Рассказ о двух людях, которые были тезками литературного персонажа и вождя мирового пролетариата
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Сегодня я хочу продолжить рассказать о людях, чьи имена сегодня помнят разве что историки (в данном случае театра), но жизнь и судьба которых была очень насыщенна и интересна. К тому же те о ком мы сегодня будем говорить, были носителями ну очень необычных и «говорящих» фамилий.
Ленин Михаил Францевич (1880-1951)
Известный российский и советский драматический актёр, Народный артист РСФСР, один из корифеев Малого театра. Настоящая фамилия Игнатюк.
Родился в Киеве, в смешанной семье (отец поляк, мама украинка). Театром «заболел» ещё, будучи учащимся, реального училища, где играл главные роли в ученических спектаклях.
В 1899 году поступил в Московское театральное училище при Малом театре, где его наставником стал известный актер А. П. Ленский. Проявил блестящие способности , благодаря чему уже через полгода стал получать стипендию 25 рублей, а уже со второго курса играл в спектаклях Малого театра, причем отнюдь не в массовке. В 1902 году с отличием окончил учебу и был принят в труппу Императорского Малого театра. Существуют две версии происхождения его сценического псевдонима. По одной Ленин это дань уважения к учителю Ленскому, по другой выражение любви к жене Елене Александровне, которая всю жизнь преподавала французский язык в Театральном училище имени Щепкина.
Но как бы там ни было, когда в 1905 году, на фоне бурных революционных событий все чаще стала всплывать фамилия того Ленина которого мы все с вами знаем, в обществе стали шептаться, что эти самые Ленины родственники и вроде даже угрозы Михаил Францевич получать начал.
В общем, отправился М. Ф. Ленин в редакцию газеты «Московские ведомости» и разместил в ней объявление следующего содержания:
«Я, артист Императорского Малого театра Михаил Ленин, прошу не путать меня с политическим авантюристом В. Лениным».
Нечто подобное повторилось и весной 1917 года, когда на обложке одного из апрельских номеров еженедельника «Рампа и жизнь» была напечатана фотография актёра с подписью: «Просьба не смешивать».
Говорят, что после революции вроде как сам Ф.Э. Дзержинский интересовался у В.И. Ленина, что делать с его однофамильцем, на что вроде как вождь мирового пролетариата посмеялся, махнул рукой и сказал «Оставьте этого дурака в покое».
Думаю что, скорее всего это байка, так же, как и ходившая в театральных и не только кругах история о том, что январе 1924 некто ворвался в кабинет Станиславского, с возгласом:
«Константин Сергеевич, несчастье: Ленин умер!», на что Станиславский перекрестился и произнес «Боже! Бедный Михаил Францевич!», на что собеседник ответил: «Да нет, Владимир Ильич».
«Слава Богу! А я уж подумал, что Малый театр осиротел».
Как бы там ни было, Михаил Францевич Ленин продолжал играть на сцене теперь уже не Императорского, а Государственного Малого театра. В 1937 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР с вручением Ордена Трудового Красного знамени, а в 1949 году в честь пятидесятилетия творческой деятельности актер Ленин был награжден Орденом Ленина. Скончался в январе 1951 года.
Обратите внимание: Ленина оценили в $110 тысяч.
Похоронен на 2-м участке Новодевичьего кладбища.Там же на старой территории знаменитого кладбища, в одной из колумбарных ниш упокоился прах еще одного известного артиста с не менее, говорящей фамилией
Робинзон Крузо Николай Николаевич (1887 – 1974)
Солист Большого театра, исполнитель партий Ленского в «Евгении Онегине», Германа в «Пиковой даме», Индийского гостя» в «Садко» и множества других из классического оперного репертуара. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Сведений об этом человеке сохранилось немного, но откуда взялась столь экзотическая фамилия (именно фамилия, а не сценический псевдоним) известно.
В свое время его отец Николай Федорович Фокин уроженца деревни Малое Калинниково 1-й Петриневской волости Череповецкого уезда, покинул родные места и двинулся искать приключений и лучшей доли. Неизвестно откуда у деревенского мальчишки 14 лет, в жизни не видевшем моря, взялась страсть к морским взялась страсть к морским приключениям, но двинул он в Архангельск, где нанялся на торговое судно юнгой.
В одном из плаваний в Индийском океане, корабль наткнулся на небольшой островок, не обозначенный на карте. Капитан приказал отправить к острову шлюпку с несколькими матросами среди которых был и юнга Фокин. Не успела шлюпка проделать и половину пути, как была перевернута налетевшим штормом. Основная часть матросов, благополучно вернулась вплавь на корабль, а юнга Фокин и ещё один из матросов доплыли до острова, который оказался необитаем. Только на третьи сутки погода позволила подойти спасательной шлюпке и доставить новоявленных Робинзонов на корабль. Взамен погибшей в морской воде Матросской книжке, капитан не лишённый чувства юмора выписал Николаю Фокину документ на имя Николай Федорович Робинзон Крузо, с которым он и вернулся в родные края. Поселившись в Череповце, завел торговлю, женился, пошли дети и все они носили фамилию Робинзон Крузо. В 1900 году семья перебралась в Санкт Петербург.
Музыкальные и певческие способности у мальчика начали, провялятся с детства, но специально музыке он не учился, а в 12 лет уже начал работать в табачной лавке, пройдя путь от мальчика на побегушках, до приказчика. В свободное время пел в церковном хоре, принимал участие в концертах. После призыва в армию проходил службу военным музыкантом и одновременно получал среднее образование. В 1917 году сдал экзамены на аттестат зрелости. Вступил в РККА где занимался формированием первых военных оркестров и да же организовал первый драматический коллектив из 70-ти человек. Демобилизовавшись в 1920 году, учился сначала, в музыкальном техникуме, а потом в Государственном институте музыкального просвещения.
В 1924 году Николай Крузо (первую часть фамилии он сократил) выдержал конкурс и был принят солистом в Большой театр, где исполнил 22 партии из классического оперного репертуара.
Позже был солистом Тбилисского и Ташкентского оперных театров.
Скончался в 1974 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии Старой территории Новодевичьего кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики разрешите сегодня прерваться. Надеюсь, вам ещё не надоели мои «кладбищенские истории»? Если нет тогда до скорой встречи. И как всегда жду ваших отзывов.
#могилы знаменитостей #новодевичье кладбище #история ссср #театр #московский некрополь
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Новодевичье кладбище в Москве. Могилы Ленина и Робинзона Крузо на главном кладбище России, о которых не расскажут экскурсоводы.