистанции в 3000 метров незадолго до Олимпиады 1964 года. Против спортивного принципа не попрешь - Клара поехала на свои вторые Игры.
Олимпийские Игры в Инсбруке 1964 года
В Австрии Гусевой не повезло. Тренеры, заявившие ее в конец стартового листа, не могли предугадать, что судьбу медалей будет решать холодильная установка. Дело в том, что в те годы соревнования проходили на открытом катке, и солнце уже нещадно припекало, а техника, которая должна была обеспечивать замерзание льда, сломалась. В итоге вместо твердого и гладкого покрытия под ногами советской спортсменки была настоящая водно-снежная каша. Но даже в таких условиях Клара смогла показать хорошую скорость и стать четвертой. Четыре секунды ей не хватило до бронзы или серебра (на этом турнире вместо бронзы и серебра было вручено две серебряные медали спортсменкам, показавшим одинаковое время).
После обидного выступления на Олимпиаде Гусева завершила карьеру. Клара Ивановна работала тренером-преподавателем по конькобежному спорту на кафедре физвоспитания МГУ, в ДЮСШ «Спартак», преподавателем физкультуры и методики преподавания физвоспитания в Московском педагогическом училище № 12. После выхода на пенсию еще шесть лет преподавала физическое воспитание в одном из детских садов Москвы.
К несчастью, жизнь Клары Ивановны трагически оборвалась 12 мая 2019 года: на пешеходном переходе в Москве ее сбил автомобиль. Врачи спасти олимпийскую чемпионку не смогли. Ей было 82 года, из которых практически 70 Гусева посвятила спорту.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт. Спасибо!
Он выиграл Олимпиаду дважды: во время и после завершения спортивной карьеры. Борис Шилков - конькобежец, опередивший свое времяПОЗИТИВно о СПОРТивном17 ноябряОн был осужденным вором, чуть не потерял ноги, но стал легендой конькобежного спорта. Евгений Гришин - эталон спринтера.ПОЗИТИВно о СПОРТивном16 ноября#спорт #ссср #коньки #конькобежный спорт #олимпийские игры #биография знаменитостей
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Конькобежка,тренировавшая соперницу за пару часов до старта соревнований и выигравшая первое золото на 1000м.жизнь Клары Гусевой.