Александр Горшков

Имя Людмилы Алексеевны Пахомовой хорошо известно любителям фигурного катания и танцев на льду. Она прожила яркую и насыщенную жизнь. 17 мая 1986 года знаменитая спортсменка покинула этот мир, ей было всего 39 лет.

Пахомова и Горшков

Происхождение

Будущая олимпийская чемпионка родилась в 1946 году. Она коренная москвичка. Родители Людмилы никакого отношения к профессиональному спорту не имели. Мать работала врачом, а отец был летчиком-испытателем.

Людмила с детства выделялась среди сверстников отличными спортивными данными. Родители увидели потенциал дочери, поэтому определили Людмилу в детско-юношескую спортивную школу. Восхождение на олимпийский пьедестал наша героиня начала в семилетнем возрасте.

Пахомова пробовала себя в парном катании, затем какое-то время тренировалась в одиночном катании. Благодаря талантливому тренеру Виктору Рыжкину Людмила Алексеевна попробовала свои силы в танцах на льду.

В 1964 году наша героиня стала чемпионкой СССР по этому виду спорта. Через год Рыжкин и Пахомова смогли повторить успех. После этого пара, к сожалению, рассталась.

Спортсмену очень тяжело пришлось сменить партнера. Известный советский тренер Елена Чайковская предложила Пахомовой попробовать выйти на лед с Александром Горшковым. Благодаря высокому профессионализму спортсменов и слаженной работе тренерского штаба. Эта пара смогла шесть раз стать чемпионами мира — результат был потрясающим.

В 1969 году Людмила Алексеевна и Александр Георгиевич Горшков поженились. Благодаря этой эмоциональной паре на льду появились такие народные танцы, как «Соловей», «По Питерской», «Задорные частушки», «Кумпарсита».

В 1976 году они стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Именно в этом году после оглушительного успеха пара объявила о завершении спортивной карьеры. Пахомова завершила карьеру, но большой спорт не оставила.

Людмилу Алексеевну пригласили на должность балетмейстера в Государственный институт театрального искусства. Чуть позже она приступила к тренировкам.

В 1977 году спортсменка испытала прекрасное чувство материнства. Родилась долгожданная дочь Юля. Пахомова практически не находилась в декретном отпуске.

Обратите внимание: Александр Теслер: "Мы обречены на Новый год!".

В 1978 году наша героиня заняла должность тренера сборной СССР по танцам на льду.

Пахомова с дочерью

В 1979 году Людмила Алексеевна внезапно почувствовала себя плохо. Карьера Пахомовой как тренера только начинала набирать обороты. Поэтому она не предала большого значения собственному состоянию. Людмила Алексеевна побежала из больницы на каток. Даже в последние месяцы жизни ее мысли были о студентах. У нее была тетрадка, в которую она записывала задания — вплоть до последнего дня.

В 1986 году жизнь легендарного спортсмена оборвалась. Дочерям Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова в это непростое для семьи время было всего девять лет. Юля жила с бабушкой. Сложные отношения со свекровью после ухода Людмилы обострились. Бабушка прятала Юлю от Александра Георгиевича, не позволяла им видеться и настраивала девочку против отца.

В итоге Александр Георгиевич был вынужден забрать дочь. Юля выросла и взяла двойную фамилию Горшкова-Пахомова. Окончила МГИМО. Затем девушка уехала на ПМЖ во Францию. Здесь дочь Людмилы Пахомовой реализовала себя как дизайнер.

Юлия Пахомова-Горшкова

Несколько лет назад Юля вернулась на родину. Сейчас она работает в спортивном маркетинге, участвует в создании ледовых шоу. Вы помните эту замечательную пару - Александра Горшкова и Людмилу Пахомову? Напишите свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые и интересные статьи. Вы можете подписаться здесь.

Источник статьи: Александр Горшков.