Отношение к Иосифу Виссарионовичу в нашей стране подобно колебанию маятника. Одни относятся к деяниям и личности вождя народа резко отрицательно, другие одобряют все его действия и поступки, считая лучшим лидером России из всех возможных. Порой, народная любовь переходит в поклонение.
В былые, советские, годы изображение Сталина встречалось повсеместно. Но совсем неожиданно встретить портрет Иосифа Виссарионовича в полный рост на православной иконе. И подобных ей - несколько. Как же так получилось, что ярого богоборца и агностика написали в святом образе?
Икона "Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина" была создана в 2008 году иконописцем Ильей Пивником для храма под Санкт-Петербургом. Существует версия, что во время Великой Отечественной вождь народа пришел к Святой Матроне за советом и благословением. Иосиф Виссарионович получил и благословение, и предсказание о победе над врагом. Именно эту встречу и изобразил иконописец.
Епархия отнеслась резко отрицательно к подобной самодеятельности. До наших дней не сохранилось никаких данных о встрече Сталина и Святой Матроны, а потому этот эпизод относят к городским легендам. Его никак нельзя писать на иконе.
Недопустимо и изображение на святом образе человека, который загубил миллионы жизней. Иосиф Виссарионович был ярким представителем борцов с православием и религией в 20-30-ые годы прошлого века. В молодости будущий вождь народов учился в духовной семинарии, но чем старше становился, переходя из класса в класс, тем больше терял интерес к религии. До выпуска он так и не доучился, предпочитал все бросить и начать революционную деятельность.
Но Сталина нельзя назвать атеистом. Он был агностиком.
Обратите внимание: Почему стоит смотреть "Джуманжи 2".
Человеком, который не отрицал существование бога, но и не принимал сторону веры. Предполагал, что "там", наверняка, есть кто-то, но пока этого сам не увидит - не поверит.В середине Великой отечественной войны случилось потепление Иосифа Виссарионовича по отношению к православной церкви и священникам. Число репрессий пошло на убыль, открывались храмы и монастыри. Но мотив у этих поступков Сталина был прагматичный. Он боялся возрождения православия на оккупированных территориях СССР. Немцы церкви не препятствовали. К тому же, религия была одним из способов сблизиться с союзниками для открытия второго фронта.
Потепление сменилось морозом спустя несколько лет. С конца 1940-ых репрессии и гонения возобновились.
Икона "Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина" не единственная с изображением вождя народа. Подобные образы висят в храмах Москвы, Курска и других городов.
Канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна.Священноначалие Русской Православной Церкви.
Некоторое время назад случился скандал из-за еще одной "иконы". На ней изображен не только Иосиф Виссарионович, но и советские маршалы. Образ был создан по заказу современного писателя Александра Проханова. Литератор уверен, что Сталин был "благодетелем церкви", "выиграл глобальную религиозную войну, не дав аду прийти в мир".
Как потом комментировал произошедшее представитель РПЦ, священнослужитель, по неопытности, освятил "икону". Русская православная церковь называет подобные попытки причислить Сталина к лику святых провокацией.
Несмотря на православные каноны и отказ священнослужителей воспринимать изображение Сталина в образе святого, хоть сколько-нибудь серьезно, немало тех, кто готов преклонять колени и крестится перед "святым" образом.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Почему Сталина изображают на православных иконах и кто перед ним крестится.