Удивительное знакомство и последняя любовь Клавдии Шульженко

Клавдия Шульженко была замужем дважды.

В 1928 году ее подкараулила первая любовь. Ее ровесник, одессит Владимир Коралли прибыл в Харьков на гастроли. Тогда же и произошло знакомство молодых людей, правда, мимолетное, не перешедшее в дружбу. А потом они встретились вновь. И осознали, что не могут жить друг без друга. А дальше все пошло, как в известной русской поговорке "Куда иголочка, туда и ниточка". Рождение сына Георгия сделало их союз еще крепче.

Нельзя сказать, что жизнь Клавдии Ивановны была усыпана только розами. Всякое бывало. Мало кто знал, как она "пашет". Для того чтобы быть всегда в форме, Шульженко, например, разработала комплекс физических упражнений, повторить который было далеко не всем под силу. К борьбе со старением прибавились и психологические нагрузки. В 1954 году они с Владимиром поняли, что их уже ничего не удерживает вместе - сын вырос, а у них, у каждого своя жизнь. Разбежались их стежки-дорожки в разные стороны…

Подруги старались вывести Шульженко из тяжелого эмоционального состояния. Случайно или нет, но они разыскали адрес таинственного Г.Е, который в течении многих лет присылал ей открытки на разные праздники.

А предистория такова. Ей приходило много писем с признаниями в любви. От пионеров до пенсионеров. Но в этой общей массе она как-то выделила письма и открытки, подписанные инициалами Г.Е. Этот таинственный воздыхатель посылал ей открытки со всех уголков Советского Союза, по нему можно было изучать географию. И когда наступала пора очередного праздника - Новый Год, 8 марта, 1 мая, 7 ноября приходила очередная открытка.

Георгий словно почувствовал что его открытки не остаются без внимания. Он ездил по стране и отовсюду посылал ей поздравления. Даже с Днем шахтера и Днем железнодорожника. Он значительно расширил численность праздников, посылая открытки, по сути, к каждому воскресному дню.

Кто же он, таинственный Г. Е.? В жизни его звали Георгий Епифанов. Он родился в 1918 году. В середине 30-х приехал в Москву и поступил в институт кинематографии.

Обратите внимание: Любовь к еде или расстройство пищевого поведения?.

А потом была война. Он ушел на нее сразу. Был военным корреспондентом, оператором. Войну он закончил кавалером трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны и множества медалей.

Далее события развивались так. Подруги постарались сделать все, чтобы Клавдия и Георгий встретились. Правда, ему пришлось бороться с собственной чудовищной робостью, но однажды их свела судьба в одной компании. Шульженко было интересно, как это можно трепетно относиться к женщине, не соприкасаясь с ней в жизни. Она пригласила его к себе домой, они проговорили до самого утра.

Казалось бы, два человека любят друг друга, что может стать преградой их счастью? Вроде ничего, если бы не возрастной порог. Ей было уже 50, а ему еще не исполнилось и 38. Сейчас на это никто не смотрит, а тогда? Но любовь оказалась сильнее пересудов. Они поженились в 1957 году.

Их счастье длилось долгих девять лет. Потом Клавдия Ивановна "добила" своего мужа неуемной ревностью, сценами, ей всегда казалось, что такого всепоглощающего счастья, как у них с Жоржем (именно так она его называла) не существует. Она – стареющая, уже пенсионерка, а он такой молодой, статный, красавец, да еще оператор. Она мучила себя, еще больше мучила его. В конце концов они поняли, что просто поубивают друг друга. Любовь разбилась о быт? Скорее, о комплексы.

Они разошлись и не соприкасались друг с другом более 10 лет. Ей рассказывали, что в его прихожей висит ее огромный портрет, что он просыпается и засыпает с ее именем на устах. Он по-прежнему любит ее так искренне, так нежно.

Однажды она вновь увидела его в первом ряду на своем концерте. И сказала прямо со сцены: «Жорж, прости меня. Возвращайся. Мне без тебя так одиноко!» Он вернулся.

Они были счастливы до того самого дня, 17 июня 1984 года, когда она ушла навсегда. А он остался. На эти самые 12 лет, на разницу в их возрасте. А когда ему исполнилось, как и ей, 78 лет, и они наконец-то стали ровесниками, он однажды закрыл глаза и не проснулся.

Очень хочется верить, что на Звездном мосту она его дождалась, они взялись за руки и ушли вместе.

В том же, 1996 году, не стало и Владимира Коралли – первого мужа Шульженко. Судьба?

Источник и фото - интернет

#знакомство