Учебное пособие и талисман
Картина «Белое солнце пустыни» режиссера Мотыля вышла на экраны в 70-м году. В космосе уже побывала целая плеяда пионеров, от Гагарина и Титова до Быковского, Николаева, Терешковой, Леонова, Шаталова.
Естественно, на Байконуре сложились определенные обычаи, обряды «на счастье». Одним из них стал обязательный показ фильма «Белое солнце пустыни» накануне старта.
В середине 70-х на примере этого фильма космонавты стали обучаться кинотехнике — как обращаться с камерой, строить планы. Необходимый навык, ведь нахождение на орбите требовало постоянной документальной фиксации, в том числе и видеосъемки всех рабочих процессов.
В 1990-е годы на МКС доставили кассету с фильмом «Белое солнце пустыни», превратив культовый фильм в своего рода талисман.
Но почему, спросите вы, именно этот фильм, когда в «золотой коллекции» советского кинематографа есть и другие шедевры?
Товарищ Сухов на орбите
Космонавты Алексей Губарев, Георгий Гречко, Петр Климчук и Виталий Севастьянов утверждают, что создали необычную традицию при подготовке полета корабля «Союз-12.
Предыдущий экипаж, рассказавший о «Союзе-11», погиб при посадке. А экипаж «Союз-10» из-за технических проблем не смог выполнить ключевую задачу — состыковаться со станцией «Салют-1.
Кроме того, незадолго до старта основной отсек корабля «Союз-12» был сокращен до двух человек.
Неудивительно, что космонавты испытывали заметное психологическое напряжение.
Обратите внимание: Врачи, педагоги, звезды, космонавты....
Просмотр советского вестерна (жанр, в котором снято «Белое солнце пустыни») оказался приятным, действенным способом снизить это давление, справиться с ним.Герои ленты, бесстрастный, упорный красноармеец Сухов и самоотверженный таможенник Верещагин, заботящийся о своей родине, придали съемочной группе необходимую энергию и настрой.
После выполнения задания, испытаний новых спасательных скафандров и посадки, командир Василий Лазарев и бортинженер Олег Макаров в шутку сказали, что с ними был и третий - товарищ Федор Сухов.
Если традиция просмотра любимого фильма в Звездном городке уже существовала до этого события, то после него она стала незыблемой.
И как только Федора Сухова стали считать невидимым членом экипажа, ни один космонавт больше не погиб.
Оправданные суеверия
Представителям рискованных профессий чужды обычные страхи, но не странности.
Например, незадолго до полета космонавты сажают личные деревья, вывешивают табличку на двери номера в гостинице на Байконуре, а инженеры бросают монеты на трассу, когда ракету выкатывают из ангара.
Логика возникновения таких ритуалов понятна. Если человек определенным образом подготовился к полету и полет оказался успешным, имеет смысл повторить все пункты и детали этой подготовки, ничего в ней не меняя.
Зачинателем «звездных» традиций стал сам Гагарин. Особенно с легкой руки появился обычай слушать во время полета лирические песни о любви.
Да и у Сергея Королева, конструктора №1, была своя безобидная вера. Кнопку «Пуск», например, он доверял нажимать только одному, конкретному человеку — Николаю Смирницкому, начальнику Главного управления ракетных вооружений.
А "отец советских космонавтов" носил в кармане "счастливые" две копейки и никогда не планировал запусков по понедельникам.
Еще одним важным аргументом в пользу «космического суеверия» является опасность, связанная до сих пор с освоением межзвездного пространства.
Мы летаем по орбите уже более 60 лет, но полет так и не стал чем-то вроде поездки на дачу.
Когда вам предстоит нырнуть в махину, наполненную 274 тоннами ракетного, взрывчатого топлива, и надолго покинуть землю. вы будете соблюдать как писаные, так и неписаные правила.
Странные часы товарища Сухова - почему такие размеры? Секреты кино
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Как только Федора Сухова начали считать незримым членом экипажа, ни один космонавт больше не погиб.