Великие актеры и их не самые удачные роли

"Сердце снова бьется" - советский фильм о медицинских буднях был забыт сразу после выхода на экраны, а сегодня вызывает споры и драки в Интернете среди любителей советского кино. Фильм обязателен к просмотру всем, кто считает, что в СССР снимали только хорошее кино.

Кадр фильма

21 ноября 1956 года на экранах советских кинотеатров начали показывать новый фильм режиссера Абрама Роома «Сердце снова бьется». Главные роли исполняют молодые и еще не очень популярные Вячеслав Тихонов, Людмила Гурченко, Нинель Мышкова, Кирилл Столяров, а также известные актеры из старшего поколения Николай Симонов и Андрей Абрикосов.

Критики в свое время разнесли картину вдребезги, а сам режиссер остался недоволен своей идеей. Но это не имело никакого отношения к идеологии. Фильм получился художественно слабым.

Кадр фильма

Сюжет строится вокруг конфликта между старым и новым поколением врачей. Солдат попадает в военный госпиталь после того, как спас своего сослуживца в ледяной воде и страдает тяжелой пневмонией. Его начинает лечить дежуривший в ту ночь капитан медицинской службы Голубев. Но на следующий день заведующий отделением, старый полковник, подвергает сомнению методы молодого врача.

Как видите, сюжет вполне функционален и во многом даже типичен для постсталинского советского кино. Даже если не замечать, что весь госпиталь, от санитарки до главнокомандующего, мечется вокруг одного больного солдата. Сейчас в больницах такого нет, и вряд ли было в советское время…

В Интернете неслучайно некоторые современные зрители называют «Сердце снова бьется» — «лакированной выдумкой».

Кадр фильма

Помимо исторической достоверности, у фильма есть и другие, более существенные проблемы. Сначала сценарий.

Действие получилось настолько вычурным и неестественным, а диалоги настолько далеки от обычного человеческого общения, что зрителю сложно поверить в реальность происходящего на экране. Ты действительно похожа на фантазию, на сказку.

Определенный интерес вызывают методы лечения и технические средства советской медицины 50-х гг.

Обратите внимание: Самые восхитительные отели мира.

Особенно забавен момент, когда наш доктор использует новейшее устройство - дефибриллятор. Это совсем не похоже на современные фильмы. Нет крика «мы его теряем», но есть предупреждение всем отойти от операционного стола.

Советский электрошокер. Кадр фильма

Вторая и самая главная проблема фильма — актерский состав. Тому, кто восхищается советской актерской школой, нужно посмотреть картину, чтобы убедиться, насколько плохо могли сыграть актеры, чьи имена вписаны золотом в историю отечественного кинематографа.

Кадр фильма

Это утверждение относится не только к Вячеславу Тихонову, сыгравшему молодого доктора Голубева. Он единственный, кто пытался очеловечить своего героя. Его персонаж - единственный, чьи мотивы ясны. Получился тревожный, наивный герой, совсем не характерный для будущего Штирлица.

Все остальные артисты ужасны, в том числе и потому, что сценарист Александр Галич (тот самый) совершенно не раскрывал своих персонажей и давал им фальшивые и пафосные речи.

Кадр фильма

Людмила Гурченко, в то время вообще никому не известная ("Карнавальная ночь" выйдет в конце декабря того же 1956 года), выглядит настолько неестественно, что невозможно поверить, что через пару десятков лет она станет блестящая актриса.

Кадр фильма

А Нинель Мышкова в роли возлюбленной доктора Голубева просто лишняя в сюжете. Ну, кроме того, что ее героиня на протяжении всего фильма ласково называет героя Вячеслава Тихонова «голубем».

Кадр фильма

Кто видел фильм? Что ты об этом думаешь?

Друзья! Если вам понравилась статья - поддержите автора: поставьте лайк и подпишитесь на сайт! Заранее спасибо!

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Великие актеры и их не самые удачные роли.

Написать комментарий