Его не стало 30 ноября 2022 г

30 ноября 2022 года ушел из жизни известный актер и режиссер Тимофей Спивак. Менее месяца назад ему исполнилось 75 лет. В 70-х и 80-х годах он играл главные роли в известных советских фильмах, но не нашел себя в постсоветском кинематографе. Сегодня его дочь стала звездой экрана.

Кадр из фильма "Потерпевшие без претензий" (1986). Все скриншоты сделаны специально для статьи

Тимофей Спивак родился 13 ноября 1947 года в Херсоне в семье военного. Молодой человек долго не мог определиться со своим призванием. Учился в Рязанском воздушно-десантном училище, но бросил. Затем в результате травмы руки бросил музыкальную школу по классу скрипки.

Он играл в провинциальных театрах и, наконец, в 25 лет уехал покорять Москву.

Кадр из фильма "Звездный инспектор" (1980)

В 1976 году получил диплом актерского образования в ГИТИСе. Среди его однокурсников Марина Дюжева, Виктор Ефграфов, Елена Папанова, Вячеслав Молоков и другие.

Свои первые роли на экране он сыграл еще будучи студентом. Дебют в военном фильме «Тайна партизанской землянки», снятом на киностудии им. Довженко. Главная украинская студия всегда испытывала нехватку новых лиц и активно привлекала украинских выпускников московских театральных вузов.

Кадр из фильма "Тайна партизанской землянки" (1974)

Но Тимофей Спивак не вернулся в Украину. Его приняли в труппу Московского драматического театра имени Станиславского. Правда, на театральной сцене актер особо не запомнился. Но у него не было недостатка в предложениях сниматься в кино.

В 1970-х и 1980-х годах Тимофей Спивак стал востребованным гастролирующим киноактером. Его охотно приглашали республиканские киностудии. Сыграл большие и большие роли в литовских фильмах «Пыль под солнцем» (1977) и «Американская трагедия» (1980), в узбекских фильмах «Служа отечеству» (1980), «Золотое руно» (1981) и « Огненные дороги» (1982), в казахских фильмах «Моя любовь на третьем курсе» (1976) и «У потерпевших претензий нет» (1987) его постоянно приглашали киностудии Одессы и Киева…

Кадр из фильма "Моя любовь на третьем курсе" (1976)

Но и центральные студии не обошли вниманием актера, хотя с фильмами ему везло не всегда.

Скрипичные навыки Тимофея Спивака пригодились в экранизации оперетты Имре Кальмана «Марица», где также блистали Владимир Зельдин, Наталья Андрейченко, Мария Миронова, Игорь Скляр, Вера Сотникова и Людмила Макарова.

Кадр из фильма «Марица» (1985 г)

Заметны актерские роли в фантастическом фильме «Звездный инспектор» (1980), в восточной «Шестая» (1981), исторической эпопее «Эсперанса» (1988), в военном боевике «Шел четвертый год войны». (1983), в постановке драмы «Высадка на Оринге» (1979).

Особое место в карьере артиста занимает роль командира бандеровского отряда Клима Рогозного из шестой части сериала «Госграница». Персонаж получился не карикатурным, как это часто бывало в советском кино, а по-настоящему страшным и отталкивающим, и в то же время понимающим свою гибель.

Обратите внимание: Куда пойти на выходных в Киеве: 4 и 5 ноября.

Зрелый красавец Тимофей Спивак выглядит демонически…

Кадр из сериала "Госграница" (1987)

После распада Советского Союза пробовал себя в режиссуре, но его боевики «Три дня вне закона» (1992) и «Против всего» (1993) оказались откровенно слабыми. На долгие годы Тимофей Иванович Спивак расстался с киноработой, занимался преподавательской деятельностью, пытался развивать (безуспешно) собственную театральную студию.

В современных сериалах он снимался очень редко. Последняя роль в кино в 2021 году во втором сезоне сериала «Шифр», где он сыграл вместе с дочерью.

Кадр из мини-сериала «Черная вдова» (2021)

Тимофей Спивак был дважды женат. Еще в студенческие годы он женился на Татьяне Клюевой, которая училась на два года старше. Жена уже прославилась главной ролью в приключенческом фильме «Варвара красавица, длинная коса», но вскоре после окончания ГИТИСа ушла из кино.

Брак продлился недолго. Их общего сына вырастил новый муж Татьяны Клюевой, дал ему фамилию и отчество.

Кадр из фильма "Высадка на Оринге" (1979)

Второй брак тоже был недолгим, всего пять лет. В 1983 году женой Тимофея стала актриса Екатерина Васильева, дочь Жанны Прохоренко, известной по роли учительницы английского языка в фильме «Гостья из будущего». Вместе супруги сыграли супружескую пару в фильме «Прощание славянки».

В фильме есть примечательный диалог свекрови (Галина Макарова) и ее невестки (Екатерина Васильева):

- Роди мне внука, уже пора!

Итак, мой муж хочет девочку...

- Ну девочка, значит девочка, пусть будет девочка!

Екатерина Васильева. Кадр из фильма "Прощание славянки" (1985)

Диалог скорее всего не случайный. Пара снялась в фильме сразу после рождения совместной дочери. Марьяна Спивак родилась 23 марта 1985 года. После школы пошла по стопам родителей, но долгие годы после окончания театрального вуза довольствовалась эпизодами.

В 2017 году наследник двух актерских династий снялся в фильме «Нелюбовь» и получил высокую оценку критиков и популярность у зрителей. Сегодня жену Виктора Цоя в фильме «Цой» сыграла звезда сериалов «Шифр» и «Эпидемия» Марьяна Тимофеевна Спивак».

Отец и дочь. Изображения из открытых источников

Тимофей Спивак много лет занимался дубляжом. Его голосом говорят персонажи из более чем 130 фильмов и сериалов, например, Крокодил Данди в одноименной кинотрилогии.

Марьяна Спивак сообщила о смерти отца. Причины не известны. Похороны состоятся 2 декабря.

Друзья! Если статья интересна - поддержите автора: поставьте лайк и подпишитесь на сайт! Заранее спасибо!

Источник статьи: Его не стало 30 ноября 2022 г.