Как сложилась жизнь детей Бориса Кустодиева

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. У знаменитого художника Бориса Кустодиева было двое детей — сын Кирилл и дочь Ирина. Кустодиев их очень любил и сделал множество портретов своих деток, начиная буквально с пеленок и по мере их взросления. Уже смертельно больной, художник продолжал запечатлевать их. Делал он и парные портреты, например, вот этот, где Ира и Кирилл предстают в маскарадных костюмах по моде галантного века.

Чувствуется тонкий вкус родителей, которые сумели создать очень гармоничные костюмы, сочетающиеся друг с другом по цвету, подобрали аксессуары. При этом костюмы, сохраняя исторический вид, удобны для детей.

Борис Кустодиев. "Дети в маскарадном костюме", 1909

Ира была младшей, она родилась в 1905 году, на картине ей 4 года. По многочисленным портретам и картинам, где она изображена, легко можно представить, как она выглядела. Ирина выросла в крупную девушку, лицо ее не отличалось особой красотой, но было привлекательно своим живым выражением. Девушка увлекалась театром, в 1927 году окончила техникум сценических искусств в Ленинграде. Потом всю жизнь работала в разных театрах, в том числе в знаменитом БДТ. Из Ленинграда она уезжала только в эвакуацию, в Куйбышев, потом вернулась в родной город.

Борис Кустодиев. «Портрет И. Б. Кустодиевой, дочери художника», 1926

Трехкомнатную квартиру Кустодиевых после войны превратили в коммуналку, и Ирине досталась всего одна комната в ее собственной квартире. Картины отца оттуда куда-то пропали, дочь так и не смогла найти их след...

Обратите внимание: Жизнь за айфон. Мода или болезнь.

Только после письма министру культуры ей дали отдельную квартиру, где она и жила, пока в старости не переселилась в Дом ветеранов сцены. Это, кстати, говорит о том, что Ирина Борисовна была одинока. Она умерла в 1981 году.

Увидеть Ирину во всей красе и в цвете молодости можно на знаменитом полотне Кустодиева "Русская Венера". Она позировала отцу обнаженной, прикрывшись только веником. Сцена, как вы помните, изображает девушку в бане. Веник, кстати, достали потом, и художник написал его на готовую картину, а во время позирования Ирина держала в руке линейку.

Сын Бориса Кустодиева Кирилл родился в 1903 году. С детства он тоже хорошо рисовал и поступил после школы на живописный факультет Ленинградского высшего художественно-технического института, стал художником.

Борис Кустодиев. "Портрет К. Б. Кустодиева". 1922

Специальностью Кирилла стало написание декораций в театре ( работал в разных). Но он занимался и станковой живописью, правда, в этом жанре не поднялся до уровня своего отца. Красивый, видный парень, Кирилл пользовался успехом у женщин и был женат дважды. В первом браке у него родились дочь и сын. Дочь потом стала знаменитым искусствоведом, специалистом по итальянскому искусству Эпохи Возрождения. Из семьи Кирилл ушел в 1945 году к другой женщине.

Как вспоминала его дочь, Кирилл чувствовал себя неуютно в тени отца, его тяготило постоянное сравнение с ним. По своему характеру он был человеком увлекающимся, не обладал особой силой воли, решительностью, легко подпадал под влияние. Как художник, он мог был реализоваться куда лучше, но не получилось.

Кирилл Борисович умер в 1971 году.

#искусство #культура #история #дети знаменитости