Советский кинематограф оставил в наследство множество фильмов, вызывающих сильные эмоции. Представляем 5 пронзительных работ, при знакомстве с которыми от слёз не могут удержаться даже люди, считающие себя закоренелыми циниками.
Помни имя свое (1974), режиссёр Сергей Колосов
Зина Воробьёва с маленьким сыном Геной оказывается в Освенциме. При приближении Красной Армии женщину перемещают в другой концлагерь. Долгих 20 лет мать верит, что её сын жив, и пытается его разыскать.
За основу сценария взята судьба малолетнего узника концлагеря Геннадия Муравьёва и его мамы Зинаиды. Ради достоверности образа Людмила Касаткина, сыгравшая роль Зины, тайком от мужа-режиссёра придерживалась настолько строгой диеты, что на съёмках, порой, теряла сознание от истощения.
"Подранки" (1976), режиссёр Николай Губенко
Вернувшись в город своего детства, писатель Алексей Бартенев занимается поисками сестры и братьев, с которыми его разлучила война.
Для режиссёра Николая Губенко, написавшего сценарий и сыгравшего роль воспитателя интерната Григория Альбертовича, фильм во многом автобиографичен. Он, как и главный герой, из-за войны стал сиротой. Роль Алексея Бартенева доверили Юозасу Будрайтису, а озвучиванием занимался лично Губенко.
"Белый Бим Черное ухо" (1977), режиссёр Станислав Ростоцкий
Когда писателя-фронтовика Ивана Ивановича потревожило эхо войны, он вынужден был оставить любимую собаку на попечение равнодушному человеку. Верный Бим убегает на поиски хозяина, и встречает на своём пути и жалость, и ничем неоправданную жестокость.
Экранизация одноимённой повести Гавриила Троепольского в 1979 номинировалась на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Обратите внимание: ТОП-10 актеров, которые стали секс-символами вопреки критике, пророчащей провал .
Перед съёмками Вячеслав Тихонов устанавливал контакт с сеттером Стифом во время совместных прогулок. В результате их дружба на экране не вызывает ни малейших сомнений.Судьба, Степы, так в реальной жизни звали собаку-актера, не менее печальна, чем в кино. Съемки "Бима" длились около полутора лет. Хозяин Степы его, практически, не навещал. А после окончания работы в фильме, Степа продолжил кочевать по режиссерам и охотникам. Умнейшая собака с преданным сердцем умерла, так и не дождавшись любви хозяина.
"Иди и смотри" (1985), режиссёр Элем Климов
Белорусский подросток Флориан (Флёра) оказывается в эпицентре нацистской карательной операции, и фильм буквально переносит зрителей в то страшное время.
Элем Климов начал подготовку к съёмкам проекта с первоначальным названием «Убейте Гитлера» в 1977, но в итоге выход «Иди и смотри» приурочили к 40-летию Великой Победы. На момент съёмок Алексею Кравченко, сыгравшего Флёру, было всего 14 лет, но в каждой сцене он пронзительно честно передаёт боль человека, душа которого опалена войной.
"Письма мертвого человека" (1986), режиссёр Константин Лопушанский
После ядерной бомбардировки видный учёный, профессор Ларсен скрывается в бомбоубежище, и не может поверить, что фактически сам погубил цивилизацию.
Фантастическая антиутопия стала для Константина Лопушанского дебютом в полнометражном кино. По роковому совпадению выход фильма совпал с аварией на Чернобыльской АЭС.
Решиться на пересмотр этих фильмов решаются далеко не все зрители, но самое главное, чтобы драматические сюжеты не повторились в реальности.
Какой фильм вы посмотрели и больше не хотите пересматривать из-за драматичных сцен?
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 5 тяжелых советских фильмов, которые сложно смотреть и невозможно забыть.