Приговор - 10 лет. в 1957 году Людмила Гурченко отказалась сотрудничать с кгб

Ох, уж эта неподражаемая Раиса Захаровна. Вы, кстати, можете себе представить в этой роли вместо Людмилы Гурченко другую актрису? Например, Татьяну Доронину или Наталью Кустинскую. А ведь именно их режиссёр картины «Любовь и голуби» Владимир Меньшов видел в образе курортного увлечения Василия Кузякина. Но обе отказались и тогда Меньшов прямо в разгар съёмок отправил Гурченко телеграмму.

Людмила Марковна приехала и убедила режиссёра увеличить её роль. Первоначально в сценарии Раиса Захаровна появлялась только раз. В знаменитой сцене объяснения с Надей Кузякиной. Сколько крылатых фраз мы с вами не досчитались бы, прими Доронина или Кустинская предложение Меньшова.

...и сломал ей правую ногу.

О непростом характере Людмилы Гурченко ходили легенды. Говорили, что она требовательна и капризна. Но почему-то молчали о том, как часто актриса рисковала собственным здоровьем ради фильмов. У Меньшова в картине «Любовь и голуби» она плавала в ледяной воде. Курортные сцены снимались в ноябре. На съёмках музыкальной сказки «Мама», клоун Олег Попов упал на Людмилу Гурченко и сломал ей правую ногу. Но сразу после операции актриса, несмотря на гипс, продолжила сниматься. А после, долг не смогла ходить на любимых шпильках.

45 сантиметров

«Знаете, у меня ведь было мало шанцев попасть в это кино. Проба получилась очень неудачной», - вспоминала в одном из интервью свой звёздный час Гурченко. Эльдар Рязанов не собирался снимать её в музыкальной комедии «Карнавальная ночь». Стройную студентку ВГИКа в коридорах «Мосфильма» увидел всемогущий Иван Пырьев. И заставил группу провести с ней повторные пробы.

После премьеры фильма «Карнавальная ночь», Гурченко стала суперзвездой. Советские девушки заказывали у портних платье как у её героини Леночки Крыловой. Садились на диеты и затягивали свои талии. Кстати, талия как у Гурченко и сегодня для многих недостижимый идеал. 45 сантиметров.

Но очень скоро всё изменилось.

Как говорила сама Гурченко в 1957 году она отказалась сотрудничать с КГБ и ей перестали предлагать главные роли. Десять лет актриса снималась в основном в картинах периферийных киностудий. А если её и приглашали в большие проекты, то исключительно в эпизоды.

Обратите внимание: Советская власть приговорила Бога к расстрелу.

Актриса признавалась что эти годы были для неё сильным испытанием и наказанием за несговорчивость с силовиками. Что-то вроде приговора. Нам, этого не понять. Мы на заводах работаем в большинстве своём.

«Моя самая первая фраза в кино была: «А я не за тем сюда пришла, чтобы молчать». Вот именно с таким чувством я и входила в профессию. Да, хотела выделиться», - много раз признавалась Людмила Марковна. Шанс показать себя в 1973 году ей дал режиссёр Виктор Трегубович. Он снял Гурченко в главной роли в фильме «Старые стены». С тех пор, о ней стали говорить как о талантливой и драматической актрисе. А в 1976 году у Алексея Германа она сыграла вместе с Юрием Никулиным в фильме «Двадцать дней без войны».

«Мать я честно говоря никакая»

О личной жизни Людмилы Гурченко много судачили. Все знали, что она была пять раз замужем. Что одним из мужей был Иосиф Кобзон. С которым после развода Гурченко даже и не здоровалась. Много писали про её ужасное отношение с единственной дочерью и о смерти от наркотиков любимого внука. Всё было правдой. Артистка сама признавалась: «Мать я честно говоря никакая. Никогда не понимала, как можно сочетать работу и детей».

Вторая любовь

Однокурсники Людмилы Гурченко по ВГИКу рассказывали, что на вступительный экзамен она пришла в ярко-зелёном шелковом платье с красными бантами на поясе и на груди, и с баяном. Это был инструмент отца актрисы, профессионального музыканта. Он же научил дочь петь. Музыка была второй, после кино, любовью Гурченко.

Её сравнивали с Марлен Дитрих и называли Примадонной. На счету Людмилы Гурченко 96 ролей. Но даже если бы в её фильмографии оказалась всего лишь одна Раиса Захаровна из фильма «Любовь и голуби» или Вера Нефедова из «Вокзала на двоих», она всё равно была бы великой актрисой и легендой нашего кино.

«Любовь и голуби». Вася и Надя Кузякины умерли, а лёнька погиб в ДТП

Друг, подпишись на МОЙ . Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#новости киноиндустрии #отношения в паре #комедии ссср #кино на вечер #биография знаменитостей #скандалы знаменитостей #актёры и роли #личная жизнь актеров #ушедшие актеры ссср #история ссср

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Приговор - 10 лет. в 1957 году Людмила Гурченко отказалась сотрудничать с кгб.

Закрыть ☒