Ни один другой писатель не окружен таким количеством домыслов и мифов, как Николай Гоголь. Некоторые утверждают, что автор "Мертвых душ" страдал от маниакально-депрессивного психоза..... Другие, что он страдал от фобий.... Другие видят в нем аскета и спиритуалиста.....
А вопрос о том, почему писатель сжег свою собственную рукопись, остается без ответа и по сей день. Очевидно, это также волновало Репина.
Илья Репин, как известно, был реалистом. Он называл свою личную мастерскую "простым народом" и решительно подчеркивал, что пишет только то, что видит. В таком случае, как мог возникнуть такой странный образ, как гоголевское самосожжение? Ведь писатель лишь бросил в огонь неудачный, как ему казалось, набросок...
Давайте рассмотрим это изображение подробнее. На картине изображены двое мужчин, один из которых, явно чем-то мучимый, лежит в полулежачем положении у камина. Это, несомненно, Гоголь.
Другая фигура - явно слуга; он робко, но настойчиво тянет своего хозяина лечь.
Лицо Гоголя показывает сложную гамму эмоций. Что-то мучает его, грызет его, призывает к чему-то, подстрекает его..... И да, понятно к чему: несчастный мужчина сжимает в руках листки бумаги, которые он собирается сжечь.
Тема наполнена мрачным лунным светом, с туманным сиянием и таинственностью.
Обратите внимание: В Лондоне прошёл фестиваль света.
Что-то происходит, что-то должно произойти, что-то важное и судьбоносное.....Следует отметить, что эта картина, написанная в 1909 году, вызвала не только споры, но и яростную критику. Картина Гоголя многим показалась неприятной, карикатурной. А намек на приступ психического расстройства - слишком очевиден и неуместен.
Да, и название полотна ввело в заблуждение. Что, в конце концов, хотел передать Репин?
Давайте посмотрим на картину еще раз без предрассудков.
Лицо писателя полно страдания, но глаза его подняты. Он как будто видит что-то (или кого-то) над собой и смотрит на него умоляющими, полными надежды глазами.
Возможно, в этом взгляде содержится ключ к разгадке. Гоголь отказывается от своей прошлой жизни, от своего тщеславия, от собственной славы; он собирается сжечь не только рукопись, но и свое прежнее "я".
Работы Репина произвели большое впечатление на автора мистико-религиозного трактата "Роза мира" Даниила Андреева. Он считал это полотно лучшей и наиболее глубокой из "обычно не суетливых" работ Репина.
В потухших глазах, в искаженном рту - ужас и отчаяние истинного самосожжения. Ужас передается зрителю, смешиваясь с жалостью, и кажется, что сердце не выдерживает интенсивности чувств. И тогда становится очевидным третий слой - но я не знаю, последний ли он - Даниил Андреев, писатель.
В картине Андреева он видит безумного, почти сумасшедшего человека не во время галлюцинации, а в тот момент, когда его душа совершает переход через "психофизические слои", через собственную болезнь к Истине и Свету.
Гоголь посвящает Всевышнему то, что ему дороже и дороже всего - свои мысли. Репин запечатлел момент, когда отчаяние и горе писателя вот-вот уступят место радости. Гоголь словно обращается к кому-то наверху: "Я отдаю тебе все, утешь меня и прими меня!
Из истории известно, что автор "Правительственного инспектора" сознательно - а не в порыве душевного смятения - сжег свои бумаги. Он никогда не жалел о содеянном, напротив, он благодарил Бога за то, что Он дал ему силы совершить этот поступок, что Он помог ему очиститься, избавиться от того, что тревожило его душу.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Сюжет исполнен мрачного света луны, смутных бликов и загадок.