Пей, как Диккенс. Авторский рецепт пунша от классика английской литературы

Содержание

Продолжаем разговор. Вчера я поделилась с вами открытием любимого рецепта Диккенса и обещала подробностей. Приготовление пунша писатель считал не действием, но действом. Почувствуйте разницу!

Пунш Диккенса довольно традиционный: смесь рома, бренди, лимона, сахара и горячей воды. Но, как следует из трех подробных параграфов инструкций самого писателя, которые я дам ниже, именно осторожность и драматизм, которые "пуншедел" применил к тем самым ингредиентам, сделали его пунш особенным.

Привет, библиофилы и любители... нет, не выпить, а узнать что-нибудь новое!

Диккенс любил пунш не только за вкус, но и за ритуал!

Пен Фоглер, историк кулинарии, написавший несколько книг о диккенсовских блюдах и напитках, отмечает, что в его рецепте можно увидеть намеки на театральность автора. «Есть одна строчка, где он говорит о том, как вы поджигаете пунш, а затем гасите его, накрыв его», – пишет она. «И этот момент он характеризует как "кризис" , что является своего рода драматической ноткой рецепта».

К тому времени, когда Диккенс написал то письмо, о котором я рассказала вчера в посте, власть пунша над пьющим миром почти подошла к концу. В своей книге "Imbibe" историк коктейлей Дэвид Вондрич датирует расцвет этих подслащенных, приправленных пряностями чаш с выпивкой с 1670 по 1850 год.

Вондрич отмечает, что падение популярности пунша в середине века удручало Диккенса. В выпуске авторского журнала Household Words за 1853 год в неподписанной статье он сетовал на недавний случай, когда писатель (возможно, сам Диккенс) зашел в таверну и обнаружил, что фарфоровые чаши для пунша были запихнуты в угол, «как будто о них больше не просили».

В "Рождественской песне" Дух Настоящего Рождества сидел в окружении чаш с пуншем, восхитительный пар которых наполнял комнату

Путь Пунша к углу таверны был ускорен индустриальной эпохой. По мере того как Англия устремилась в современность, дилижансы, гостиницы и пуншевые чаши юности Диккенса заменялись железными дорогами, дворцами с джином, ресторанами (импорт из Франции) и коктейлями (импорт из Америки).

В книге «Convivial Dickens», в которой исследуется роль напитков в творчестве и жизни автора, Эдвард Хьюетт и У.Ф. Акстон отмечает, что за эти достижения пришлось заплатить: «Диккенс понимал, что, несмотря на богатство, мощь и огромные масштабы нового индустриального мира, поднимавшегося вокруг него, некоторые бесценные ингредиенты английского духа были утеряны на этом пути».

Ключевой частью этого «английского духа» была теплая атмосфера в гостиницах, тавернах и семейных очагах, которые так любил Диккенс. Его произведения наполнены ностальгией по этим местам, в которых семьи устраивают пир у огня, а дружба расцветает за совместной выпивкой.

«Он очень хотел объединять людей», - говорит Волгер. «Любой, кто читал Диккенса, знает некоторые из великолепных сцен, особенно в его ранних работах, когда люди совершают совместную трапезу – особенно с пуншем, потому что это было что-то, что вы готовили в миске, а затем разливали, и это символически создавало нечто очень объединяющее».

Диккенс, м-р Микобер и пунш!

В "Дэвиде Копперфилде", например, мистер Микобер - персонаж, вероятно, срисованный с отца самого Диккенса – готовит пунш, чтобы подбодрить себя и свою семью во время их финансовых трудностей. Как отмечает Копперфилд:


"Я никогда не видел, чтобы человек так наслаждался ароматом цедры лимона и сахара, запахом горящего рома и паром кипящей воды, как г-н Микобер в тот день ... он помешивал, перемешивал, пробовал на вкус и выглядело так, будто он творит вместо пунша состояние для своей семьи вплоть до будущих поколений"

.
Волгер отмечает, что во времена Диккенса пунш еще не был полностью отринут и по-прежнему оставался фаворитом домашних хозяйств в праздничные дни. Но в начале 1900-х годов английские семьи, похоже, перестали варить этот напиток.

«Я думаю, что многие вещи тогда были выброшены, потому что они рассматривались как очень викторианские, очень старомодные во всех худших смыслах. И нет ничего лучше Мировой войны, чтобы стереть все с лица земли с точки зрения ваших вкусов к роскоши жизни ".

Но даже если вы вряд ли скоро увидите пунш в каком-либо коктейльном меню, рецепт Диккенса стоит попробовать, особенно на рождественские праздники.

Обратите внимание: "Свитер с оленями" превратился в мем о реалиях российской действительности.

В нем есть все элементы солидной вечеринки: тепло, огонь и много выпивки.

«Это в буквальном смысле нокаут», - говорит Волгер. «Если не сжигать спирт, он может быть очень крепким. Но эта основная идея – лимоны, сахар, горячая вода и алкоголь – это такой неподвластный времени рецепт. Это всегда будет работать »

Итак. Адаптировано по авторскому рецепту пунша Чарльза Диккенса.

Ингредиенты на 8 чашек:

3/4 стакана сахара демерара (тростникового сахара)
3 лимона
2 чашки рома (подойдет Smith & Cross или Stiggins’s Pineapple Rum, если вы хотите отсылку к первому роману Диккенса, The Pickwick Papers)
1 1/4 стакана коньяка (желательно Courvoisier VSOP)
5 стаканов горячей воды
дольки лимона и апельсина
свежий тертый мускатный орех

Чаша для пунша – содержимое горит. "В этот критический момент вы можете отодвинуть шкурки лимона ложкой и ощутить вкус", – советует Диккенс

Инструкции

1. Очистите лимоны и отложите фрукты в сторону. В жаропрочной миске соедините сахар и лимонные шкурки и хорошо перемешайте. Отложите в сторону на 20-30 минут, чтобы высвободились цитрусовые масла.

2. Добавьте ром и коньяк в миску. Используйте жаропрочную ложку, чтобы взять немного смеси, затем подожгите ложку и приведите ее в соприкосновение с остальным содержимым миски. После того, как вы дадите ему гореть около трех-четырех минут, накройте крышкой, чтобы погасить.

3. Добавьте горячий чай или горячую воду, затем выжмите сок из лимонов и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут, затем снимите крышку и добавьте кружочки цитрусовых и тертый мускатный орех. Разлейте по стаканам.

Переведено с английского: Drink Like Dickens With the Author’s Punch Recipe

Статьи на подобные темы по тегу #разговорыbibliojulia

Пей, как Диккенс. Авторский рецепт пунша от классика английской литературыПей, как Диккенс! Авторский рецепт пунша. Как вам такое? Оказывается, писатель относился к приготовлению этого напитка так же трепетно, как китаец к чайной церемонии. Например, у него был специальный серебряный черпак, который он использовал исключительно для пунша, а также тёрка для мускатного ореха, которую он тоже носил с собой, если собирался приготовить пунш вне дома. Мало того, в…BiblioJuliaВчера

#классика #рецепты от знаменитостей #чарльз диккенс #книжный блог #пунш #философия жизни

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Пей, как Диккенс. Авторский рецепт пунша от классика английской литературы.