Б. л. Пастернак: история травли и посмертной реабилитации

Борис Леонидович Пастернакодин из величайших русских писателей и поэтов. Одно из его наиболее известных произведений – роман «Доктор Живаго», в котором главный герой, доктор Живаго, становится свидетелем и невольным участников революции 1917 г. и Гражданской войны. У героя, безусловно, трагическая судьба, но не менее трагичная и у самого автора.

Биография

Б. Л. Пастернак родился в 1890 г. семье художника и пианистки, поэтому в их доме часто были знаменитые люди. Сам Л. Н. Толстой заслушивался игрой его матери Розалии Исидоровны. В юности Пастернак мечтал стать композитором и брал уроки у Александра Николаевича Скрябина, написал даже две сонаты для фортепиано, но, обнаружив отсутствие абсолютного слуха, принял решение прекратить занятия. Через несколько лет выяснилось, что и у его учителя и кумира тоже нет абсолютного слуха.

Борис Пастернак в 1910 году на картине Леонида Пастернака

Закончив гимназию с золотой медалью, он длительное время не мог определиться с будущей профессией. Борис Леонидович учился и на историка-филологическом факультете, и на философском. В это время он начинал писать стихи и даже входил в литературную группу «Центрифуга». С 1913 г. он полностью посвятил себя поэзии и опубликовал первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика»:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.

В начале 1920-х гг. Б. Л. Пастернак знакомится с Маяковским. Оба поэта приняли друг друга гениями, и так началась их долгая дружба.

Он знакомится и с Мариной Цветаевой, что переходит в переписку. Именно Пастернаку посвящено знаменитое стихотворение «Расстояние»:

Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
Рас-стояние: версты, дали…
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это — сплав
Вдохновений и сухожилий…

В 1931 г. Борис Леонидович посетил Грузию, где познакомился с поэтами и перевел их стихотворения на русский. Вскоре после этого Пастернака признали, он даже выступал с речью на первом съезде Союза писателей, а Николай Бухарин предлагал его назвать лучшим поэтом СССР.

В 1935 г. произошла трагедия в семье Ахматовой: ее мужа и сына арестовали. Пастернак же написал письмо Сталину с просьбой об их освобождении, а затем высылал ему в подарок книгу переводов Грузинской лирики с благодарностью за «чудное молниеносное освобождение родных Ахматовой».

Но уже к концу 1930-х гг. Пастернака обвиняют в «отрешенности от жизни» и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе». Стихотворения поэта приобретают более личный и трагичный характер, все чаще всплывают пейзажи.

«Доктор Живаго» и Нобелевская премия

Ситуация ухудшается, когда Пастернак начинает писать роман «Доктор Живаго», «роман о поколении, отпавшем от истории» (из письма Б.

Обратите внимание: Новая французская история о любви, которую стоит посмотреть.

Пастернака М. Цветаевой). Отечественные редакции отказывались печатать роман, будучи уверенными в его антисоветских мотивах. О произведении узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли, предложивший выпустить роман в Италии. В 1957 г. «Доктор Живаго» печатается на итальянском, а в следующем году и нелегально на русском.

В том же 1958 г. Альберт Камю, знаменитый французский писатель, выдвинул кандидатуру Бориса Леонидовича Пастернака на Нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».

Травля

Но писатель получил премию уже после смерти. В СССР роман не читали, но считали его антисоветским. Пастернака травили всеми возможными способами: ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», в газете «Правда» его назвали «литературным сорняком», Бориса Леонидовича исключили из союза писателей.

В результате под давлением бывших коллег писатель был вынужден отказаться от премии:

В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ.

Даже после этого Пастернака продолжали считать предателем. Писатели предлагали выслать его из страны, вскоре ему даже запретили иностранные переписки и встречи с иностранными гостями.

В ноябре 1958 г. Пастернак был вынужден подписать «покаянное письмо», которое было опубликовано в «Правде»:

У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею.

А спустя 2 года, 1 мая 1960 г., поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак умер от рака легких.

Посмертная реабилитация

Как и предсказывал Пастернак, его реабилитировали только после смерти. В 1987 г. было отменено решение об исключении Бориса Леонидовича из Союза писателей, а в следующем году впервые был напечатан роман «Доктор Живаго» в журнале «Новый мир». Шведская академия наук признала отказ от Нобелевской премии недействительным из-за общественного давления, и в 1989 г. на официальной церемонии старший сын Пастернака Евгений получил награду от имени отца.

Галич — «Памяти Пастернака»

Я написал стихотворение «Памяти Пастернака» — песню памяти Пастернака, и первым, кому я прочёл её, был Корней Иванович Чуковский. Он сказал: «Ну вот, теперь я вам подарю одну фотографию, она пока ещё почти никому не известна». И он принёс мне фотографию. На этой фотографии изображён улыбающийся Борис Леонидович с бокалом вина в руке и к нему склонился Корней Иванович Чуковский и чокается с ним этим бокалом. А Борис Леонидович — у него очень весёлая и даже какая-то хитрая улыбка на губах. Я спросил: «Что это за фотография, Корней Иванович?» Он мне сказал: «Это примечательная фотография. Эта фотография снята в тот день, когда было сообщено о том, что Борис Леонидович получил Нобелевскую премию. И вот я пришёл его поздравить, а он смеётся, потому что я ему, который всю жизнь свою ходил в каком-то странном парусиновом рабочем костюме, я ему рассказывал о том, что ему теперь придётся шить фрак, потому что Нобелевскую премию надо получать во фраке, когда представляешься королю.
Александр Галич (Из пеpедачи на pадио «Свобода» от 28 мая 1975 года)

Приглашаем принять участие в конкурсе по литературе «Творчество Б.Л. Пастернака» на портале Эрудит.Онлайн!

Другие интересные статьи на нашем сайте:

  • Русские писатели: Иван Алексеевич Бунин
  • Русские писатели: Антон Павлович Чехов
  • Русские писатели: Денис Иванович Фонвизин
  • Русские писатели: Иван Сергеевич Тургенев
  • Русские писатели: Александр Николаевич Островский
  • Русские поэты: Сергей Есенин

#литература #борис пастернак #егэ #писатели #поэты #ссср #доктор живаго #биография знаменитостей #тесты

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Б. л. Пастернак: история травли и посмертной реабилитации.