Новодевичье кладбище. Достойные родственники знаменитостей, о которых мало кто знает, и не расскажут экскурсоводы

Родственники знаменитых людей, внесшие большой вклад в историю, науку и культуру нашей страны
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких людях, чьи фамилии известны всем, но главным образом за счет заслуг их знаменитых родственников. Между тем речь пойдет не о разного рода одиозных личностях типа Галины Леонидовны Брежневой, или Раисы Максимовны Горбачевой. Нет, я хочу рассказать о людях которые являлись носителями громких фамилий, но тем ни менее сами внесли большой вклад в нашу историю, науку, культуру и место на самом престижном некрополе России получили не по праву родства, а за свои собственные заслуги перед отечеством.

Чайковский̆ Николай Ильич (1838-1911)

Известный русский инженер - путеец, много сделавший для развития российских железных дорог. Действительный статский советник (гражданский чин соответствовавший званию генерал-майора в армии). Старший брат великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

Кстати сказать, братьев Чайковских было пятеро

Братья Чайковские. Слева направо стоят: Анатолий, Модест, Ипполит. Сидят: Николай и Пётр.

Так же в семье было ещё две сестры.

Николай был старшим ребенком в семье. Он родился в 1838 году на Урале, в посёлке Воткинского железоделательного завода Вятской губернии Сарапульского уезда, куда глава семьи, Илья Петрович, был назначен горным начальником Камско-Воткинского округа.
Под его руководством Воткинский металлургический завод из рядового промышленного предприятия, коих тогда на Урале были десятки, превратился в машиностроительный гигант своего времени, выпускающий пароходы и паровозы.

В 1860 году Николай Ильич по настоянию отца поступил в Горный институт в Петербурге. Однако, по его окончании по полученной специальности Николай проработал недолго и предпочёл найти применение своим техническим знаниям и уму в стремительно развивающейся железнодорожной отрасли.
Нужно сказать, что до середины 70-х годов 19 века железнодорожное строительство велось в основном частными компаниями в связи, с чем, напрочь отсутствовала единая система управления ими. Помните у Некрасова:

Ваня (в кучерском армячке).
Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке),
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
Разговор в вагоне

В 1876 году под давлением общественной критики Император Александр Второй создает специальную комиссию для всестороннего обследования железнодорожного дела в России.
Одним из активных членов этой комиссии стал Николай Ильич Чайковский.
Он принимал непосредственное участие в разработке проекта «Общего Устава российских железных дорог» и стал автором нескольких фундаментальных трудов по строительству, организации работы и обслуживания, железных дорог в России.

В 1887 году вышел в отставку. С 1890-х годов, живя в Москве, работал управляющим типографий Яковлевых и принимал участие в посмертном издании музыкально-критических статей П. И. Чайковского. Одновременно был заведующим Нероновским богадельным домом, а с 1904 года - управляющим делами Общества для поощрения трудолюбия. В последние годы жизни вместе с младшим братом Модестом много работал над увековечиванием памяти и популяризации творчества Петра Ильича Чайковского.
Скончался Николай Ильич Чайковский в 1911 году в Москве и был похоронен на недавно открывшемся Новом кладбище Новодевичьего монастыря. Над его захоронением была установлена часовня, ныне являющаяся единственным таким сооружением на территории Новодевичьего некрополя.

В 2011 году в год столетия со дня кончины видного инженера-путейца известные актеры Авангард Леонтьев и Евгений Миронов обратились в ОАО РЖД с просьбой помочь в проведении реставрационных работ на месте его захоронения.
К тому времени часовня находилась в плачевном состоянии.

В 2012 году рамках ряда мероприятий проводимых в честь 175-летия Российских железных дорог Часовня и захоронение Н.И. Чайковского были отреставрированы. Сегодня место последнего покоя выдающегося инженера на 2-м участке старой территории выглядит вот так

Герцен Пётр Александрович (1871 – 1947)

Всемирно известный советский хирург, организатор здравоохранения, один из основоположников онкологии в СССР, профессор, член-корреспондент АН СССР, почетный член нескольких зарубежных академий. Внук выдающегося русского публициста, писателя и философа Александра Ивановича Герцена который, как известно «разбудил революционное движение в России».

