Кто был прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и где он похоронен

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего сайта. Приглашаю вас на очередную виртуальную экскурсию по Новодевичьему кладбищу, самому знаменитому некрополю нашей страны. Сегодня, как и обещал в своей предыдущей статье, я хочу рассказать вам о человеке, ставшем прототипом профессора Преображенского, главного положительного героя повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».
Строго говоря, прототипов у Филиппа Филипповича Преображенского было несколько, и многие литературоведы считают главным дядю писателя врача-гинеколога Николая Покровского. Связано это, прежде всего с тем, что профессора Преображенского Булгаков поселил в Калабуховском доме по адресу Пречистенка 24.

Этот известный в Москве доходный дом был построен в 1904году. Дядя Булгакова занимал в нем семи комнатную квартиру, где не только проживал, но и принимал пациенток. Внутренне описание квартиры в повести полностью соответствует тому, что видел Михаил Александрович, когда недолго гостил у дяди в 1916 году. Однако по роду своей научной и практической деятельности в области медицины, на роль Преображенского больше всего подходит

Алексей Андреевич Замков (1883—1942)

Русский и советский врач, хирург, уролог, учёный-исследователь. Разработчик и создатель первого в мире препарата гормональной терапии «Гравидан».

Родился в крестьянской семье, внук крепостного. Окончил церковно-приходскую школу и Клинское уездное училище.

В 15 лет уехал с отцом в Москву и начал работать в промышленной артели. Всеми правдами неправдами, стремился получить образование. Тайком от отца окончил бухгалтерские курсы, плату за обучение на них он вносил из утаиваемых от родителя денег. В 1905 году был участником первой русской революции, но вскоре в революционном движении разочаровался. Тогда же он вывел для себя правило, которому следовал всю жизнь:

„Людей надо лечить, а не убивать“.

В возрасте 27 лет сдал экзамены за курс гимназии и поступил в Московский университет на медицинский факультет. В 1914 году ушел на фронт в качестве военврача. Будучи тяжело больным, попал в один из московских госпиталей, где в дальнейшем и проходил службу. В этом же госпитале познакомился с сестрой милосердия Верой Мухиной, будущим всемирно известным скульптором. Одновременно с работой в госпитале открыл частную медицинскую практику.

После революции продолжал работать и вести научную деятельность.

Обратите внимание: "Музыка Земли" звучит в сердцах.

Начиная с 1927 года, работал в Государственном институте экспериментальной биологии. Имя Алексея Замкова получило широкую известность, после того, как созданный им препарат «Гравидан» прошел, клинические испытания и дал заметный положительный эффект. Однако, как всегда нашлись завистники, и победа обернулась поражением. Замков был обвинен в шарлатанстве, и в разгар очередной компании за чистоту рядов советской медицины (ему припомнили службу в царской армии, а жене дворянское происхождение), семья отправилась в ссылку в Воронеж.
К счастью опала продлилась не долго, за Замкова и Мухину вступился большой друг их семьи Алексей Максимович Горький. Сразу же после возвращения в Москву Алексей Андреевич становится сначала начальником вновь созданной лаборатории урогравиданотерапии, а вскоре и директором целого НИИ созданного на его базе.
Пациентами профессора Замкова становятся первые лица советского государства Молотов, Калинин, Клара Цеткин, Максим Горький и многие другие.
В 1938 году решением Академии медицинских наук деятельность Алексея Андреевича Замкова признана антинаучной, институт закрывается и расформировывается. Он сам перенес тяжелейший инфаркт, от которого с трудом оправился. Сразу после начала Великой Отечественной войны пытается добиться отправки на фронт, но получает отказ, в связи с состоянием здоровья.

С октября 1941 по август 1942 жил с женой и сыном в городе Каменске-Уральском, где работал врачом-хирургом в местной больнице. Вскоре после возвращения в Москву скончался от второго инфаркта. Вера Мухина сама выполнила памятник для могилы мужа на втором участке Новодевичьего кладбища. Эпитафия на белой мраморной плите гласит:

«Для людей я сделал всё, что мог».

Сама она пережила мужа на 11 лет и упокоилась рядом с ним в октябре 1953 года. О судьбе этой гениальной женщины – скульптора, а так же о её работах на Новодевичьем кладбище и в других местах, я расскажу вам мои уважаемые читатели в другой раз, а пока скажу только, что могила Михаила Афанасьевича Булгакова и его супруги Елены Сергеевны, находится на этом же участке совсем рядом

А вот если пройти вверх до конца старой территории и перейди на территорию, называемую новейшей там, на 10-м участке без труда можно найти могилу замечательного актера блистательно сыгравшего Филиппа Филипповича Преображенского в кино

Евстигнеев Евгений Александрович (1926-1992)

Гениальный, не побоюсь этого слова русский актер. Незабываемый и неповторимый. За 35 лет активной творческой деятельности был ведущим актером театров «Современник» и МХАТ, снялся в 149 фильмах и сериалах, большинство из которых помнят и любят до сих пор.
Скончался в 1992 году в одной из клиник Лондона, где ему должны были провести сложнейшую операцию на сердце. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.

В заключении приведу еще один интересный факт. Новейшая территория Новодевичьего кладбища, появилась сравнительно недавно, во второй половине 80-х годов прошлого века.
Раньше на этом месте была гранитная мастерская, где в середине 50-х годов Елена Сергеевна Булгакова отыскала огромный серый валун ранее лежавшей на могиле Гоголя. Она тут же договорилась с рабочими о переносе его на могилу Михаила Афанасьевича. Подробно я об этом писал вот здесь. Выходит, что чисто теоретически можно допустить, что Голгофа Гоголя до того как стать надгробием Булгакова лежала на месте будущего последнего приюта Евстигнеева?
Всё-таки: «Удивительно причудливо тасуется колода».

В ближайшее время мои уважаемые читатели и подписчики попробуем поискать на Новодевичьем других прототипов булгаковских персонажей ну а пока всего вам доброго и до скорой встречи.

#могилы знаменитостей #новодевичье кладбище #история ссср #мистика и непознанное #михаил булгаков

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Кто был прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» и где он похоронен.