Русский и мировой фольклор кажется пережитком. «Немодная», устаревшая часть прошлого, пригодная только для изучения истории, но не для использования в современном мире.
Однако мы пользуемся разговорным фольклором, сами того не замечая. Вот это - "поскользнуться", "увидеть разумное, доброе, вечное", женщину "с изюминкой" и многое-многое другое.
Но откуда взялись эти выражения?
Почему нам нужно "танцевать от печки"
танцевать у печки означает: когда начинаешь любое дело, всегда начинай с одного и того же, возвращайся к исходной точке.
Это выражение пошло в народ из произведения Василия Слепцова "Добрый человек" автор был современником Толстого и Достоевского. Родись он в другую эпоху, у него был бы шанс увековечить свое имя в золотом списке русской литературы, но увы.
В романе «Добрый человек» герой вспоминает, как в детстве его мучили уроками танцев — садили перед печкой и заставляли танцевальным па ходить по залу. А то ноги рубит, то носок крутит - и опять из печи плясать гонят.
Почему лучше не "метать бисер перед свиньями"?
метать бисер перед свиньями означает: напрасно говорить о чем-то или доказывать что-то тому, кто не может или не хочет это понять или оценить должным образом.
Если понимать сказанное буквально, то "метать бисер" перед розовыми пятнами, ну идея так себе бессмысленно. Фразеологизм пошел в народ из Библии.
В одном из текстов рассказывается о людях, бросающих драгоценный жемчуг в кормушку для свиней. В прошлом под словами «жемчуг», «бусы» и «жемчуг» подразумевался именно жемчуг, различные его разновидности. Потом, по прошествии большого количества времени, промышленность стала штамповать стеклянные шарики копейки и назвала их красивым словом «бусы».
Почему "на старуху бывает проруха"?
А в старухе дырка - это значит: даже опытный человек может иногда ошибиться, сделать глупость, оплошать, оплошать.
«Прорухой» на Руси называли неудачно выполненную работу, приведшую к отрицательному результату.
Обращение к возрасту "и к старухе" - такая народная мудрость. Ошибаться может каждый — и молодой, и старый — с опытом и знаниями.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Мы пользуемся речевым фольклором, сами того не замечая.