Родился 8 (20) мая 1871 года во Флоренции (Италия), в семье известного швейцарского физиолога русского происхождения Александра Александровича Герцена.
Учился в Лозанском университете на факультете медицины, который блестяще окончил в 1896 году, а уже через год защитил диссертацию на ученую степень Доктора медицины. Сразу после этого уезжает в Россию, отклонив множество выгодных предложений о работе в различных швейцарских, французских и немецких клиниках. В России за год выучив русский язык, которым до того не владел, сдает экзамены за курс Московского университета и получает русский диплом врача. Работал в Старо-Екатерининской больнице сегодня известной, как МОНИКИ. В 1904-1905 годах участвовал в Русско – Японской войне в качестве полевого хирурга. В 1909 году защитил вторую Докторскую диссертацию, таким образом, став дважды доктором медицины, Швейцарии и России. С 1910 года доцент медицинского факультета Московского университета. В годы Первой мировой войны — хирург в действующей армии. После Октябрьской революции категорически отказывается эмигрировать вместе с семьей в Италию и остается в Москве.

В 1919 году П. А. Герцен был избран на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского государственного университета.

Обратите внимание: Когда не знаете что дарить, соберите подарочный бокс! А мы покажем вам как!.

В 1922 году возглавляет только что организованный Институт для лечения опухолей, директором которого оставался до 1934 года. Активно совмещал преподавательскую и научно исследовательскую деятельность с практической, не прекращая оперировать и наблюдать больных. В годы Великой Отечественной войны П. А. Герцен всё время оставался в Москве, постоянно оперируя в раненых в столичных госпиталях.
Скончался замечательный ученый 2 января 1947 года в Москве. Похоронен на 4-м участке Новодевичьего кладбища

Имя Петра Александровича Герцена носит Московский научно-исследовательский онкологический институт

Курчатов Борис Васильевич (1905-1972)

Видный советский ученый - радиохимик, доктор химических наук, профессор. Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. Младший брат Отца советской атомной бомбы Игоря Васильевича Курчатова. Внес неоценимый вклад в развитие советского атомного проекта.

Братья Курчатовы

Родился 3 августа 1905 г. на Урале в поселке Симский Завод. В 1908 г. Курчатовы переехали в Симбирск, а четыре года спустя — в Симферополь. В Крыму Борис, как и Игорь, закончил знаменитую Симферопольскую гимназию № 1 и поступил в Таврический университет на физико-математическое отделение. Однако в 1924 г. он перевелся на химический факультет Казанского университета.
С В 1928 года работал в Ленинградском Физико-Техническом институте. Участвовал в работах по изучению искусственной радиоактивности, одним из первых использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций. В 1935 г. совместно с братом, Львом Мысовским и Львом Русиновым открыл явление ядерной изомерии искусственно радиоактивных ядер. Борис Курчатов был в числе первых учеников легендарного физика Абрама Иоффе.
В 1943 году Борис Васильевич начал работать в только что созданной Лаборатории № 2 АН СССР, (будущий Институт Атомной энергии) под руководством брата Игоря Курчатова. Именно Борис Курчатов сумел впервые в СССР получит образцы плутония.

Доктор химических наук Борис Васильевич Курчатов входил в состав Учёного Совета Института атомной энергии, экспертной комиссии ВАК, редколлегии журнала «Радиохимия». Он автор более 150 научных работ и 8 изобретений. Некоторые его работы до сих пор не опубликованы, потому что и по сей день имеют гриф секретности.
Скончался 13 апреля 1972 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №7.

Рядом с ним упокоилась супруга

Курчатова Людмила Никифоровна (1921-2004)

Жена и незаменимый помощник Бориса Васильевича Курчатова. В 1945 году окончила химико-технологический институт и получила распределение в Лабораторию №2 в сектор, возглавляемый её будущим мужем. Кроме теоретических научных знаний имела высокую квалификацию радиомонтажника, которую получила, работая на военном производстве. Она стала для Бориса Васильевича незаменимой помощницей в проведении экспериментов. Очень скоро тот сделал ей предложение и поженившись они поселились в доме для руководящего состава, построенном прямо на территории Института. Их соседями стали Игорь Васильевич и его супруга.

Братья Курчатовы с женами

Заслуженный изобретатель СССР, ветеран атомной энергетики Курчатова Л.Н. скончалась в 2004 году. Похоронена рядом с мужем на седьмом участке Новодевичьего кладбища.

На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.

#могилы знаменитостей #новодевичье кладбище #история ссср #могилы знаменитостей #родственники знаменитостей #московский некрополь

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Новодевичье кладбище. Достойные родственники знаменитостей, о которых мало кто знает, и не расскажут экскурсоводы.