Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту

Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту
Жан-Леон Жером Фрина перед ареопагом

Против чар Фрины за всю её жизнь смог устоять всего один мужчина — философ Ксенократ.

Афинская гетера Фрина жила в 4 веке до н.э. Среди своих современниц она отличалась утонченной красотой, умом и харизмой. Великие мужи отдавали за ночь с ней внушительные суммы. И дело было ни в ее искусных умениях плотских утех. Фрина умела создать особую атмосферу удовольствия от нахождения рядом с ней.

Девушка стала образцом красоты для знаменитых творцов той эпохи. С ее фигуры скульптор Пракситель ваял богиню Афродиту. Внешняя привлекательность помогла добиться Фрине успеха в жизни. Она же чуть ее не погубила.

Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту
Афродита Книдская [копия, Римской национальный музей]

Ошибочно гетер ставят в один ряд с представительницами древнейшей профессии. Но это не совсем так. Гетера в переводе с греческого "друг", "товарищ". По сравнению с другими женщинами, гетеры вели независимый образ жизни, ограничивающийся ролью матери и жены.

Свои ночи гетеры дарили не всякому, кто заплатит определенную сумму. Партнеров они выбирали на свое усмотрение и вкус. Могли спокойно отказать в общении. Гетеры активно участвовали в общественной жизни, умели поддержать беседу. В аристократических кругах их называли "девушками для душевного комфорта".

Фрина была самой красивой гетерой. И самой богатой. К 25 годам у нее был большой дом с роскошным садом, бассейном и рабы, которые выполняли все ее приказания. Она могла бы уже оставить свое ремесло, но ей важно было оставить за собой право называться самой желанной женщиной Эллады.

Статус "самой желанной" приятный, но не всегда он приносил Фрине только благополучие. Если тебя желает большинство обеспеченных мужчин, то среди них обязательно найдется подлец.

Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту
Ангелика Кауфманн Фрина соблазняет философа Ксенократа 1794 г.

Благосклонности самой красивой гетеры добивался известный оратор Евфий.

Обратите внимание: Парень нашёл на заднем дворе таинственную дыру, в которой виднелась кирпичная кладка. И он начал копать.

Он был старше Фрины и пытался казаться моложе, даже сбрил бороду ради нее. Все ухаживания "самая желанная" отвергла. Да не просто так, а с публичной усмешкой. Евфий затаил обиду.

Вскоре Фрина должна была предстать перед судом. Обвинитель - тот самый оратор. Гетеру он посчитал виновной в оскорблении божества, что в Древней Греции считалось страшным преступлением. Ей грозила казнь и бесславие.

Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту
Адольф Георг Клосс Суд над Фриной (фрагмент)

Обиженный Евфий нашел за что зацепиться. Пракситель создал скульптуру обнаженной Афродиты, взяв за основу фигуру Фрины. До этого богиню изображали только в одеждах. Это было слишком смело, на грани.

Судили Фрины за богохульство 200 присяжных. Со стороны защиты и обвинения выступали подготовленные спикеры. Но несмотря на речи адвоката гетеры, шансы на ее освобождение падали с каждой минутой. Тогда оратор Гиперид пошел на отчаянный шаг. И - спас жизнь Фрины.

Он сорвал с плеч одежду гетеры и воскликнул - «Что это, по вашему, если не благословлено богами?». Зал суда онемел. Красота тела Фрины поразила их. Такое прекрасное тело не могло содержать в себе темную душу. "Самая желанная" получила оправдательный приговор.

Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту
Деталь из "Римлян эпохи декаданса" Томаса Кутюра, 1847 год н.э.

Судьба Фрины в дальнейшем сложилась благополучно. Она прожила до глубокой старости в почете, сохранив в себе прекрасные черты.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Суд над Фриной. Гетерой, с которой создавали Афродиту.

Написать комментарий