Они не подходят к общепринятым канонам привлекательности

С этим можно спорить, можно не понимать и не принимать. Но сторонники бодипозитивного движения считают, что универсального эталона красоты не существует. Лучше всего признавать и любить свое тело таким, какое оно есть. И не критикуйте внешний вид других людей.

Многие из сегодняшних бодипозитивных художников показывают голые тела пожилых, черных и квир-людей. Среди этих художников — арт-феминистка из Филадельфии Шон МакЭндрю.

Женщины — любимые объекты Шоны. Это ее мыши. Художница изображает женщин на своих картинах и цифровых коллажах в натуральную величину.

Ее полуобнаженные и обнаженные героини больших размеров кажутся запечатленными в естественных позах. Иногда юмористический и немного интимный.

Из-за ограничений на площадке «Пульс» я не могу показать откровенную работу Шоны. Здесь они самые целомудренные, и автопортрет художницы и ее возлюбленного из папье-маше пришлось немного видоизменить. Я прикрыла интимное место мужчины тыквой.

Персонажи всегда находятся в центре композиции на светлом фоне, их окружают предметы быта.

Обратите внимание: "Свитер с оленями" превратился в мем о реалиях российской действительности.

Часто рядом есть кошка или собака.

Художница родилась в 1990 году в Париже, а в 18 лет переехала жить в США. Мать Шоны шотландка, отец американец с русскими корнями.

Артистка вспоминала, что с детства чувствовала себя не такой, как все, из-за своей национальности и большего, чем у сверстников, размера.

МакЭндрю имеет степень бакалавра психологии и искусства Университета Брандейса и степень магистра иностранных дел Школы дизайна Род-Айленда.

Шона МакЭндрю — многогранная художница. Она не только рисует женские тела, но и создает скульптуры из папье-маше.

По ее словам, если идея лучше выражена в инсталляции, а не в картине, она делает скульптуры. Одна из ее работ, выставленная в 2019 году в Нью-Йорке, привлекла внимание публики.

Инсталляция под названием «Весенние каникулы» заставляет невольно почувствовать себя вуайеристом.

Вуайеризм (франц voyeurisme от voir «видеть») или визионизм (лат viso «видеть, видеть») — сексуальное отклонение, характеризующееся стремлением подглядывать за людьми, занимающимися сексом или «интимными» процессами: раздеванием, купанием или принятием душа. Википедия

Художник воссоздал спальню, где на кровати в интимной позе лежат две обнаженные фигуры — Шона и ее бойфренд.

Примечательно, что почти все объекты, а их в инсталляции 58, выполнены из папье-маше.

Чтобы создать женскую скульптуру, Шона фотографирует свое тело в разных позах. А затем воссоздает воображаемую женщину, придавая каждой черты и размеры.

Все ее дамы имеют собственное имя.

Тела Шарлотты, Норы, Жозефины, Алисы и других героинь несовершенны. Они не вписываются в общепринятые каноны привлекательности. Но Шона МакЭндрю нашла красоту в размерах плюс.

Она нашла красоту в себе. И своими работами он говорит, что каждое тело заслуживает любви и уважения.  

Чтобы рисовать как Шона, а то и лучше, не надо учиться годами! Картины по номерам помогут удовлетворить страсть живописца. Например, написать красивую обнаженную девушку или целую серию работ импрессионистов — Кайботт, Сезанн, Дега, Гоген, Мане.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Они не подходят к общепринятым канонам привлекательности.

Написать комментарий