Как только Федора Сухова начали считать незримым членом экипажа, ни один космонавт больше не погиб

Коллаж автора публикации

Учебное пособие и талисман

Картина «Белое солнце пустыни» режиссера Мотыля вышла на экраны в 70-м году. В космосе уже побывала целая плеяда пионеров, от Гагарина и Титова до Быковского, Николаева, Терешковой, Леонова, Шаталова.

Естественно, на Байконуре сложились определенные обычаи, обряды «на счастье». Одним из них стал обязательный показ фильма «Белое солнце пустыни» накануне старта.

В середине 70-х на примере этого фильма космонавты стали обучаться кинотехнике — как обращаться с камерой, строить планы. Необходимый навык, ведь нахождение на орбите требовало постоянной документальной фиксации, в том числе и видеосъемки всех рабочих процессов.

В 1990-е годы на МКС доставили кассету с фильмом «Белое солнце пустыни», превратив культовый фильм в своего рода талисман.

Но почему, спросите вы, именно этот фильм, когда в «золотой коллекции» советского кинематографа есть и другие шедевры?

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"

Товарищ Сухов на орбите

Космонавты Алексей Губарев, Георгий Гречко, Петр Климчук и Виталий Севастьянов утверждают, что создали необычную традицию при подготовке полета корабля «Союз-12.

Предыдущий экипаж, рассказавший о «Союзе-11», погиб при посадке. А экипаж «Союз-10» из-за технических проблем не смог выполнить ключевую задачу — состыковаться со станцией «Салют-1.

Кроме того, незадолго до старта основной отсек корабля «Союз-12» был сокращен до двух человек.

Неудивительно, что космонавты испытывали заметное психологическое напряжение.

Обратите внимание: Врачи, педагоги, звезды, космонавты....

Просмотр советского вестерна (жанр, в котором снято «Белое солнце пустыни») оказался приятным, действенным способом снизить это давление, справиться с ним.

Летчики-космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов

Герои ленты, бесстрастный, упорный красноармеец Сухов и самоотверженный таможенник Верещагин, заботящийся о своей родине, придали съемочной группе необходимую энергию и настрой.

После выполнения задания, испытаний новых спасательных скафандров и посадки, командир Василий Лазарев и бортинженер Олег Макаров в шутку сказали, что с ними был и третий - товарищ Федор Сухов.

Если традиция просмотра любимого фильма в Звездном городке уже существовала до этого события, то после него она стала незыблемой.

И как только Федора Сухова стали считать невидимым членом экипажа, ни один космонавт больше не погиб.

Космонавты Петр Климук и Виталий Севастьянов

Оправданные суеверия

Представителям рискованных профессий чужды обычные страхи, но не странности.

Например, незадолго до полета космонавты сажают личные деревья, вывешивают табличку на двери номера в гостинице на Байконуре, а инженеры бросают монеты на трассу, когда ракету выкатывают из ангара.

Логика возникновения таких ритуалов понятна. Если человек определенным образом подготовился к полету и полет оказался успешным, имеет смысл повторить все пункты и детали этой подготовки, ничего в ней не меняя.

Зачинателем «звездных» традиций стал сам Гагарин. Особенно с легкой руки появился обычай слушать во время полета лирические песни о любви.

Да и у Сергея Королева, конструктора №1, была своя безобидная вера. Кнопку «Пуск», например, он доверял нажимать только одному, конкретному человеку — Николаю Смирницкому, начальнику Главного управления ракетных вооружений.

А "отец советских космонавтов" носил в кармане "счастливые" две копейки и никогда не планировал запусков по понедельникам.

Сергей Королев, рабочий момент

Еще одним важным аргументом в пользу «космического суеверия» является опасность, связанная до сих пор с освоением межзвездного пространства.

Мы летаем по орбите уже более 60 лет, но полет так и не стал чем-то вроде поездки на дачу.

Когда вам предстоит нырнуть в махину, наполненную 274 тоннами ракетного, взрывчатого топлива, и надолго покинуть землю. вы будете соблюдать как писаные, так и неписаные правила.

Странные часы товарища Сухова - почему такие размеры? Секреты кино

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Как только Федора Сухова начали считать незримым членом экипажа, ни один космонавт больше не погиб.