Улыбчивый парень из «Весны на Заречной улице». Как сложилась судьба Николая Рыбникова

Николай Николаевич Рыбников популярный советский актер, который обрел первую широкую известность, сыграв сталевара-передовика Сашу Савченко в мелодраме Марлена Хуциева и Феликса Миронера «Весна на Заречной улице».

Парень с лучезарной улыбкой сразу завоевал зрительские симпатии и к артисту пришла популярность.

Любопытный факт! У актера есть полный тезка – народный артист РСФСР Николай Николаевич Рыбников (1879-1956), который снимался еще в немом кино и 30 лет прослужил в государственном драматическом Малом театре.

На фото ниже представлены два народных артиста. Они не имели родственных связей и никогда не пересекались в жизни.

Но давайте вернемся к нашему герою и узнаем, как сложилась судьба актера.

Путь в мир кино

Родился Николай зимой 1930 года в городе Борисоглебске, что в Воронежской области. Его мать была домохозяйкой, а отец актером Борисоглебского драматического театра. Когда юноша учился в восьмом классе его отец погиб на ВОВ, а следом умерла и мама.

Школу Николай окончил уже в Сталинграде, затем поступил в медицинский институт, но через два года бросил и решил стать артистом.

В знаменитый ВГИК он поступил с первой попытки. Учился на курсе у легендарного режиссера Сергея Герасимова и его супруги Тамары Макаровой.

Как поделилась однажды Тамара Федоровна:

«Николай был человеком большого темперамента, которому по плечу был и Шекспир, и Шиллер. Творческий диапазон его был необъятен».

Роли

Кинодебют Рыбникова состоялся в далеком 1951 году. Был это небольшой эпизод в фильме «Сельский врач».

Обратите внимание: От имени, данного ребенку при рождении, зависит вся его дальнейшая судьба..

Затем было еще несколько ролей второго плана и первый большой успех - главная роль Федора в драме Михаила Швейцера «Чужая родня». Фильм, где одну из главных ролей - Стешу сыграла Нонна Мордюкова.

А следующая роль прославила Рыбникова на всю страну. Образ улыбчивого сталевара Саши Савченко стал настоящим украшением экрана.

Закрепил свой успех Николай ролями в фильмах «Девчата», «Высота», «Две жизни», «Им покоряется небо», «Седьмое небо», «Девушка без адреса».

Кроме того, Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и часто устраивал розыгрыши. Один подобный случай чуть было не стоил артисту карьеры.

Семья, дети

Не секрет, что Николая Николаевича всегда окружала огромная армия поклонниц, но он до конца своей жизни остался верен своей единственной супруге, расположения которой добивался много лет. Ведь женился он уже в возрасте под тридцать. Его женой стала коллега, хорошо известная по ролям в картинах «Садко», «Двенадцатая ночь» и другим Алла Ларионова

Алла Ларионова

Артисты прожили в браке долгих 30 лет, пока Николай не покинул этот мир. Их общая дочь Арина после смерти родителей вела нездоровый образ жизни и в 42-летнем возрасте покинула этот мир. Также при жизни Николай воспитывал дочь Аллы Алёну, биологическим отцом которой является народный артист Иван Переверзев.

с дочками

Благодарю за прочтение, а за ❤ большущее спасибо! Подписка на канал ПО ССЫЛКЕ

Источник статьи: Улыбчивый парень из «Весны на Заречной улице». Как сложилась судьба Николая Рыбникова.