В 80-ых бросил родину и уехал на Запад с пачкой снимков СССР. Они сделали его знаменитым - фотограф Владимир Сычев

Городской рынок, конец 60-ых

Владимиру Сычеву отводят особое место в истории отечественной и мировой фотографии.

В 1980-ом году он стал самым печатаемым фотографом в мире. Его работы были опубликованы во французском Paris Match, а затем — в немецком Stern, итальянском Oggi, американских Life и Time. Тиражи - миллионы. Западный мир до этого не видел настоящий СССР. И фотографии, которые Сычев перевез через границу, поразили их.

... Вова Сычев родился в 1945 году в Казани. После школы он поступил в местный авиационный институт. Его главным увлечением была игра на саксофоне, фотографией молодой человек увлечется чуть позже. И ради нового хобби продаст свой музыкальный инструмент.

Фотограф Владимир Сычев

После института Владимир устроился работать на Байконур. Перспективы, стабильность, зарплата - все это у него было. Но Сычева, по-настоящему, увлекала уличная фотография.

Вопросам композиции, формы и другим тонкостям я научился у художников. Можно сказать, что фотографа из меня сделали художники.Владимир Сычев, фотограф.

Спустя несколько лет, в 1972 году, Сычев решается оставить основную работу и переезжает в столицу. Следующие семь лет он занимался фотографией и только ей, постоянно совершенствуя свои навыки. Год от года его личный архив пополнялся снимками советской жизни и быта эпохи застоя.

«Московский поцелуй». Одна из самых известных фотографий «советской» серии

В 1975 году у Владимира появляются мысли покинуть родину.

Обратите внимание: Счастье в простых вещах на фотографиях в стиле хюгге.

По словам Сычева, им двигало любопытство, никакой политики. Уехать вот так просто на Запад в СССР было нельзя. Фотограф несколько лет подавал документы на выезд, но получал отказы. В конце 70-ых ему удается эмигрировать во Францию. Сычев планировал пробыть там не больше месяца, а задержался на три десятка лет.

При переезде Владимиру удалось взять с собой лучшую часть личного архива. Кадры быта советских граждан, моменты их жизни, радостей и переживаний стали лакомым кусочком для известных зарубежных изданий. Сычев стал первым, кто привез из СССР снимки повседневности страны за железным занавесом. В 1980-ом году советский фотограф получил статус самого печатаемого.

А дальше - контракт с французским Vogue. До Сычева ни одному фотографу не делали подобных предложений. Он снимал лучших, и самых известных в мире, модельеров - Карл Лагерфельд, Кензо Такада, Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье. Выставки, показы, закрытые приемы. Жизнь простого советского фотографа сделала крутой вираж.

Вплоть до 2010 году Владимир работал на крупное новостное агентство Sipa Press во Франции. Сычев сопровождал в разные годы президентов, от Д'Эстена до Саркози, в деловых поездках, становился свидетелем многих исторических событий. А благодаря Жаку Шираку он получил французский паспорт, до этого Сычев 10 лет жил в стране без гражданства. Особое впечатление на фотографа произвело падение Берлинской стены, поездки с Горбачевым и Солженицыным.

Известный дизайнер Кензо Такада в объективе советского фотографа
Модельер Карл Лагерфельд в объективе советского фотографа

После выхода "на пенсию" Владимир переехал в Берлин. Он, по-прежнему, не выходит из дома без фотоаппарата.

Источник статьи: В 80-ых бросил родину и уехал на Запад с пачкой снимков СССР. Они сделали его знаменитым - фотограф Владимир Сычев.