Один из Фридов. Создатель любимых всеми фильмов, с тяжелой судьбой, но не озлобленной душой

Здравствуйте всем, я снова с вами. Решила сегодня вспомнить о талантливом человеке, сегодня ровно 24 года как его нет с нами.

возвращаемся к статьям о памяти талантливых людей

Да, снова некролог, а что поделаешь, талантливые люди уходят и мало кто их вспоминает потом, особенно если прошло много времени, а сейчас тем более, когда всем интересно про Гогена, Бузову и так далее.

Мы отвлеклись, сегодня вспомним сценариста, того кто создает идеи, а точнее пишет сценарии к фильмам.

Валерий Семенович Фрид.

Уже вижу взгляд, кто это?

Судьба советских сценаристов такова, что их редко могут вспомнить, актёров - да, режиссеров – да.

Исправляем эту ситуацию немедленно.

У него была не простая судьба, это сказано без преувеличения.

Он хотел пойти добровольцем на фронт, но отправили в тюрьму (10 лет заключения), был реабилитировал и вместе с ещё одним творческим человеком - Юлием Теодоровичем Дунским (с которым всю жизнь вместе), написал сценарии к таким фильмам, как: Старая, старая сказка, Служили два товарища, Гори, гори, моя звезда, Сказ про то, как царь Пётр арапа женил, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, Экипаж и многие другие.

Анонс закончили, давайте всё по порядку.

В школе Дунский и Фрид.

Родился 13 января 1922 года в Томске, потом семья переехала в Москву.

В школе подружился с Юлием Дунским, с которым вместе учился во ВГИКе и продолжил дружить, работать до кончины Дунского в марте 1982 года.

Их первой совместной работой был сценарий - пародия на фильм Дети капитана Гранта, написали они его в 14 лет.

В 1941 году семью Фрида эвакуировали с Алма-Ату, ему пришлось бросить институт. Друзей не взяли в армию из-за плохого зрения.

Валерий Фрид продолжил учёбу в 1943 году, когда вернулся в Москву. В 1944 году сдав экзамены досрочно, решил пойти добровольцем на фронт.

Послужить у него не получилось, не потому что были проблемы со зрением, а потому, что его арестовали и посадили в тюрьму.

За что, спросите вы, по обвинению «Дружба с детьми врагов народа и подготовка покушения на Сталина», до этого арестовали и его друга и еще некоторые студентов, которые собирались на одной квартире. Собирались ровесники на квартирах, пили и вели разговоры, были там и дети, чьих отцов репрессировали, тема обсуждалась, сопутствующие тоже.

Из воспоминаний само Фрида: «Меня часто спрашивают: а кто настучал на вас? Никто. Этого не требовалось. Разговоры в квартирах, где жили семьи репрессированных, иногда прослушивались».

Задержание проходило, как в фильме.

Дунский и Фрид.

Ему купили билет в купе до Тулы, ничего не заподозрил, а всё потому что до этого арестовали его друга, у того был билет в общий вагон, и они его долго искали по составу. Как только он зашел, расположился, зашли трое: проводник, милиционер и штатский и сообщили, что в Подольске надо будет сойти проверить кое-что. В Подольске уже ждали люди в форме и машина, после того как забрали вещи и посадили в машину, Фрид понял, что –то арест.

Из воспоминаний само Фрида: «А вообще-то, как подумаешь — к чему такие сложности?

Обратите внимание: Квартирник Ульяны Сергеенко: звездные гости и лекция по управлению судьбой.

Позвонили бы по телефону, сказали: «Возьмите сухари, кое-что из белья и явитесь в такую-то комнату на Лубянку». Явились бы как миленькие, без звука!.. Но нет, они играли в свои игры: мы вроде настоящие преступники, а они вроде настоящие сыщики. Казаки-разбойники!..».

На допросе наш герой сообщил следователю: «Да, говорил о необъективных обвинениях и арестах, спорил о несовершенстве системы власти. Но радел за советский строй, а не наоборот». Фрид доказывал, что это не антисоветские разговоры, но это было бесполезно, что-то это напоминает.

