Новодевичье кладбище. Где похоронены знаменитые писатели и люди, ставшие прототипами героев их произведений

Продолжаем рассказ о замечательных людях, похороненных на Новодевичьем кладбище, и узнаем факты из их жизни, о которых не всегда расскажут экскурсоводы.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Не знаю, задумывались ли вы когда ни - будь, о том, что многие замечательные люди нашедшие последнее пристанище на Новодевичьем кладбище при жизни были, не просто знакомы друг с другом, но и дружили. Художники рисовали своих приятелей с натуры, скульпторы оставили нам изваяния своих знакомых, а писатели находили сюжеты для литературных произведений и делали своих знакомцев прототипами главных героев. Сегодня я хочу рассказать вам одну из таких историй.

Антон Павлович Чехов и Владимир Леонидович Дуров

Думается, что Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, не нуждается в особом представлении. Все мы помним и знаем его, как мастера литературы малых форм, рассказов, коротких повестей, пьес. Для большинства из нас знакомство с ним начиналось в детстве с рассказов «Ванька», «Мальчики» и, конечно же «Каштанка».

История маленькой собачки, потерявшей хозяина и попавшей в волшебный мир цирка не только издавалась и продолжает издаваться миллионными тиражами, но и была экранизирована, в виде мультипликационного и художественного фильмов. Однако мало кто знает, что история эта имела место быть в действительности, и произошла она с добрым приятелем Антона Павловича, знаменитым цирковым клоуном и дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым, одним из основателей всемирно цирковой династии.

Выступать на арене Владимир Леонидович начал в 1879 году и быстро добился успеха став одним из самых известных и высоко оплачиваемых артистов цирка. В 1887 году он поступил на службу в Московский цирк Саломонского на Цветном бульваре, где начал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик. Сам он поселился неподалёку на улице Божедомка (ныне улица Дурова) обычно возвращался после представления пешком. Во время одной из таких прогулок и произошла его встреча с несчастной собачкой потерявшей своего хозяина. Ну а дальше все было так же как описано у Чехова.
К сожалению Антон Павлович прожил короткую жизнь, 44 года. Скончался великий литератор и драматург 2(15) июля 1904 г, в городе Баденвейлер, Германия где лечился от туберкулеза. В Москву тело было доставлено в вагоне – рефрижераторе для перевозки устриц. Был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, находящегося за стеной современного Новодевичьего кладбища рядом с отцом. В 1908 году на могиле был установлен памятник в виде часовни.

В 1933 году, по просьбе Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (вдовы писателя) состоялось перезахоронение Чехова на территории современного Новодевичьего кладбища.

Неизвестно присутствовал ли Дуров на процедуре перезахоронения своего друга на втором участке Новодевичьего кладбища, но сам он упокоился на том же участке через год в августе 1934 года. В 1940 году на его могиле был установлен большой гранитный памятник работы знаменитого скульптора Ивана Дмитриевича Шадра, создателя растиражированной по всему СССР «Девушки с веслом» и одного из самых известных надгробий Новодевичьего некрополя , памятника Надежде Алилуевой.

Вот так получилось, что автор и прообраз, его литературного героя, дружившие при жизни, оказались похоронены в непосредственной близости друг от друга.

Возможно мои уважаемые читатели вам будет небезынтересно узнать, что когда в 1952 году на студии «Союзмультфильм» создавали рисованную короткометражку «Каштанка» главному герою – месье Жоржу придали облик знаменитого МХАТовца Алексея Грибова, который и озвучил персонажа

Грибов Алексей Николаевич (1902 – 1977)

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат четырёх Сталинских премий
похоронен на 9-м участке Новодевичьего кладбища

В 1975 году на киевской киностудии имени Довженко вышел полнометражный игровой фильм «Каштанка», где роль месье Жоржа исполнил блистательный Олег Табаков

Табаков Олег Павлович (1935 – 2018)

Замечательный советский и российский актёр, и режиссёр театра и кино, педагог, народный артист СССР.

Обратите внимание: 25 адреналиновых фотографий, за героев которых переживаешь больше, чем за персонажей триллеров.

Лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации и премии президента РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова (2000—2018). Основатель и художественный руководитель Московского театра «Табакерка» (1987—2018). Похоронен на центральной алее Новодевичьего кладбища

Совсем рядом буквально в нескольких шагах, находится могила Льва Дурова, который сыграл в этом фильме Луку Александровича, столяра незадачливого хозяина Каштанки. Помните ставшую крылатой фразу, которую он произносит, обращаясь к Каштанке? «Ты Каштанка супротив человека, все равно, что плотник супротив столяра»

Дуров Лев Константинович (1931-2015)

Народный артист СССР. Один из самых популярных и любимых актеров в советском кинематографе. Снялся более чем в 200 фильмах, сыграл 70 ролей на театральной сцене, поставил 20 спектаклей, как режиссер. Руководил Театром на Малой Бронной. Хотя ни он ни его родители никогда не имели никакого отношения к цирку, тем ни менее они родственники ТЕХ самых Дуровых

Лев Константинович и Наталья Юрьевна Дуровы на праздновании 140 годовщины со дня рождения Владимира Леонидовича Дурова

Замечательный актер ушёл из жизни в 2015 году. Похоронен на центральной алее Новодевичьего кладбища буквально в нескольких шагах от Олега Павловича Табакова.

Вот такой круговорот жизни и сплетение человеческих судеб и обстоятельств. Помните, слова Воланда: «Как причудливо тасуется колода !». Кстати завтра я хочу вам рассказать, кто был прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца», ну а пока мои уважаемые читатели и подписчики всего доброго и до скорой встречи

#история ссср #могилы знаменитостей #новодевичье кладбище #звезды советского кино #московский некрополь

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Новодевичье кладбище. Где похоронены знаменитые писатели и люди, ставшие прототипами героев их произведений.