Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: заикаются заики в своих мыслях или нет

Вы когда-нибудь задумывались, заикаются ли заикающиеся в уме или нет? Сегодня я отвечу на вопрос с научной точки зрения.

Предупрежу сразу: я сам заикаюсь. Поэтому я не испытываю негатива к этой речевой ошибке. Статья написана исключительно в ознакомительных целях.

Как человек, часто сталкивающийся с этой функцией речи, хочу поделиться собственным опытом. Сколько себя помню, в уме всегда слышал приятный голос без запинок и запинок, хотя на самом деле эта речевая ошибка иногда сильно осложняет жизнь.

Заикание, как правило, вызывается спазмами языка, гортани или неба, нередко при неблагоприятных нервных ситуациях оно только усиливается. Исследователи давно сошлись во мнении, что человек наиболее подвержен речевым ошибкам в молодом возрасте. Но согласно исследованию, опубликованному в Medical News Today, мальчики в два раза более уязвимы к ошибкам речи, чем девочки.

Согласно публикации Medical News Today за 2017 год, во всем мире страдают более 75 миллионов человек (взрослая статистика).

Обратите внимание: Когда развод идёт на пользу: безупречный стиль Светланы Бондарчук.

Неудивительно, что этой речевой функцией обладают и многие мировые знаменитости: Энтони Хопкинс, Эмили Блант, Роуэн Аткинсон, Николь Кидман, британский король Георг VI (отец Елизаветы II), Мэрилин Монро, Жерар Депардье, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Гуф и другие.

Мысли заики: заикаются или нет?

Я хочу поделиться с вами результатами исследования, опубликованного Дэвидом Нильдом в Journal of Fluency Disorders (Science Alert, 10 октября 2021 г.). В эксперименте приняли участие двадцать три добровольца.

В ходе исследования для испытуемых применялись разные типы сценариев, которые помогали определить степень дефекта в зависимости от условий тестирования. Участникам исследования были предложены сценарии чтения текста вслух, диалога с собой, повторения диалога с собой для двух слушателей и диалога с исследователями.

В ходе теста исследователи попросили участников решить несколько компьютерных тестов повышенной сложности. Испытуемых уверяли, что разговор с самим собой поможет быстрее решить проблемы. Чтобы снизить уровень напряжения и позволить участникам расслабиться, исследователи пообещали, что видеозаписи не будет и решения тестов никто не увидит. Разумеется, исследователи записывали каждого участника.

Результаты оказались более чем показательными: при решении задачи практически у всех испытуемых пропадали речевые ошибки. В остальных экспериментах в основном присутствовали речевые ошибки, затруднявшие общение.

Результаты исследования показали следующее: взрослые не заикаются, когда они одни или уверены, что окружающие их не слышат.

В результате исследователи сошлись во мнении, что заикающиеся испытывают трудности только тогда, когда речь идет об общении и взаимодействии друг с другом. В настоящее время проводятся различные эксперименты и исследования, где исследователи хотят выяснить, на какой стадии роста и почему человек наиболее подвержен этому заболеванию и как с ним бороться.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: заикаются заики в своих мыслях или нет.