Он находился сначала в Лубянской, затем в Бутырской тюрьме, был в одиночной камере, в карцере, потом в общей, прошёл все, хотел покончить с собой.

Приговорили его к 10 годам лагеря и 2 годам ссылки.

Кадр из фильма Случай на шахте восемь.

На поселении они задумали написать сценарий к фильму Случай на шахте восемь, который через несколько лет был снят.

Эта картина повествует о молодом геологе Володе, приехавшим на угольный комбинат. Он быстро дорос до секретаря парткома шахты. Появляются трудности с организацией, с отчётами, конфликт с начальником и влюбленность в дочь начальника. Чем всё закончится сможет узнать если посмотрите картину до конца.

Валерий Семёнович был импульсивный и жизнерадостный, но даже после всех испытаний судьбы не стал озлобленным. Об этом периоде жизни они (он с Дунским, с которым они вместе это переживали) не писали. Только после смерти друга Фрид написал книгу «58 1/2. Записки лагерного придурка», где с юмором поведал об лагерной жизни. Он рассказал, как там встречал интересных людей: певца Вадима Козина, полковника Панасенко, сценаристом Каплером.

Дунского не стала в 1982 году, он покончил жизнь самоубийством, чтоб не мучиться и не обременять родных, написал записку жене «...не входи в ванную - я там застрелился...».
Москва 1957 г.

В 1956 году реабилитировали и в 1957 году друзья вернулись в Москву, Фрид защитил диплом во ВГИКе. У них началась плодотворная работа, написали больше 30 сценариев. Жили рядом и называли свой дуэт Фридунский, другие звали их Фридами.

Орлиный остров, 1961 г.

В 1961 году вышла картина Орлиный остров, первая цветная картина киностудии Молдова-фильм. Фильм посвящался памяти Ивана Захаровича Птицына, советского археолога и военного моряка, учёного и мечтателя, павшего смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками.

Через год – комедия Семь нянек, режиссер Ролан Быков.

В 1964 году вышли две картины:

Жили-были старик со старухой, режиссер Григорий Чухрай.

Непридуманная история, о ней мы вспоминали, когда почтили память Куравлёва.

В 1965 году - Сегодня — новый аттракцион, последняя роль в кино Фаины Раневской (роль директора цирка).

В 1968 году три картины:

Старая, старая сказка, где собрался звездный состав актёров и состоялся дебют Мариной Неёловой.

Служили два товарища, о событиях Гражданской войны в России, мы говорили о нём, когда вспоминал Янковского.

Всего одна жизнь, картина о жизни Фритьофа Нансена — известного полярного исследователя и путешественника.

Гори, гори, моя звезда, 1969 г.

Работ было не мало, вспомним большинство: Гори, гори, моя звезда, 1969 г., Сказ про то, как царь Пётр арапа женил, 1976 г., Вдовы 1976 г. (на реальных событиях), Шерлок Холмс и доктор Ватсон, 1979 г., Экипаж, 1979 г., Овод, 1980 г., Не бойся, я с тобой! 1981 г., Сказка странствий, 1982 г., Приключения маленького Мука, 1983 г., Сказка про влюблённого маляра, 1987 г., Воспоминания о Шерлоке Холмсе, 2000 г..

В 1982—1998 годах преподавал Мастерство кинодраматурга и руководил сценарными мастерскими Высших курсов сценаристов и режиссёров.

В 1987 году совместно с кинодраматургами Черных и Володарским создал студию Слово на киностудии Мосфильм, где работал редактором.

7 сентября 1998 года его не стала, в возрасте 76 лет.

Стоило было напомнить о Валерии Семёновиче Фриде?

Делитесь мнениями в комментариях, всегда интересно узнать мнение других людей и не забывайте подписываться.

#жизнь знаменитостей #СЦЕНАРИСТ #СОВЕТСКОЕ КИНО #Сказка ДЛЯ ДЕТЕЙ #ЭКИПАЖ #ШЕРЛОК ХОЛМС #Служили два товарища #Фридунский #НЕКРОЛОГ

Источник статьи: Один из Фридов. Создатель любимых всеми фильмов, с тяжелой судьбой, но не озлобленной душой.